Александр Самойлов: «Никто не знает, что будет завтра, — этому меня научила жизнь»

Александр Самойлов

В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру вратарь «Северстали» Александр Самойлов рассказал о поддержке, «сухарях» и маленьком сыне, а также вспомнил прошедшие матчи КХЛ, доминирование в Экстралиге и московский этап карьеры в ЦСКА.

Большое интервью с вратарём — открытием сезона КХЛ из «Северстали».

За плечами у Александра Самойлова внушительный бэкграунд: Кубок Харламова в составе «Красной Армии», золотые медали чемпионата ВХЛ, два чемпионства в белорусской Экстралиге. Несмотря на достижения в «армейской» системе, Самойлов так и не сыграл за ЦСКА в официальном матче КХЛ, лишь единожды защитив цвета первой команды на предсезонной игре. Не получив должного доверия, Александр отправился в Экстралигу, где за два сезона провёл 129 матчей и стал двукратным Чемпионом Беларуси.

Выдающаяся статистика Самойлова не осталась незамеченной: летом 2023 года он подписал двухлетний контракт с «Северсталью», прошёл предсезонную подготовку с первой командой, но с начала сезона играл в ВХЛ. В конце декабря Александр дебютировал в КХЛ, заменив Дмитрия Шугаева по ходу матча. Пятого января, в своём втором матче за «Северсталь», он неожиданно стал первым номером команды: Шугаев получил серьёзную травму, Константин Шостак уже находился в лазарете, поэтому Самойлов в одночасье стал главной надеждой «сталеваров». Александр справился с повышенными ожиданиями безупречно: он одержал победу в шести матчах подряд, трижды покидал лёд, не пропустив ни одной шайбы. Такой уверенный старт принёс Самойлову звание лучшего вратаря января в КХЛ.

Голкипер не сбавляет обороты и в феврале, радуя болельщиков регулярными победами и приводя себя в оптимальную форму перед самыми важными играми сезона.

Это именно то признание, к которому я стремился

Александр Самойлов Вас признали лучшим вратарём января в КХЛ. Как Вы отреагировали на эту новость?

— Ребята прислали в командный чат эту новость, написали: «Саня, красавец!». Новость, конечно, очень приятная — это именно то признание, к которому я стремился. Рад, что Лига оценила мои усилия, но результат не был бы таким без ребят: они сыграли большую роль в этом успехе, помогали мне зарабатывать «сухари», поэтому хочу сказать спасибо команде.

Ещё в декабре Вы были номинально третьим вратарём «Северстали» без опыта игры в КХЛ, сейчас Вы уже уверенный первый номер. Не кружится ли голова от такого количества событий за полтора месяца?

— Эмоции только положительные. За прошедший месяц действительно произошло очень много событий. Моя жена подсказывает мне какие-то моменты и помогает. Стараюсь держать голову холодной неизвестно, сколько мне ещё предстоит сыграть и когда из лазарета выйдут мои коллеги. Впереди ещё плей-офф, дадут ли мне там сыграть — тоже вопрос. Идём от матча к матчу.

Неужели, учитывая нынешнюю статистику, у Вас есть сомнения, дадут ли Вам сыграть в плей-офф?

— Никто не знает, что будет завтра, этому меня научила жизнь. Думаю, ни у одного вратаря никогда не будет полной уверенности насчёт ближайшего будущего. Надо быть уверенным, но при этом следить, чтобы уверенность не перерастала в самоуверенность. В жизни бывают разные ситуации: сегодня ты в одном месте, а завтра можешь быть совсем в другом.

Давайте поэтапно пройдёмся по Вашим матчам в КХЛ. Впервые Вы сыграли в КХЛ 26 декабря, заменив Дмитрия Шугаева в матче с «Трактором». Волновались ли Вы во время неожиданного дебюта?

— Когда меня вызвали в первую команду из ВХЛ, приехал только с положительными эмоциями и настраивал себя на то, что зацеплю хотя бы какой-нибудь матч, даже чтобы просто доиграть. «Северсталь» пропагандирует атакующий стиль. Бывает, что соперник ловит нас на контратаках, и в наши ворота залетает много шайб. У второго вратаря есть шанс выйти на лёд.

Так получилось, что в матче с «Трактором» Дима Шугаев пропустил пять шайб (хотя не считаю те голы вратарскими), и тренеры решили дать ему передохнуть. Меня так внезапно выпустили, что я не успел испугаться. После того, как нам забили пятый гол, мне сказали готовиться: я начал одеваться, застёгивать ловушку и вдруг увидел, что соперник играет на отложенном штрафе… В итоге прозвучал свисток, мы с Андреем Леонидовичем пересеклись взглядами, и он сказал: «Ну, что стоишь? Иди давай!». Я сидел на лавке пятьдесят минут и вышел сразу под меньшинство. Сначала всё было как в тумане, даже потянуться времени не было, всё делал на автомате.

Александр Самойлов Следующий матч за «Северсталь», 5 января, Вы тоже провели не полностью: сыграли чуть больше 14 минут против «Витязя». В тот момент Вы были полностью готовы к КХЛ?

Сложно сказать. Мне кажется, я и сейчас не до конца перестроился. Прошёл только первый полноценный месяц на этом уровне, поэтому ещё не могу назвать себя полноценным вратарём КХЛ. Время покажет. Первые матчи вратарь-дебютант проводит на эмоциях, он максимально заряжен, и команда это чувствует. В игре с «Витязем» наша команда почти сразу забила после моего выхода, тогда у меня был настрой удержать счёт и ни в коем случае не пропустить, чтобы помочь команде. В итоге Кирилл Пилипенко совершил красивый сольный проход и забил решающий гол на последних секундах третьего периода. Так я одержал свою первую победу в КХЛ.

После победы над «Витязем» понимали, что следующий матч начнёте уже в старте?

— Во время игры Шугаев получил травму, Шостак уже был в лазарете, а я был номинально третий вратарь. Мне никто даже не говорил о том, что я начну следующий матч, — это было и так понятно. Были и другие вратари, но их только поднимали из МХЛ.

Как Вы отреагировали на травму Шугаева? К тому моменту Вы не провели ни одного полноценного матча в КХЛ, а уже остались единственным голкипером «Северстали» (за исключением молодёжи)…

— Не чувствовал этой ответственности. Мне бы за себя переживать, когда я в воротах. (улыбается) Конечно, когда игроки травмируются, это всегда страшно, тем более, есть разные степени повреждений. Шугаев и Шостак — мои коллеги, мы с ними общаемся и вне льда. Никто не застрахован от травм: обычный прохожий может идти, поскользнуться, упасть и что-нибудь себе сломать. Волнуюсь за ребят, постоянно спрашиваю, как самочувствие и что показало обследование.

Александр Самойлов Свой первый полноценный матч в КХЛ 7 января Вы отстояли «на 0». После игры напарники наградили Вас памятной шайбой или пачкой сухарей?

— Нет, ничего такого не было. Команда поздравила меня тем, что дала сыграть на «0». В матче с «Сочи» не было очень опасных моментов, при этом «Северсталь» сыграла надёжно и обеспечила мне «сухарь». После игры все как-то забыли об этом, может из-за того, что я уже относительно немолодой вратарь.

Я потом сидел и вспоминал, как дебютировал на разных уровнях. Мой первый матч в МХЛ был в финале Кубка Харламова со «Спартаком», тогда я тоже отстоял на «0», мы выиграли 7:0. В моей дебютной игре в ВХЛ мы тоже выиграли, обыграли на тот момент очень сильный ТХК. Вспомнив это, понял, что у меня получаются хорошие дебюты.

После победы над «Сочи» в интернете начались разговоры о Вашей «сухой» серии, составлявшей на тот момент уже 84 минуты. В следующем матче, против «Куньлуня», «Северсталь» пропустила единственную шайбу на последней минуте. Что в такие моменты чувствует вратарь? От второго «сухаря» Вас отделяли считанные секунды…

— Не буду скрывать: чем ближе время подходит к финальной сирене, тем чаще появляются мысли о «сухаре». Там была моя ошибка: я пропустил в ближний угол, и, можно сказать, сам у себя украл «сухарь». Как говорится: «Где заканчивается одна серия, может начаться новая». Будем работать дальше.

Александр Самойлов Нападающий «Куньлуня» Джемел Смит «распечатал» Вас, получив шайбу точно в крюк после рикошета от Владимира Грудинина. Как реагируете на результативные ошибки полевых игроков?

— Ещё в молодые годы у меня был период, когда я часто высказывал полевым и на эмоциях много кричал, но с возрастом успокоился и остыл к таким моментам. Сейчас я тоже нелоялен к таким ошибкам, потому что ни у кого в команде не должно быть пофигистического отношения. Но начинаю быстрее отпускать эти ситуации, говорю себе: «Ну, бывает, главное, что победили». В недавней игре против минского «Динамо» в Череповце я, наоборот, подарил гол сопернику за воротами, в перерыве извинился перед мужиками за второй гол, они сказали: «Сань, да ничего, со всеми бывает».

Володя подходил ко мне ещё несколько раз после того матча, говорил: «Блин, Сань, ты не обижаешься на меня?». Я его успокоил.

После побед над «Витязем», «Сочи» и «Куньлунем», которые шли вне зоны плей-офф, «Северстали» предстоял матч против СКА 14 января. На лидера Запада был двойной настрой?

— Перед игрой в голове всё было так же, как и всегда. После матча я разговаривал с тренером вратарей, с ребятами, говорил, что уровень СКА сильно отличается от соперников, с которыми мы играли до этого: броски сильнее и точнее, другой стиль, движение в зоне, то, как они держат шайбу и открываются под передачи… Слава Богу, что смогли выиграть и у СКА: мы здорово сыграли и забили нужные голы.

Александр Самойлов Сыграли действительно здорово. Что, кроме «нужных голов», тогда помогло «Северстали» остановить набравших ход «армейцев»?

— Практически весь сезон в «Северстали» играл тандем Шугаев — Шостак, полевые ребята к ним привыкли. Но тут вышел другой вратарь, и эмоции стали совсем другими. Когда в составе происходят какие-то изменения, у команды либо «вырастают крылья», либо всё идёт наперекосяк.

После четырёх домашних побед подряд Вы отправились в Челябинск, где 17 января оформили ещё один «сухарь» в матче с «Трактором». Во время серии буллитов Вам бросился в глаза уровень исполнительского мастерства игроков в КХЛ?

— Это была моя первая серия буллитов в КХЛ. После неё я сказал ребятам в раздевалке, что в КХЛ индивидуальное мастерство на очень высоком уровне, сразу выделил это для себя. Игрок может очень здорово разобраться с вратарём при выходе «1 в 1». Думаю, отыграв в КХЛ около года, голкипер начинает приблизительно понимать, что будет делать соперник в той или иной ситуации, как я понимал это в ВХЛ. Пока мне тяжело предугадать, что будет делать игрок.

По остальным критериям в КХЛ ещё выделяется хорошая скорость: если ты будешь в неё «попадать» и успевать вовремя перестраиваться под бросок, то проблем возникнуть не должно. Ребята из «Северстали» бьют мне буллиты в конце тренировок. Я могу подойти к тому же Никите Коростелёву, с которым мы уже давно знакомы, и предложить парочку буллитов на интерес.

Александр Самойлов Следующий матч «Северстали» был против «Автомобилиста» 19 января, и Вы снова отыграли «на 0». Тогда Вы были на кураже от успеха, случившегося накануне?

— В первом периоде у «Автомобилиста» были хорошие моменты, нужно было просто выдержать их натиск. Затем «Северсталь» очень здорово сыграла во втором и третьем периодах. Ничего, кроме бросков от синей линии и попыток «закопать» шайбу с «пятака», мы не позволили им сделать. В конце матча игроки «Северстали» стали катать шайбу, соперников это стало бесить, и они начали фолить, последние четыре минуты матча шайба была у нас на крюке. Огромное спасибо ребятам за эти классные и качественные игры!

Победная серия «Северстали» прервалась в Магнитогорске 21 января. Что не получилось в матче против «Металлурга»?

Это был третий матч на выезде, силы были уже не те. Мы хорошо играли, моменты возникали как у нас, так и у них, но «Северсталь» подкосили удаления. Соперник дважды оставался «5 на 3», а когда в большинстве играет команда уровня «Металлурга», то наши ребята могли по две минуты не выходить из своей зоны. От этого они «наедались» и теряли игровой ритм. Думаю, у нас не получилось сравнять счёт из-за регулярных удалений в третьем периоде.

Александр Самойлов Следующий матч 23 января против «Авангарда» вышел ещё неприятнее: «Северсталь» уступила (2:6). Тогда Вы винили себя в поражениях команды или понимали, что, выдав до этого шесть побед подряд, и так сделали всё возможное?

— Когда приезжает соперник с лучшей атакой в Лиге, понятно, что счёт будет большим, тем более, учитывая открытый хоккей «Северстали». До конца второго периода мы держали игру, но в третьем что-то пошло не так, и команда посыпалась. Считаю, что счёт не табло не отображал той игры. Мы тоже давили на «Авангард», но не реализовали свои моменты. У меня не было никаких переживаний — забыл игру и пошёл дальше.

С разницей в несколько дней «Северсталь» снова уступила 2:6, на этот раз 28 января ЦСКА. Но атаку «армейцев», в отличие от «Авангарда», сейчас тяжело назвать лучшей в КХЛ. С чем была связана та неудача?

— Мы играли против действующего чемпиона КХЛ, и ЦСКА сохранит этот статус до последней игры сезона. Я провёл в «армейской» системе очень много времени, и знаю, что там пропагандируют мысль о том, что ЦСКА всегда должен быть первым, несмотря ни на что. У нас было много моментов, но у них подтащил вратарь, а у нас в третьем периоде снова случился небольшой провал. У ЦСКА хорошие исполнители, которые уже много лет играют в КХЛ или даже поиграли в НХЛ.

Александр Самойлов Между двумя неприятными поражениями Вы снова оформили «сухарь»: в матче с «Сибирью» 26 января. Какой из четырёх матчей на «0» дался Вам тяжелее всего?

— Думаю, с «Трактором», потому что в том матче я впервые сыграл в овертайме и в серии буллитов на уровне КХЛ. Тем более мы играли против неприятного, бросающего соперника.

В ВХЛ у Вас было максимум три «сухаря» за один регулярный чемпионат, за месяц в КХЛ Вы «засушили» уже четыре. Почему на более высоком уровне матчи на «0» даются легче?

— Сложно дать какие-то конкретные объяснения: это просто идёт, как идёт. Стараюсь двигаться от матча к матчу, забываю прошлую игру и начинаю новую с чистой головой, оставляя все повседневные проблемы в раздевалке. Я долго ждал шанса в КХЛ, сейчас испытываю только положительные эмоции от того, что мне дали сыграть. Ребята мне очень сильно помогают, они ложатся под броски и отрабатывают в обороне, стараются «подчистить» и сыграть клюшкой в стык.

Когда меня не вызывали в КХЛ, работал с тем, что имел на тот момент. В ВХЛ мне нужно было также на максимум отрабатывать все шестьдесят минут, сделать себе имя и идти дальше. До начала чемпионата ты должен поставить себе цель и постепенно идти к ней на протяжении сезона.

Александр Самойлов Вы говорили, что о вратаре и его стабильности можно судить после того, как он провёл больше десяти матчей. Как оцените свою игру после полутора месяцев в КХЛ?

— День на день не приходится. Когда-то у тебя всё получается, а когда-то бывают и спады, которые ты стараешься предотвратить, но при этом понимаешь, что не всесильный. Наверное, я наврал в том интервью насчёт десяти матчей, сейчас не могу дать ответ насчёт своей стабильности в КХЛ. Я считаю себя стабильным вратарём на уровне ВХЛ, потому что держу там выше 92% отражённых бросков. В белорусской Экстралиге тоже могу сказать, что стабилен. В КХЛ всё зависит не столько от количества сыгранных матчей, сколько от количества времени, проведённого в этой Лиге. Например, когда я зайду в следующий сезон и проведу первые матчи, то смогу дать ответ по поводу своей стабильности.

Четвёртого февраля «Северсталь» обыграла «Торпедо» (3:2). Вам легче играть против соперников со схожим стилем игры? Комбинационный хоккей нижегородцев в прошлом сезоне ставил именно Андрей Леонидович Козырев.

— В КХЛ с любой командой непросто играть, но против «Торпедо» особенно интересно: ты больше думаешь головой и стараешься понять, как сыграет соперник. Игроки «Северстали» на тренировках принимают нестандартные решения: в какой-то ситуации другой хоккеист бросит, а ребята ищут передачу. Когда постоянно видишь это на тренировках, то уже понимаешь, от кого что ожидать. «Торпедо» также старалось найти последний пас и разорвать нашу оборону. Отлично, что мы выиграли. Это была волевая победа.

Если жить без цели, просто будешь топтаться на одном месте

Экстралига В сезоне 2022/2023 в Экстралиге Вы отыграли суммарно 66 матчей (46 — в регулярке и 18 — в плей-офф). Расскажите об этом опыте? Как себя ощущает вратарь, который практически весь сезон проводит без перерывов?

— Мне кажется, когда вратарь в НХЛ доходят до финала, у него и получается примерно столько же проведённых матчей, может даже больше. Меня изначально брали в «Металлург» на роль первого вратаря, ребята даже шутили по ходу сезона. Например, у меня заболела рука, они подходили ко мне и говорили: «Не, нифига, нужно контракт по полной отработать! Никаких болит — не болит, играй».

Тренеры подробно расписывали мой график и давали отдохнуть, они нормально подбирали нагрузку. Например, я практически не ходил в зал, максимум крутил велосипед, потому что выполнял весь объём работы на льду.

Вы уже больше месяца бессменно играете за «Северсталь». С 5 января провели 14 матчей подряд. В КХЛ проводить игру за игрой уже тяжелее, чем в Экстралиге?

— В КХЛ совершенно другие нагрузки и объём работы во время матча. В Экстралиге соперники нечасто попадали над плечом или в «девятку», скорость принятия решений у игроков была другая. Здесь всё по-другому: в КХЛ нужно даже перевыполнять свою работу и стараться делать всё в два раза быстрее, чем на тренировках. Провести тринадцать матчей подряд — это непросто, постепенно всё накладывается друг на друга. Всё равно когда-то мне дадут отдохнуть, тем более «Северсталь» уже обеспечила себе выход в плей-офф.

Северсталь Андрей Леонидович Козырев на одной из недавних пресс-конференций сказал, что Константин Шостак вернётся только в конце регулярки, а Дмитрия Шугаева мы навряд ли вообще увидим на льду в этом сезоне, так что пока вся надежда только на Вас. Физически и ментально Вы готовы к продолжению бессменной серии матчей?

— Думаю, каждый вратарь ответит, что готов. Потому что, если он скажет, что не готов, то в дальнейшем его просто перестанут ставить, и шанс будет потерян. У меня большой опыт игры в плей-офф, хоть и не на таком высоком уровне, поэтому я готов. Время покажет, но я считаю, что мне это по силам.

В плей-офф нет слабых соперников, но против какой команды Вам было бы интереснее всего сыграть?

— Раньше я смотрел матчи КХЛ только по телевизору, поэтому не могу сказать, на кого «Северстали» лучше выйти в первом раунде. Ребята обсуждают: лучше выйти на такую команду, а не на другую, потому что у той система или ещё что-то. Интереснее всего было бы выйти на московское «Динамо» (у них хорошие исполнители и сильное большинство) и на «Спартак» — это команда игровичков, которые показывают зрелищный хоккей. Они первыми в сезоне «настреляли» 200 шайб, это внушительный результат. Если заберёмся как можно выше, то можем попасть на «Торпедо». Думаю, в нашей серии плей-офф была бы очень интересная игра.

Северсталь Кто-то из игроков соперника запомнился Вам силой броска или индивидуальными скиллами?

— В каждой команде были хорошие исполнители. Ребята не просто так попадают в КХЛ, каждый может блеснуть мастерством.

Первые четыре месяца регулярного чемпионата Вы провели преимущественно в «Буране». Тогда Вы успели смириться с ролью вратаря ВХЛ или не отпускали мысли о «Северстали»?

— Я думаю, каждый игрок хочет попробовать свои силы в КХЛ, это было моей целью ещё с детства. Если жить без цели, ты просто будешь топтаться на одном месте. Скажу честно: перед сезоном моей целью было дебютировать в КХЛ, хотя бы доиграть матч. В итоге из-за стечения обстоятельств у меня получается хороший, хоть и половинчатый, сезон в «Северстали».

Тяжело было ждать шанса в КХЛ с начала сезона? Так ведь и перегореть можно в постоянных надеждах.

— Ты всегда должен держать себя в форме и показывать надёжную игру. Помню, как ко мне подошли после матча против «СКА-Невы», сказали собирать вещи и ехать в Череповец. Не нужно думать о том, почему тебя не вызывают в КХЛ, — просто выполняй свою работу и иди к поставленной цели. Поднимут тебя или нет, будут решать вышестоящие люди. Они смотрят на твою игру и решают, готов вратарь к другому уровню или нет. Если ты не будешь показывать уверенный и стабильный результат здесь и сейчас, независимо от лиги, то на тебя даже не посмотрят.

Северсталь Ваша карьера в этом сезоне похожа на историю Филиппа Долганова, лучшего вратаря КХЛ в октябре, которого подняли в «Нефтехимик» из ВХЛ. Он смог завоевать место в составе и сейчас безоговорочный первый номер нижнекамцев.

— Он молодец, я рад за него. Будем смотреть правде в глаза, «Нефтехимик» не входит в число сильнейших команд КХЛ, и в тех матчах, которые я видел, Филипп крутился, как белка в колесе. Он воспользовался шансом, красавец! В ВХЛ есть вратари хорошего уровня, выделяющиеся скоростью, техникой или нестандартным мышлением.

Вы очень быстро завоевали сердца болельщиков «Северстали». Как реагируете на повышенное внимание к Вашей фигуре в Череповце?

— Очень приятно, что меня приняли болельщики, но не нужно зазнаваться. Я могу в течение вечера порадоваться новости о том, что меня признали лучшим вратарём января в КХЛ, а на следующий день просыпаюсь, иду на тренировку и всё забываю. Каждый день нужно заново доказывать то, что ты не зря занимаешь своё место в КХЛ.

Был момент, когда мы с женой пошли в фаншоп «Северстали» купить сувенирную продукцию себе и родственникам. Когда я зашёл, сразу поймал на себе взгляды людей, они сразу же начали покупать блокноты и подходили за автографом и фото, один мужчина ещё купил хоккейную майку, чтобы я на ней расписался. Меня узнаёт почти каждый таксист, чаще всего желают удачи и новых матчей на «0», хотя я стараюсь не зацикливаться на «сухарях».

Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они оказывают нам в каждом матче. Спасибо, что вы так тепло приняли меня в свою череповецкую семью. Продолжайте так же нас поддерживать, будем вместе идти к новым вершинам!

Экстралига Вы два года подряд «сушили» седьмые матчи в финале Экстралиги. Готовы ли продолжить эту победную тенденцию в финале Кубка Гагарина предстоящей весной?

— Нужно проделать очень много работы, чтобы попасть даже в полуфинал. В плей-офф совсем другие игры, порой на первый план могут выйти «мусорные» голы и третьи-четвёртые звенья, также многое решают спецбригады. Если будет такая возможность, конечно, будет очень классно. Каждый вратарь хочет сыграть на «0» в седьмом матче финала, чтобы поставить в сезоне жирную точку.

Экстралига В Экстралиге Ваш вес варьировался от 104 до 100 килограммов, на сайте КХЛ сейчас зафиксирована цифра в 97 килограммов. Почему Вы решили сбросить вес в этом сезоне?

— Я играл в Чемпионате Беларуси с весом около 101 килограмма, и в каких-то матчах, возможно, выезжал именно благодаря нему, потому что организм откуда-то брал энергию и меня хватало на целый матч. В каком-то из сезонов в матче с «Юностью» у нас было три овертайма.

Я начал худеть ещё до начала этого сезона, не зная, как организм будет реагировать на другой вес. Скинув внушительное количество килограммов в межсезонье, не знал, будет ли мне комфортно во время игры. Я продолжал худеть ещё и ещё, это запало мне в голову, в какой-то момент предсезонки мой вес достигал 94 килограмм. Тогда ко мне подошёл тренер вратарей и сказал: «Сань, давай остановимся. Ты не знаешь, как будешь чувствовать себя на играх, может, будет тяжело». Сейчас мой вес колеблется между 96 и 97 килограммами. Это мой оптимальный вес, меня хватает на серии с играми подряд. Может, на следующий сезон мне захочется похудеть до 91 килограмма, и мне тоже будет комфортно на льду. Не знаю, как будет дальше.

Обидно, что я прошёл в вертикали ЦСКА большой путь, но так и не сыграл в КХЛ

Красная армия Вы говорили, что раньше наиболее реальный шанс дебютировать в КХЛ у Вас был после чемпионского сезона в «Красной Армии». Почему так и не получилось сыграть за ЦСКА?

— После чемпионского сезона в МХЛ я прошёл предсезонку с первой командой, дальше были товарищеские матчи, и меня поставили на матч с «Адмиралом». Тогда ЦСКА выиграл 3:1, я довольно неплохо сыграл, тем более, учитывая, что во Владивосток тогда только приехал Юхо Олкинуора. Потом меня просто отправили в ВХЛ, где я так и играл.

Складывается ощущение, что ЦСКА не обращал никакого внимания на «Звезду» в ВХЛ, в сезоне 2019/20. Например, Вы выиграли 23 матча регулярки из 33 и ни разу не пропустили в двух встречах плей-офф, но в первую команду не привлекались…

— Я тоже думал об этом и расстраивался. Не понимал, почему так происходит, но на тот момент в ЦСКА был Илья Сорокин и Ларс Юханссон, а я был ещё не «обстрелянный» в КХЛ. Возможно, из-за этого тренеры первой команды просто боялись дать мне шанс. Там много подводных камней. Никто не обязан объяснять тебе своё решение, тем более там стоят значимые люди. Мне говорили, что я скоро получу шанс в ЦСКА, но этого так и не произошло. В итоге получилось, что по действующему контракту со «Звездой» у меня оставался ещё один год, но я принял решение перейти в Экстралигу. Меня отпустили и сказали перезагрузиться.

Красная армия Остались ли обиды на ЦСКА?

— Нет, просто самому обидно, что прошёл в этой вертикали большой путь, стал чемпионом в МХЛ и ВХЛ, сделал очень многое для системы ЦСКА, но так и не сыграл в КХЛ.

Хоть обид на бывший клуб и не осталось, но обойти ЦСКА в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата будет особенно приятно?

— Если честно, не обращаю на это внимание. Чем больше матчей выиграет «Северсталь» и чем выше заберёмся, тем лучше. Я не сижу и не наблюдаю за каждым очком ЦСКА.

Матч против ЦСКА носил для Вас принципиальный характер?

— Я знал, что сыграю против бывшего клуба, но этот матч не был для меня особенным. Думаю, если зацикливаться на сопернике и думать о принципиальности встречи, то можно конкретно «перегореть». Мы проиграли 2:6, но ничего страшного, надо забыть эту игру и идти дальше.

Красная армия Вспомните, пожалуйста, как «Красная Армия» завоёвывала Кубок Харламова.

— Точно помню, что в начале плей-офф мы играли с петербургским «Динамо». Та серия началась для меня не очень хорошо, я показывал не совсем ту игру, которую от меня ждали тренеры, поэтому после поражения в первом матче серии три следующие встречи я смотрел с трибуны. Мне просто сказали: «Сань, спокойно перезагрузи голову, и мы дальше пойдём в плей-офф». Со второго раунда я встал в ворота и больше не был запасным. Мы прошли «Русских Витязей» и «Кузнецких Медведей» 3:0, затем обыграли в финале «Реактор» 4:0. Тогда тренеры «Красной Армии» приняли правильное решение, они дали мне передохнуть, и в итоге мы не потерпели ни одного поражения.

Кубок Харламова стал моей первой серьёзной победой в карьере. Эмоции были фантастическими! Церемония, поднятие кубка, празднование, фотографии… Всё было, как в тумане. Думаю, после матча мы с пацанами сидели в раздевалке ещё часа четыре: ставили песни, танцевали, к нам заходили родственники, был конкретный хаос. Помню, как уборщицы оттирали от потолка следы от брызг шампанского.

Красная армия Как Вы распорядились Кубком Харламова тем летом?

— Я его даже не получал. (улыбается) Не знаю, почему… Может, на тот момент мне казалось, что его могут брать только ребята, которые живут не в Москве, чтобы привезти Кубок в другой город.

Какие награды Вы получили от руководства ЦСКА? Например, обладателям Кубка Харламова в 2011 году Вячеслав Фетисов лично вручал чемпионские перстни.

— Премиальные, а ещё мы получили звание «Мастер спорта России». Из памятного, вроде, нам больше ничего не давали. Но я могу ошибаться. Все мои награды лежат дома у мамы, давно не был у неё, поэтому не помню.

Расскажите о своей коллекции наград.

— Шайбы после «сухарей» я ни разу не забирал. Из памятных наград выделю две статуэтки за лучшего вратаря сезона в Экстралиге, золотые медали МХЛ, ВХЛ и Чемпионата Беларуси. Также выделю мою первую серебряную медаль в молодёжке, когда мы проиграли в финале «Спартаку».

Красная армия Вы брали Кубок Харламова вместе с Кузьменко, Карнауховым, Макеевым, Чмыховым. Сохранились ли ваши связи с того чемпионства?

— Да, я знаю Андрея Кузьменко ещё очень давно, так как делал первые шаги в хоккее у его отца. Мы до сих пор общаемся, он поздравляет меня с разными событиями: писал после дебюта, первого «сухаря» и звания лучшего вратаря месяца. Когда он ещё играл в России, мы часто гуляли в межсезонье. Я сохранил общение со многими игроками из чемпионского состава «Красной Армии». После матча с ЦСКА Пашка Карнаухов сказал мне: «Сань, молодчик, я рад за тебя». После МХЛ у всех появились другие интересы. У меня, например, недавно появился ребёнок, поэтому круглосуточное общение с ребятами, как это было раньше, уходит на второй план. Времени стало гораздо меньше.

Когда в Вашей семье случилось пополнение?

— Сын родился третьего сентября, мы назвали его Мирославом. На тот момент я был в Воронеже после предсезонки с «Северсталью». Меня отпустили к жене на выписку из роддома, я приехал в Москву, провёл с ними пару дней, увидел маленького и вскоре уехал обратно в «Буран». Сейчас семья находится в Москве, жене помогают бабушки, ведь малыш то капризничает, то плачет, то ещё что-то, и одной ей тяжело. Они не переехали в Череповец, потому что до конца сезона осталось два месяца, и мы решили, что лучше будет приехать сюда уже на следующий сезон. Недавно я приезжал к ним, когда были выходные, также вижусь с ними во время командных выездов в Москву и область. Когда появляется немного свободного времени, всегда стараюсь с ними увидеться.

Тяжело ли весь сезон находиться вдали от маленького сына?

— Конечно. Раньше, куда бы я ни уезжал играть, жена ездила со мной, сейчас сложный отрезок. Я уже говорил ей: «Нам просто нужно немного перетерпеть, других вариантов нет. Я всегда с вами». У маленького скоро полезут зубы, поэтому будет не до сна, а мне нужно отдыхать после тренировок и восстанавливаться, как можно лучше высыпаясь. Поэтому мы решили, что до конца сезона будем жить раздельно. Без них скучно, но стараюсь себя чем-то занять: посмотреть фильм, например.

Резюме
Самойлов Александр Николаевич
Родился 27 января 1997 года

Карьера
2006–2021 — ЦСКА (Москва)
2021–2023 — «Металлург» (Жлобин)
С 2023 — «Северсталь» (Череповец)

Достижения
Обладатель Кубка Харламова в составе «Красной Армии» (2016/2017)
Обладатель Кубка Шёлкового Пути в составе «Звезды» (2019/2020)
Двукратный чемпион Республики Беларусь в составе «Металлурга» (2021/2022 и 2022/2023)

Прокомментируйте первым "Александр Самойлов: «Никто не знает, что будет завтра, — этому меня научила жизнь»"