В библиотеке Гоголя прошёл показ фильмов фестиваля «Арткино»

Арткино

В библиотеке имени Гоголя в субботу, 5 октября, прошёл показ фильмов участников Всероссийского фестиваля короткометражных фильмов «Арткино».

Библиотека Гоголя представляет собой яркое, тем не менее уютное здание, сочетающее в своём интерьере несочетаемое. Именно в этом месте, где можно встретить на соседних полках фэнтези и старинные фолианты, тесно сплелись старина и современность. В результате получилось нестандартное, но восхитительное помещение, которое можно назвать произведением искусства. В такой обстановке, сидя на мягком пуфике или стуле сочного синего или зелёного оттенка, зритель находит в фестивале иной, более глубокий смысл.

Арткино«Мы являемся площадкой для показа работ кинофестиваля “Арткино” с 2014 года. Изначально кино показывали в рамках проекта “Русский музей — виртуальный филиал”, но в этом году мы фестивальные работы показываем сами как независимая площадка. Мы получили лицензию на прокат, на бесплатный показ фильмов программы “Арткино” 2019», — отметила заведующая сектором культурных программ библиотеки Гоголя Елена Саляева.

Во многих фильмах, участвовавших в фестивале, поднимались важные жизненные проблемы. В основном, темами фильмов были любовь, несчастные отношения и различные жизненные неурядицы. Поскольку режиссёрами фильмов являлись студенты различных кинематографических институтов страны, то герои фильмов также были студентами или молодыми специалистами, лишь начинающими карьеру.

АрткиноПравда, были фильмы, выпадающие из этой категории. К примеру, “Plastic power”, что дословно переводится как «сила пластика». В течение всего фильма камера хаотично перемещалась с одного манекена на другой под жуткую гнетущую музыку. В кульминации был показан человек, который бился в припадке, затем всё происходящее на экране слилось в одну чёрную массу. Фильм был чёрно-белый, и в нём было задействовано более сотни манекенов. Оператор делал акцент на их лицах.

Стоит отметить, что в фестивале участвовали и мультфильмы. Некоторые студенты предпочли реализовать себя в этом жанре, и вот что в итоге получилось.

«Раковина с океаном внутри» — это история о том, как у двух подушек лопнуло терпение. Им не нравилось, что люди при виде раковины, лежащей на подоконнике, непременно прислонялись к ней ухом, блаженно улыбались и говорили, что слышат океан. Подушки считали, что люди должны прикладывать свои уши только к ним. Одна из подушек подговорила жука-древоточца, чтобы он залез в раковину и доказал, что она совершенно пуста. Насекомое отважно заползло в раковину и упало в воду. В конце мультфильма древоточец оказался на песке неизвестного пляжа на берегу океана.

Мне больше всего понравился короткометражный фильм «Отец». У него были лучшие костюмы, декорации и спецэффекты. Актёры идеально подобраны под свои роли и загримированы. Несмотря на то, что фильм повествует о событиях прошлого, поднимаемые в нём проблемы неуважения к родителям и излишней гордости актуальны и в наше время. Единственное замечание — слегка натянутая концовка.

Фестиваль подошёл к концу, и зрители покинули зал, продолжая возбуждённо обсуждать фильмы и оценивать работы молодых режиссёров.

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: кадры из фильмов участников фестиваля

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В библиотеке Гоголя прошёл показ фильмов фестиваля «Арткино»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.