Андрей Алексеев: «Удаления загубили игру»

Андрей Алексеев

Итоги матча против питерских «армейцев» (1:5) для Охтинского пресс-центра подвёл нападающий хоккейного клуба «Амур» Андрей Алексеев.

Андрей Алексеев— Наши удаления загубили игру. Я пару раз, так сказать, подпортил обстановку. Провинился перед командой, и мы получили две шайбы в наши ворота. Считаю, что нельзя так много удаляться. Мы обязательно проведём работу над ошибками и впредь постараемся не допускать этого. Мы старались, соображали, но, к сожалению, сделать этого не получилось.

— В сравнении с прошлой игрой, на этот матч команда выходила в совершенно другой расстановке игроков по пятёркам. Насколько это повлияло на команду, и что ты можешь сказать о взаимодействии в таком составе?

— Я считаю, что мы все профессионалы, и мы должны уметь находить химию в любом звене. Да, понятно, что очень мало для этого времени, но и мы не в детской школе играем. Нам надо больше собираться, разговаривать, находить больше новых схем. Это, безусловно, тяжело, но у нас нет другого выхода. Мы хотим побеждать, и для этого надо что-то менять и что-то делать.

— В ходе матча бывали ситуации, когда твоя команда долгое время вела по броскам в створ, но по голам всё-таки впереди были хозяева. Чего вам не хватало в заключительной фазе атаки?

— Да голов и не хватало в заключительной фазе атаки. Видите, я и говорю, что удаления нас подвели. Очень много сил приходится тратить в меньшинстве. К тому же соперник ещё и реализовывает его. Выходишь после этого на лёд с поникшей головой, стараешься сделать что-то, но не хватает этого последнего броска, чтобы забить гол.

— В конце матча казалось, что у команды уже не осталось сил. Не связано ли это с тем, что этот матч был первым в выездной серии? Может, не успели адаптироваться под местное время?

— Действительно, может, не адаптировались. В Хабаровске я думаю, сами знаете, какое время. Тяжело новым ребятам, которые только привыкают к этому режиму, темпу. Я думаю, что нам сейчас всё тренеры подскажут, мы будем восстанавливаться и выходить на следующие игры, чтобы побеждать.

Андрей Алексеев— Ты целых семь сезонов провел в системе московского «Динамо». Насколько сложно морально было переходить в другой клуб?

— Морально было не тяжело, потому что я хотел играть. Последние годы в «Динамо» я не особо много играл. В эту команду я пришёл для того, чтобы выйти из зоны комфорта и улучшить свою игру, точно так же, как и многие из этого состава. Поэтому стараюсь, делаю что могу, но пока получается как-то так.

— В плей-офф прошлого сезона, играя за «Динамо», ты уже встречался со СКА. В чем эта команда претерпела изменения?

— Против СКА всегда тяжело играть. Это хорошая команда, у них много мастеровитых игроков. Я думаю, что сейчас все команды воспринимаются одинаково, на всех надо настраиваться, тем более в нашем положении, когда мы имеем в своём активе всего одну победу.

— В 17 лет ты отправился играть в Канаду. Насколько это было для тебя сложно, ведь ты один поехал в другую часть света?

— У меня в то время был европейский агент, который и отправил меня туда играть. А ещё была мечта, как и у большинства хоккеистов, выйти на драфт, но из-за роста у меня там не получилось. Мне сразу сказали, что я очень маленький по росту. К тому же иностранному игроку очень тяжело пробраться.

А в плане жизни мне очень понравилось. И очень мне помогло, я стал самостоятельным. Я жил один в семье, поэтому приходилось самому готовить и делать надо было всё самому. Также и в плане хоккея это плюс, потому что я научился силовой манере игры. Североамериканский хоккей «бей-беги», с постоянным давлением пошёл мне лишь на пользу.

— 2017 год стал для тебя очень успешным. Чемпионство в ВХЛ, победа на Универсиаде. Не считаешь его лучшим на данный момент сезоном в своей карьере?

— Конечно, пока это лучший сезон — не всегда выигрываешь кубки. Хотелось бы, чтобы таких сезонов было больше и больше. Именно к этому я стремлюсь. И ещё я хочу наконец-то поднять Кубок Гагарина над головой.

— Общаешься ли ты с кем-то из того состава сборной? Например, Максим Джиошвили, который сейчас выступает за питерское «Динамо»?

— С Максом Джиошвили мы вообще из одного клуба. Мы росли вместе в Марьино. С ним мы знакомы с детства. А так, Вы знаете, хоккейный мир очень тесен. Со многими ребятами поддерживаем связь, даже частенько пересекаемся на играх. Да и просто можем списаться, чтобы узнать, как друг у друга дела. Это обычная хоккейная жизнь.

Андрей Алексеев— Игра за дальневосточный клуб тесно связана с большим количеством перелётов. У тебя нет аэрофобии?

— Никакой аэрофобии у меня нет. Мы с любыми командами всегда летаем, в том числе и на Дальний Восток, и в любые другие города. Конечно, когда ты попадаешь в воздушные ямы, это всегда страшно, но мы к этому привыкли. В самолёте всегда стараешься спать, восстанавливаться после игр. На внешние факторы при частых перелётах уже не обращаешь внимания. Перелёты — уже часть твоей жизни.

— На что стоит обратить особое внимание при подготовке к следующим играм, исходя из итогов сегодняшней встречи?

— Надо меньше удаляться, стараться больше вылезать на ворота, добавлять больше агрессии и тем самым заставлять соперника удаляться. Также стоит поработать над большинством — сейчас у нас это самый слабый компонент в Лиге. Безусловно, нам есть над чем работать. Нам наконец-то надо начать добывать очки, потому что до восьмёрки не так и далеко. Сейчас нужно максимально настраиваться на следующие игры.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Андрей Алексеев: «Удаления загубили игру»"