«Ночь музеев»: Театр «На Литейном»

Шоколов

Театр «На Литейном» впервые участвовал в «Ночи музеев» и пригласил всех желающих погрузиться в манящий и загадочный мир театрального закулисья.

на ЛитейномТема «Ночи музеев» в этом году — элементы. Только в этот вечер можно было услышать увлекательные рассказы про элементы, составляющие такой сложный организм как театр.

«На участие в “Ночи музеев” мы решились по трём причинам, — заявил в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру художественный руководитель — директор театра Сергей Морозов. — Во-первых, из-за зависти. Нам было завидно, что различные культурные учреждения активно принимают у себя зрителей, и мы подумали: “А почему эта акция проходит мимо нас?”. Во-вторых, из-за смелости и уверенности в своих силах. В последний год мы активно участвуем в других всероссийских акциях, таких как «Ночь кино» и «Ночь искусств». Мы почувствовали очень большой интерес зрителя к подобного рода акциям. Наконец, в-третьих, просто из-за азарта: “А можем ли мы пять часов работать нон-стоп?”. Мы в этом году решились на пять часов, но, думаю, что в следующем году решимся на все двенадцать».

Экскурсии по театру весь вечер проводили действующие актёры и актрисы. Нашим экскурсоводом был Сергей Шоколов в образе Генриха Замза из спектакля «Превращение» по Кафке, и только грим на его лице не соответствовал персонажу.

Перед началом путешествия его участникам было предложено заполнить маленькую визитку со своими персональными данными. Зачем? Вы (как и мы в субботу) узнаете это после окончания экскурсии.

на ЛитейномИсследование театрального закулисья началось с холла, в котором был каждый, кто хоть раз посещал театр «На Литейном». Затем слушатели последовали за артистом, который показал несколько выходов на сцену и «комнату ожидания» для актёров; рассказал, как работает театр во время показа спектакля и во время репетиций. Особое впечатление на слушателей произвёл один из коридоров. По правую и левую стороны — зеркальные двери в гримёрки, ничего необычного. Но наверху — зеркальный потолок, выполненный в виде скатной крыши с вершиной по красной оси коридора. Экскурсовод объяснил, что такое необычное решение очень удобно: перед выходом на сцену актёр может посмотреть, как его костюм выглядит сзади, сбоку и сверху и всё ли в порядке с причёской.

на Литейном«Наугад» открыв дверь одной из гримёрных, Сергей Шоколов вместе с экскурсантами увидел клоуна, игравшего в шахматы со своим отражением и разговаривавшего за двоих. Через несколько секунд из глубины коридора выскочило непонятное чудовище, поначалу испугавшее гостей. Сергей Николаевич объяснил, что чудовище — это его сын из спектакля «Превращение», Грегор Замза. Также внезапно чудовище исчезло, а экскурсия двинулась дальше.

Следующее помещение — «Малая сцена», как её называют актеры. Зайдя в пустой чёрный зал, гости театра увидели кресло, в котором сидел молодой актёр. Словно собаку, он нежно поглаживал и почёсывал чудовище, только что выскочившее на участников экскурсии в зеркальном коридоре. Также в зале находился балетный станок, около которого разминалась актриса. Наш гид рассказал, что в годы блокады Ленинграда именно эта часть здания была разрушена бомбой.

За время маленького путешествия гости услышали полную историю Театра «На Литейном» с 1909 года: от театра Ужасов до театра ЛОСПС и не только. Было рассказано и о том, что раньше здесь был не только театр Ужасов, но и интим-театр (на этом моменте Сергей Шоколов заботливо закрыл уши маленьким слушателям). Также участники экскурсии узнали, как связаны граф Шереметьев, манеж, лошади, сцена театра и его эмблема — пегас.

на ЛитейномКаждому, кто оказался в этот вечер в театре, была предоставлена возможность увидеть на сцене декорации к спектаклю «Лавр», премьера которого состоится вечером 24 мая. Перед входом в зал посетители были предупреждены о том, что декорации нельзя фотографировать. Безусловно, после увиденного у каждого появилось желание посетить премьеру.

На этом сюрпризы от театра «На Литейном» не закончились: самое время вспомнить про визитки, которые были заполнены до начала экскурсии. Визитки торжественно заложили в прозрачный лотерейный барабан, после чего самые маленькие участники экскурсии тщательно перемешали их и выбрали одну. Удачливая гостья театра получила два приглашения на любой спектакль.

на Литейном«Первые итоги очень позитивные и азартные, — отметил Сергей Морозов. — Мы уже знаем, какие ошибки нужно исправить. Но, помимо ошибок, есть большая гордость за коллектив, который мобильно и очень гибко реагирует на те или иные новшества и осваивает территории, которые раньше не были освоены театром.

Нас очень порадовало то, что мы удачно расположены. Но на интерес петербуржцев повлияло не только расположение. По книге отзывов мы видим, что пришло очень много наших постоянных зрителей. Когда мы открыли двери в шесть вечера, у нас уже стояло полдвора народу, а дальше было всё больше, больше и больше. Зрители сознательно приходили именно в Театр “На Литейном”. У нас имелись билеты, которые были куплены только на нашу программу — не единый билет акции, а именно только к нам. И этих зрителей тоже было немало. Значит, нужно этот интерес поддерживать».

Наша экскурсия завершилась в двенадцатом часу, когда сотрудники театра должны были понемногу собираться домой. Но очередь во дворе не уменьшалась, и Сергей Шоколов, тепло попрощавшись с нами, повёл по коридорам театра очередную группу — девятую за этот вечер.

Текст: Елизавета Ветрюк
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Театр «На Литейном»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.