«Ночь музеев»: Архив кинофотофонодокументов творит чудеса

архив кинофотофонодокументов

В этом году столетие отмечает Государственная архивная служба России. 11 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». По такому случаю в акции «Ночь музеев» впервые принял участие архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

На первом этаже, в преддверии Чемпионата мира по футболу, расположилась выставка документов, связанных с историей этого командного вида спорта в нашем городе. Каждый час с 18 до 23 часов по выставке проходила экскурсия.

На втором этаже гости могли взять беспроводные наушники и посмотреть фильм о том, как сотрудники архива реставрируют и полностью восстанавливают уже казавшиеся утраченными фотографии и другие документы.

Тархив кинофотофонодокументовам же каждый час проходила экскурсия, посвящённая истории архивного дела в Петербурге — Ленинграде. На экскурсии мы узнали о том, что изначально в Российской империи архивного дела в принципе не было. Архивы формировались по ведомствам и организациям, и каждые из них хранили документы по собственным порядкам. Не было общих правил, а за сохранностью бумаг не очень-то и следили…

Самым крупным дореволюционным архивным собранием был архив Государственного совета, раньше он размещался в здании Сената, в 1888 переехал на Миллионную улицу. Сейчас там работает архив Военно-морского флота. Максимилиану Егоровичу Месмахеру, архитектору этого здания, признательность выразила сама экскурсовод, поскольку она ранее там работала. По её словам, архитектор предусмотрел всё — от системы пожарной безопасности до циркуляции воздуха в архивохранилище.

Как ни странно, но в наиболее неприглядном состоянии находился архив Государственной Думы. «Документы хранились где ни попадя», — сказала экскурсовод и добавила, что некоторые бумаги и вовсе лежали в скотопригонном дворе.

Ближе к концу экскурсии мы подошли к копии декрета, который был принят в 1918 году. Благодаря нему была проведена централизация всех архивов, все архивные собрания были объявлены достоянием государства.

По окончанию экскурсовод предложила самостоятельно ознакомиться с инсталляцией, которая представляет две комнаты: лабораторию реставраторов 1930-х годов и современную.

архив кинофотофонодокументовПозже на наши вопросы ответила начальник Отдела использования документов, проектной и организационной работы Архивного комитета Правительства Санкт-Петербурга Елена Анатольевна Фёдорова.

— Как Вы оцените посещаемость и заинтересованность людей сегодня?

— Мы видим, что это интересно как старшему, так и современному поколению. Что очень радует, потому что профессия архивиста считается скрытной, а мы хотим показать, что архивы открыты. Они содержат много интересных документов. Мы хотим показать как можно больше возможностей наших архивов.

— Какие у Вас впечатления от сегодняшней ночи?

— Только положительные! Очень приятно, когда люди приходят, думая, что архив — закрытое место. А потом уходят со словами: «Так интересно, спасибо вам большое, мы обязательно ещё придем!»

Текст: Николь Фёдорова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Архив кинофотофонодокументов творит чудеса"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.