«Ночь музеев»: Исторический архив не может держать котов

В акции «Ночь музеев», также к столетию декрета об архивной службе, принял участие Российский государственный исторический архив (РГИА).

РГИАВ здании архива работала выставка «Созвездие русского балета» к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Её можно было осмотреть самостоятельно или присоединиться к экскурсии.

Также проходила экскурсия в архивохранилище, но из-за большого количества посетителей сотрудникам пришлось открыть еще одно.

Экскурсию в архивохранилище, где хранятся документы Горного департамента, для нас провела начальник отдела организации хранения и учёта № 2 Лариса Михайловна Сесёлкина.

Сначала она рассказала о новом здании архива на Заневском проспекте: в нём 7 этажей и 12 архивохранилищ, где хранятся около 90000 дел.

РГИАВсе документы картонированы (убраны в картонные или фанерные ящики), за исключением крупноформатных. Картонирование произошло после войны. До этого документы были не защищены ни от пыли, ни от грязи. По словам Ларисы Михайловны, во время блокады в город Чкалов была эвакуирована только маленькая часть (12 процентов) документов.

Также нам назвали отличия новых помещений архивохранилищ от старых — в здании на Сенатской площади.

Главное отличие — искусственный климат, который соответствует ГОСТу для хранения документов на бумажной основе: температура максимум 17–18 градусов и относительная влажность 50 %. Достигается это благодаря вентиляции. Также установлена новая система пожаротушения: в самих архивохранилищах она углекислотная, а в коридорах, где есть люди и нет документов, — водяная.

В старом здании в деревянных полах и стеллажах заводились насекомые и грызуны, которые могли навредить сохранности документов, так как питались клеем в их переплёте и использовали бумагу для строительства своих жилищ. Но РГИА, в отличие от Эрмитажа, котов держать не может.

«Хотя до революции в подвале архива Сената жили коты зимой. Мы можем об этом говорить, потому что у нас сохранилось дело об увеличении довольствия архивному коту», — закончила свой рассказ Лариса Михайловна.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Исторический архив не может держать котов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.