«Ночь музеев»: Научный квартал

научный квартал

На Стрелке Васильевского острова в «Ночь музеев» открылся Научный квартал, где можно было познакомиться с химическими элементами и фундаментальными естественнонаучными исследованиями.

азбукаНаучный квартал простирался от тыльного фасада Биржи до ограды института Отта, кроме того, включал в себя три учреждения, находящихся в здании северного пакгауза Биржи: Музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Институт геологии и геохронологии докембрия РАН и Институт молекулярных технологий РАН.

На ступеньках здания Биржи команда художников под руководством Дмитрия Шагина рисовала «Химическую азбуку». На каждый элемент из таблицы Менделеева приходилась одна картина.

«Менделеев открыл 150 лет назад периодическую таблицу, в которой было всего 62 элемента, — пояснил корреспонденту ОПЦ Дмитрий Владимирович. — Конечно, сейчас их уже в два раза больше, но мы рисовали то, что было 150 лет назад. И не только художники рисовали, было два академика в области химии».

По словам Шагина, ночью картины были разложены на ступенях здания Биржи в том же порядке, как в периодической таблице Менделеева. Фотограф с панорамной камерой запечатлел их, чтобы затем сделать постер.

Рядом со зданием Биржи расположился полевой лагерь геологов в стиле второй половины ХХ века. Всё можно пощупать, всюду можно залезть: полежать на раскладушке, примерить экипировку и накомарник, а самое главное — поболтать с волонтёрами.

Ближе к институтам разместились палатки с научным оборудованием. С помощью одного из устройств любой желающий мог посмотреть, как под микроскопом выглядят пыльца одуванчика, корешки и листики различных растений, пёрышко птицы. Другой аппарат позволял узнать, из какого материала сделана та или иная одежда. Всё очень просто: каждая ткань, подобно неповторимому человеческому отпечатку пальца, имеет свой «отпечаток» в инфракрасном спектре. С его помощью можно отличить, например, хлопок от полиэстера и вискозу — от льна.

научный кварталОколо здания Музея почвоведения раскинулось пространство с играми для посетителей всех возрастов. Например, в фотозоне на двух столах были разложены карточки с забавными надписями и колбы с жидкостями разного цвета или интересными наполнителями: засушенными цветами, зёрнами кофе, морской солью. Гости квартала могли выбрать карточки, надеть защитные очки для опытов и сфотографироваться. Активные дети охотно проверяли координацию на балансирующем деревянном станке. Постепенно игра усложнялась, и к задаче ровно удерживать станок добавлялась необходимость не уронить кубики, помещаемые на специальную подставку. Для самых любопытных были игры на смекалку: например, найти слово, объединяющее по смыслу шесть картинок. Оказывается, иногда это не так просто, как кажется на первый взгляд.

В институте почвоведения им. В.В. Докучаева, на удивление, можно было узнать многое о почве. В большом зале расположены образцы видов почвы из различных уголков России, засушенные колоски зерновых культур, плакаты и таблички. В институте молекулярных технологий РАН проводились экскурсии по лабораториям.

В институте геологии и геохронологии докембрия РАН много, много камней! Самых разных. Красивых и не очень. И, что самое потрясающее, их можно потрогать. Выставка различных драгоценных камней, минералов и пород расположилась в нескольких залах. Посетители узнали, как можно определить возраст горных пород с помощью химии.

Самым маленьким (или не очень, если вы корреспондент ОПЦ) учёным было предложено провести интересный опыт, а именно — узнать, в каком из камней содержится карбид. С помощью лакмусовой бумажки требовалось определить, в какой из многочисленных пробирок содержится кислота. Обнаружив кислоту, нужно было капнуть ею несколько раз на выбранный минерал. Если ничего не происходило, то минерал не содержит карбид, а вот если кислота на камне начала немного пениться, то вы угадали!

ШагинО перспективах развития «Научного квартала» в рамках «Ночи музеев» размышляет Дмитрий Шагин: «Я считаю, что мы наблюдали лишь старт научного квартала. Идея директора Института высокомолекулярных соединений РАН профессора Люлина — объединить все научные музеи и институты в районе Биржи. Думаю, что в следующем году участников будет ещё больше, потому что вокруг ещё много разных музеев. За вечер и ночь у нас побывало пять тысяч человек.

Научный квартал на сегодня закончился, но он продолжается у “митьков” на улице Марата. В субботу, 25 мая, у нас откроется выставка “Химической азбуки”. Научный квартал и “Химическая азбука” — это уже третий совместный проект с учёными».

Текст: Елизавета Ветрюк
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Научный квартал"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.