«Нефтехимик» победил СКА впервые за семь лет

«Нефтехимик»

Третий матч выездной серии января нижнекамский «Нефтехимик» провёл в Ледовом дворце Петербурга против СКА.

Место в воротах СКА второй матч подряд занял Магнус Хелльберг, ворота гостей защищали Фёдор Коротаев и быстро сменивший его Илья Ежов.

По сравнению с предыдущим матчем против «Витязя», первая и третья пятёрки СКА остались без изменений. Во втором звене на лёд вышел давно не игравший Александр Дергачёв.

Матч получился боевым и по-настоящему напряжённым. От периода к периоду складывалось впечатление, что один гол может перевести игру в «закрытую», и начнётся тягучка. Но этого не происходило: хоккеисты не стеснялись эмоций, а на льду выкладывались без остатка.

Первый период начался с атаки «Нефтехимика». Возникло впечатление, что на питерском льду гости чувствуют себя как дома. Несколько раз они с лёгкостью «вскрывали» защиту армейцев, при этом не забывая о силовых приёмах. Не прошло и трёх минут, а на льду были разбросаны куски сломанных клюшек.

Было заметно, как команду Нижнекамска немного «ломает» при переходе от грубых наступательных приёмов к точной тактике. В конце декабря прошлого года Вячеслав Буцаев сменил Андрея Назарова на посту главного тренера «волков». Теперь хоккеистам нужно сменить стиль игры с атакующего на позиционный.

Пять минут прошло от старта игры, а по броскам в створ — по нулям. Но уже на шестой минуте первая тройка нападающих СКА — Максим Карпов, Павел Дацюк и Сергей Плотников — «распечали» Коротаева. Началась длительная борьба за шайбу возле бортиков и в закруглениях, в основном в зоне гостей. Через четыре минуты Алексей Бывальцев забил вторую шайбу во ворота «Нефтехимика» — пройдя по левому борту, нападающий бросил с острого угла в ближнюю «девятку». Коротаев не скрывал эмоции, несколько раз ударив руками по льду. Вячеслав Буцаев заменил вратаря — в арку гостей встал бывший игрок СКА Илья Ежов.

На одиннадцатой минуте СКА завёл шайбу в свою зону, Владислав Гавриков не смог сделать передачу на Дэвида Рундблада, и шайба осталась лежать на ребре прямо перед воротами Хелльберга. Андрей Нестрашил не растерялся и мгновенно поразил ворота армейцев.

Во время игры в большинстве, на четырнадцатой минуте, «армеец» Сергей Плотников, не подобрать иного слова, внаглую закрыл обзор вратарю «Нефтихимика». Да и весь состав СКА провоцировал соперника на ещё одно удаление, что в итоге и случилось. Но и при игре в формате «5 на 3» армейцы не смогли реализовать преимущество.

По итогам первого периода СКА обыграл гостей по всем показателям, но второй период приготовил для болельщиков «Нефтехимика» несколько сюрпризов.

Во-первых, ещё в перерыве между периодами было объявлено об удалении нападающего гостей Рафаэля Бикмуллина, соответственно, вторая двадцатиминутка началась в неравных составах.

Во-вторых, уже на двадцать третьей минуте гости сравняли счёт. Сначала по воротам армейцев бросил Эмиль Галимов, но шайба отскочила на пустой пятак. Там её без затруднений подобрал Марат Хайруллин и с неудобной руки отправил в ворота Хелльберга, по пути шайбу успел подправить сам Галимов.

В-третьих, похоже, в раздевалке «Нефтехимик» понял, как преодолеть защиту СКА. Заходя в зону армейцев по левой стороне, игроки «Нефтехимика» отдавали передачу назад на партнёра, а тот, в свою очередь, — на другого нижнекамца, который был впереди справа. Такая тактика работала на протяжении игры и позволяла создавать опасные моменты у ворот Хелльберга, где чаще всего гостей подводила точность бросков.

После того, как счёт стал равным, фан-сектор СКА заметно оживился.

В экваторе игры три раза подряд повторилась закономерность: «Нефтехимик» заходит в зону СКА, армейцы отбирают шайбу и устремляются в контратаку, но не успевают пересечь центральный круг вбрасывания, как нижнекамцы снова забирают шайбу и устремляются в новую атаку.

Буквально за несколько секунд до окончания периода Адама Полашека «попросили» пройти на скамейку штрафников, на что защитник гостей отреагировал по традиции бурно и красочно.

Третий период был самым напряжённым. Любая ошибка любого игрока могла стоить победы. В последнем игровом отрезке «Нефтехимик» проявил выдержку и терпение — от гостей не исходило ничего кроме чувства уверенности. СКА провёл в атаке шесть минут и тридцать девять секунд — почти половину времени в атаке, проведённого «армейцами» за весь матч. Гости же атаковали немного, как и в первом периоде — около двух минут. Но в овертайме «Нефтехимик» был вознаграждён за терпение…

На пятнадцатой секунде дополнительного времени Алексей Бывальцев отправился на скамейку штрафников. Армейцы остались втроём против четверых нижнекамцев. Уже казалось, что «Нефтехимик» не сможет реализовать большинство — до его конца оставалось девять секунд. Но эти девять секунд решили всё. Андрей Сергеев от ворот сделал пас назад на пятачок, откуда Павел Падакин забил победную шайбу «Нефтехимика».

«Нефтехимик» не выигрывал у СКА с октября 2012 года и лишь однажды (в 1999 году) обыграл «армейцев» в овертайме. Как до начала матча, так и после его окончания нижнекамцы остаются вне зоны плей-офф. Для спасения у них есть двенадцать матчей. Но самое интересное, что последний матч сезона они проведут дома, 20 февраля, против питерского СКА, который будет жаждать реванша…

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Нефтехимик» победил СКА впервые за семь лет"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.