Александр Гулявцев: «Человеческие отношения превыше всего»

Гулявцев

Участие «Северстали» в турнире имени Н.Г. Пучкова и развитие обновлённой команды для Охтинского пресс-центра комментирует главный тренер череповчан Александр Гулявцев.

Александр Вячеславович, оцените, пожалуйста, итоги участия команды в турнире?

— Из четырёх игр только одна победа. Хорошая, уверенная победа в первой игре. А потом был счёт 1:2, 2:3 — разница всего в одну шайбу с хорошими соперниками. Можно провести очень плохую игру, но в итоге выиграть матч. Проигрыш матча даже при очень хорошей игре очки не добавляет.

Нам надо работать, добавлять в атаке. У нас команда без «звёзд», и нам нужно играть немного проще. При попытках что-то изобретать немного подводит уровень игровой техники. Мы мало забиваем.

Никого из ребят не хочу обидеть, каждый по-своему старается. Но тонкости — не для нашей команды. Есть буквально пара человек, которые могут это сделать. Я понимаю, что они хотят как лучше и в этом их поддерживаю. Но нашей команде в данной ситуации нужно играть как можно проще.

— Что произошло вчера в третьем периоде матча с «Авангардом»?

— Мы опять начали удаляться. Два гола нам забили в большинстве. Я считаю, что наша команда сейчас проходит стадию становления. В этом составе она ещё не приучена к победам. Вчера мы вели 2:0 и с этим счётом дошли до третьего периода. Боязнь ошибки, проигрыша довлела надо всеми. Ребята старались себя проявить, но, как правило, когда ты боишься ошибиться, то и ошибаешься.

К тому же, нас подвели удаления. Во время сезона мы это будем жёстко пресекать. Даст бог, всё наладится.

— Вы недавно сказали, что команда обновилась на 40%. Как проходит адаптация новых игроков и сколько, по Вашему мнению, потребуется времени, чтобы состав устоялся?

— Да, пришли новые ребята. Всем хочется проявить себя, особенно иностранцам. Мы не брали их просто так: знаем, что они могут. Пока у них не всё удаётся.

Конечно, тяжело построить команду за два месяца. Но такова наша работа. Будем стараться.

— В рейтинге КХЛ «Северсталь» сейчас поставили на третье место с конца. У меня крамольная мысль: может быть, по опыту прошлого сезона, вашему клубу стало только лучше от работы в мобилизационном режиме?

— Я хочу донести до ребят вот что. Два клуба исключены из КХЛ. Посмотрите, сколько игроков появилось на рынке! А ведь они готовы занять ваше место! После каждого поражения идут звонки от агентов — все хотят.

Но у меня в команде играют люди, на которых я рассчитываю, которым я доверяю. Поэтому не хотелось бы переходить к крайним мерам. Это тяжкий груз. Нужно просто честно делать свою работу.

— Многие игроки отмечают, что у вас в раздевалке особая душевная теплота. Команда живёт словно семья. Откройте секрет, как Вам удаётся быть таким искренним и душевным?

— Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это жизненный принцип. Я его придерживаюсь и от него не отхожу. Не то, что я кого-то глажу или лелею. Мне кажется, что в первую очередь нужно быть человеком. В любой жизненной ситуации. Даже если ты тренер, ты проиграл. Люди это видят.

Вот сейчас мы проиграли 1:5. И что, я буду раскидывать бутылки с водой, пинать бачки? Нет. Я уже поблагодарил ребят за игру, за турнир в целом. Это хоккей.

Но вот человеком ты должен оставаться. Может быть, когда-нибудь, через несколько лет, люди вспомнят…

Человеческие отношения превыше всего, где бы ты ни работал… А всё остальное — хоккейную тактику и стратегию — доносим до ребят.

Может быть, кого-то на эмоциях обзову. Но если был неправ, всегда извинюсь. Такой я человек…

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Александр Гулявцев: «Человеческие отношения превыше всего»"