Юэль Лассинантти: «Хочется вернуться назад и всё исправить»

Лассинантти

После «кошачьего дерби» между «Сочи» и «Северсталью» (2:3 ОТ), вратарь команды «леопардов» Юэль Лассинантти ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— Игра была тяжёлой. В первом периоде мы смогли довольно быстро забить и воодушевились из-за этого, но потом забили нам. Во втором периоде нам легко достался гол, но у команды соперника часто было большинство, так что много времени приходилось проводить в защите, отбивать удары и бороться за шанс победить. В третьем периоде сопернику легко удалось забить гол. Игра была тяжёлой, и в итоге они выиграли в овертайме.

— Сегодня Вы заработали двухминутный штраф. С чем это связано?

— Я пытался выбить шайбу за ворота и пересёк линию. Это было очень плохим решением с моей стороны.

— В третьем периоде судья не засчитал гол, забитый рукой игрока «Северстали». Что происходило в том моменте?

— На самом деле, я не знаю. Увидел удар и пытался его заблокировать, но каким-то образом шайба отскочила и через пару секунд была в воротах. Я думал, что это будет гол, но совсем не видел ситуацию.

— Правильно ли будет сказать, что самый тяжёлый момент для Вас был в последние три минуты овертайма?

— Во время большинства «Северстали»? Да, было очень сложно. Когда соперник получает большинство во время игры «три на три», много зон остаются открытыми, и «Северсталь» много времени провела в нашей зоне. Им выдалась хорошая возможность и… не знаю, хочется вернуться назад и всё исправить.

— Насколько игра соперника в большинстве отличалась от игры в остальное время?

— В большинстве соперник часто использовал пасы через всю площадку. Это заставляло меня быстрее реагировать на все угрозы и пристально следить за игрой.

— Как Вам Сочи и Санкт-Петербург? Сильно ли эти города отличаются для Вас?

— Сочи — отличный город. Я был там всего месяц, но мне уже понравился тамошний климат. Арена там просто отличная. Мне там нравится. В Петербурге очень много пробок, но сам город очень красив и выглядит вполне по-европейски.

— Вы первый шведский голкипер в истории «Сочи». Значит ли это что-то для Вас? Возможно, придаёт дополнительную ответственность?

— Да, вратарь — это всегда важная позиция. Горжусь тем, что играю в «Сочи», и хочу сделать всё, что в моих силах, чтобы команда преуспела.

— В прошлом сезоне «Лулео» занял первое место в регулярном чемпионате Шведской лиги. Как оцените свой вклад в это первое место и в 106 очков, заработанных клубом?

— Я считаю, что у нас была очень плотная защита, и я, как вратарь, отлично взаимодействовал с защитниками. Мы очень усердно играли на протяжении всего сезона и стали лучшей командой сезона в Швеции. К сожалению, следующий этап чемпионата отменили. Мы очень хотели побороться за победу в плей-офф, но этого не случилось.

— Можно ли назвать прошедший сезон вашим лучшим в составе «Лулео»?

— Наверное, да. Прошлый и позапрошлый сезоны были моими лучшими. Я очень комфортно чувствовал себя во время игры, чувствовал себя важной частью команды.

— Вы воспитанник системы хоккейного клуба «Лулео». Как оцените Ваш профессиональный рост за более чем 10 лет в этой системе?

— Я считаю, что сильно развился за это время. Первый сезон был для меня первым в профессиональном хоккее. Я постоянно работал над своей игрой и чувствовал большую ответственность перед командой. Лучшими годами для меня были первые и последние.

— Как Вы пришли к тому, чтобы играть в КХЛ?

— Я получил предложение от «Сочи», и оно было отличной возможностью открыть для себя что-то новое, отличной возможностью попасть в КХЛ, чтобы соревноваться с игроками второй лучшей лиги мира. Для меня это очень большое событие, и я ждал этого с нетерпением.

— Кто Ваши кумиры в хоккейном мире?

— Когда я ещё был ребёнком, это был Мартин Бродёр — тогда я был фанатом «Нью-Джерси Девилз». Когда повзрослел, кумиров не стало. Я наблюдал за каждым вратарём, чтобы найти что-нибудь, что мог бы привнести в свою игру. Сейчас в НХЛ я бы назвал Картера Харта и Джордана Биннингтона.

Интервью: Александр Петрич, Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Юэль Лассинантти: «Хочется вернуться назад и всё исправить»"