Илья Иванцов: «Играть за свою сборную — это всегда круто. Спорт вне политики!»

Илья Иванцов

В эксклюзивном интервью корреспонденту Охтинского пресс-центра Александру Петричу центрфорвард «Северстали» Илья Иванцов рассказал о прошедшем и новом сезонах, Адаме Лишке, спорах и личном канале.

Мы стали старше и почувствовали вкус побед

Илья Иванцов Какие впечатления оставляет хоккей «Северстали» на старте чемпионата?

— Уже что-то вырисовывается. Нам пока не хватает стабильности, однако она скоро появится. Матчи предсезонки сильно отличаются от игр чемпионата, и мы к этому привыкаем. К тому же нас сейчас усилил Душак.

Вы начали сезон с победы над «Торпедо». Нижегородцев можно назвать самым принципиальным и приятным соперником, учитывая схожести в рисунках игры?

— Эти матчи принципиальны для тех, кто играет против бывшей команды. С «Торпедо» приятно играть, потому что нижегородцы не стоят на синей линии. В таких матчах все получают удовольствие от игры, особенно те, кто выигрывает.

Когда матчи против СКА перестали быть для тебя принципиальными?

— Если бы до перехода я играл за СКА в КХЛ, то матчи против этого клуба были бы особенными. Даже не могу назвать это играми против бывшей команды. Для меня СКА не принципиальный соперник, мне просто приятно ему забивать.

Илья Иванцов Игра против «Металлурга» тоже не несёт в себе ничего особенного?

— Только из-за статуса «Металлургического дерби». А так, каждая игра даёт нам очки, благодаря которым мы поднимаемся в таблице.

Что произошло с командой в матче с «Сибирью»?

— Нас подвели наши глупости. Если посмотреть статистику того матча, то время владения шайбой у «Северстали» 23 минуты, а у «Сибири» — 11. У нас было преимущество, однако мы сами предоставили сопернику моменты, которые реализовал бы даже не мастер.

«Северсталь» провела очень яркую предсезонку: выиграла турнир в Уфе и была в шаге от победы на турнире Пучкова. Что помогло так уверенно пройти всю предсезонку?

— Если бы мы начали кататься полным составом не с первого августа, а чуть раньше, то было бы ещё лучше. В «Северстали» все получают удовольствие как на играх, так и на тренировках. Летом неважно, выиграл ты или проиграл, главное — выстроить рисунок игры.

Ты так и задумывал свой роскошный буллит в ворота СКА?

— Да, просто рассчитывал, что Серебро (Никита Серебряков — прим. ред.) нормально сыграет, а не будет прыгать. Тогда получилось бы ещё красивее. Предсезонка — самое время, чтобы пробовать такие нестандартные буллиты.

За лето 2023 года ты набрал 8 килограммов. Минувшим летом скинул в весе или снова прибавил?

— В 2023 году я хотел поднабрать вес, чтобы мне было комфортнее при игре в углах и на вбрасываниях, и сейчас с этим всё в порядке. Теперь мой вес на три-четыре килограмма меньше, чем год назад. Кушаю что хочу и когда захочу. Просто даю организму то, что он просит.

команда Учитывая, что твоя тройка и стиль команды остались теми же, к новому сезону тебе вообще не приходилось перестраиваться?

— Добавляются детали, но стиль и рисунок игры «Северстали» действительно остаются прежними. За лето в состав пришли новые ребята, и теперь у нас все четыре пятёрки полностью атакующие. На турнире в Уфе, например, четвёртое звено очень круто себя показывало. В «Северстали» каждый игрок — лидер.

В нашем прошлом интервью ты говорил: «Обещаю, что в регулярке мы будем высоко. В плей-офф с такой игрой у «Северстали» тоже всё будет хорошо». Что пошло не так в серии со «Спартаком»?

— Возможно, повлияло то, что в команде было много молодёжи, в том числе я сам. «Спартак» — сильный соперник, который действовал на льду в похожем стиле. Моя тройка выпала в плей-офф, также у нас не было Никиты Коростелёва и Вани Подшивалова. Если не брать в расчёт Мурзика и Пилю, которые просто «рвали» на льду, остальные звенья были не в полной комплектации. Сейчас мы стали старше и почувствовали вкус побед.

команда Вас наигрывают в разных сочетаниях, чтобы в сезоне из-за потери одного игрока не выпадали целые тройки?

— У нас ведь одинаковый стиль. Конечно, мысли игроков и их решения на льду отличаются, но в «Северстали» каждый знает, куда бежать и где нужно находиться.

В прошедшем сезоне ты стал чаще играть на точке, но процент выигранных вбрасываний снизился. В чём причина?

— Может, где-то не хватало концентрации или везения. В каких-то ситуациях я просто хуже играл или не так ставил клюшку. Это поправимо, ничего страшного. Стараюсь чаще выигрывать вбрасывания.

Сыграть на точке против Евгения Кузнецова — это особенный опыт?

— Нет. Кузнецов и Кузнецов. Вон в «Сочи» тоже есть свой Кузнецов — Артемий. Евгений красиво катается и выглядит, как профессионал, но по одной игре сложно судить. Видел, что он много разговаривал с судьями и с нашими хоккеистами, я тоже перекинулся с ним парой фраз на вбрасывании.

Опыт и послужной список соперников не играют никакой роли?

— Если мы сейчас находимся в одной лиге, значит, наш уровень сопоставим. Понятно, что Евгений Кузнецов очень хорошо поиграл в НХЛ, но мне вспоминается интервью Андрея Аршавина, в котором он сказал: «Когда Федерер зашёл в нашу раздевалку, все как с низкого старта сорвались его обнимать и селфи делать. Как дети себя вели, будто Бога увидели. Надо себя тоже уважать. Они сами в «Арсенале» играют».

Я железный человек

команда— В последние два года «Северсталь» преследовала проблема вратарей: вы заходили в плей-офф с голкипером, перешедшим в команду только в середине сезона. Это нервировало?

— Я не обращал на это внимание. Когда команду возглавлял Андрей Владимирович Разин, я не занимал в «Северстали» никаких лидирующих позиций, поэтому было неважно. В прошлом году просто хотелось, чтобы вратари уже закрепились, потому что Дима Шугаев и Костя Шостак получили травмы, и на их место приехал Саня Самойлов. Ему было сложно играть в одного, поэтому подключали ребят из МХЛ, но перестраивать с молодёжной лиги на взрослую было очень тяжело. Сейчас у нас все в боевой готовности.

Ты начал занимать лидирующие позиции после ухода Разина из-за личного прогресса или из-за изменения отношения со стороны тренерского штаба?

— Это не связано с уходом Андрея Владимировича. Он мне давал много игрового времени, за это я ему благодарен, скоро уже пересечёмся с ними в регулярке. Надо показать, что не зря он давал мне играть.

А роль чуть поменялась, потому что я стал чуть старше. Плюс очень много ребят ушло в другие клубы, и команда строилась заново. Это пошло на руку. Плюс сильное омоложение и комфорт в раздевалке.

Илья ИванцовТы отыграл все 68 матчей регулярного чемпионата 2023/2024. Физически это выматывало?

— Я железный человек. Если без шуток, то после долгих перелётов бывали моменты, когда игралось тяжеловато, но на льду не умирал. За 68 игр тело чувствует себя нормально, однако голова устаёт — иногда нужно переключаться. Мне очень нравился прошлый график матчей. Сейчас чемпионат стал на месяц дольше, из-за чего увеличились паузы. Можно начинать сезон на месяц позже, как в НХЛ — так будет интереснее.

Скачок в результативности ты тоже связываешь исключительно с опытом?

— Наш стиль игры чуть изменился, со стороны тренерского штаба ко мне повысилось доверие. В прошлом сезоне я набрал столько же очков, сколько в чемпионате ВХЛ 2021/2022, когда играл в «СКА-Неве» под руководством Андрея Леонидовича, — 35. Нужно добавлять в этом плане, а то как-то слишком стабильно.

Своими девятью голами доволен?

— Конечно. По сравнению со своим первым сезоном в КХЛ улучшил этот показатель в девять раз. Недавно поспорил с Евгением Михайловичем Ставровским, что забью 15 голов за сезон. Он пока не придумал, что мне нужно будет сделать в случае проигрыша, но я уже придумал и озвучил. Хорошее условие, однако не могу им поделиться.

Илья Иванцов Ты ведь ещё прошлым летом спорил с Максимом Чудиновым о чём-то, связанном с «Северсталью». Спустя год можешь раскрыть детали того пари?

— Мы тогда катались с ним и с ребятами из КХЛ в «Хоккейном Городе», и он сказал: «Кто не выйдет в плей-офф? «Северсталь», «Куньлунь» и кто-нибудь третий. Вы не зацепитесь. С «Адмиралом»-то всё понятно, у нас Тамбиев — мы в плей-офф». Я поспорил с ним на символическую сумму, что «Северсталь» попадёт в кубковую восьмёрку, и в итоге выиграл.

Расскажи про вашу фишку с Никитой Коростелёвым после побед.

— Просто после одной из побед мы перекинулись пару фраз, и теперь, когда выигрываем, всегда встаём вместе и говорим одни и те же слова. У нас всё зафиксировано.

Капитан-иностранец — не самое распространённое явление в КХЛ. В «Северстали» второй год подряд капитанит Адам Лишка. В команде на этот счёт есть какие-то предрассудки?

— Нет. Адам в идеале знает русский — вообще не подкопаться. Может, только чуть-чуть выдаёт акцент. У нас в команде любой может быть капитаном. Для этого не обязательно говорить в раздевалке, нужно просто показывать пример своими действиями на льду. Лишка всегда выполняет задачу тренера, может сказать что-то полезное. У него связь и с русскими, и с иностранцами. К тому же, чего только не пишут легионеру, оставшемуся в КХЛ, а ведь он уже столько лет здесь играет, причём, в Череповце. Думаю, у него есть хорошие предложения из других клубов, но Адам верен «Северстали». Почему бы не сделать такого человека капитаном?

Илья Иванцов Справедливо. В команде поддержали его перед отъездом на олимпийскую квалификацию?

— Конечно. Написали ему, что нужно будет проставляться перед командой, олимпийская квалификация всё-таки. Играть за свою сборную — это всегда круто. К тому же, с его отъездом всё было не так просто, некоторые чудики давали интервью по этому поводу. Спорт вне политики!

Смотрели квалификацию?

— Нет, я не смотрю матчи. Стараюсь отдыхать вне хоккея. Могу только проанализировать свои смены. В целом могу посмотреть от силы пять матчей за сезон, но для этого должно быть просто бешеное желание. Мне нравится самому играть в хоккей, а не смотреть за тем, как это делает кто-то другой. К тому же многие играют в не очень красивый хоккей.

Какой последний матч смотрел?

— Игру младшего брата на турнире в «Сириусе». Он 2008 года, выступает в московском «Динамо». Брат центральный нападающий, как и мы с папой.

Мы в команде не обсуждали чемпионство «Металлурга»

Илья Иванцов Ты выкладывал в своём телеграм-канале, как твой отец толкался на пятаке с Алексеем Кручининым. После таких архивных видео чувствуешь, что ты слишком молодой или Кручинин слишком взрослый?

— Если мысли и появляются, то только о том, что он очень старый. (улыбается) Это прикольный инфоповод. Мы с пацанами ходили в баню, и Круч сказал: «Я играл ещё против твоего папы в ВХЛ». Моему отцу тогда был уже 41 год, а Круч был молодой, не как сейчас. (улыбается)

Вернёмся к сезону 2023/24. Ты, как обладатель Кубка Харламова 2022 года, следил за чемпионством «СКА-1946» прошедшей весной?

— Вынужден был следить за молодёжкой, так как пресс-служба СКА хорошо работает — в социальных сетях мне часто попадались видео с голами и итогами матчей. Я больше переживал за персонал «СКА-1946», а не самих игроков. Хотелось, чтобы они получили чемпионские премии.

А за «Металлургом»?

— Мы в команде не обсуждали их чемпионство. Парни из «Металлурга» молодцы, но они сами говорят, что теперь всё заново.

Ты пензенский воспитанник, как и Сергей Андронов. Как и когда вы познакомились лично?

— После игры против «Локомотива» в прошлом сезоне я попросил у него разрешение сфотографироваться, потому что в одной из социальных сетей у Сергея есть фотография, где он стоит со мной маленьким. Уже тогда он был в курсе, кто я такой. Правда, не знаю, откуда. Во время матчей могу перекинуться с ним парой слов так же, как с другими игроками. Мы просто знаем друг друга.

Как проходило твоё лето?

— Перед отпуском я сделал небольшую операцию, залечил травму. Затем начал «расхаживать» организм, возобновил тренировки спустя полторы недели после операции. После этого мы с женой решили слетать на Мальдивы. Дешевле было долететь туда с пересадкой в Абу-Даби, мы решили задержаться там на неделю. У нас была и культурная программа, и развлекательная. Сделали всё, что планировали, кроме прыжка с парашютом.

Откуда у тебя эта любовь к экстриму?

— Я люблю иногда получать такие острые ощущения. Жене тоже нравится.

Что самое экстремальное ты пробовал?

Прыгать с Банджи было страшно, но ты можешь получить те же эмоции и на аттракционах.

В течение сезона успеваешь соскучиться по Петербургу?

— Больше скучаю по жене и собаке. Меня абсолютно устраивает и Череповец.

Вы с Лолитой по-прежнему живёте в разных городах из-за её учёбы?

— Да. Возможно, пока это и к лучшему. Больше скучаем друг по другу и не успеваем надоесть.

Вы ведь сами сделали себе обручальные кольца? Расскажи об этом опыте.

— Нам нравится пробовать что-то новое. Помимо колец мы также сами делали духи. У нас было своё золото, которое можно было переплавить.

Летом ты окончил бакалавриат в НГУ им. Лесгафта и пошёл в магистратуру. Как прошла защита диплома?

— На протяжении учёбы у нас было по два-три предмета, связанных с хоккеем, и преподаватели советовали правильно относиться к своим работам: не просто копировать текст для рефератов из интернета, а самому читать и отбирать информацию, потому что это пригодится для дипломной работы. Я с первого курса копил материал и консультировался с преподавателями на тему того, что лучше включить в мой диплом.

Ты опубликовал по этому случаю пост с братьями Федотовыми, которых встретил в университете, и назвал их жертвой точечной ротации СКА. О широкой скамейке «армейского» клуба ходят шутки среди хоккеистов?

— Я ещё слишком молодой, чтобы шутить над этим. Иногда бывают приколы вроде того, что был у меня в канале.

Почему ты решил назвать свой канал «Иви-киви»?

— В «СКА-Неве» Андрей Леонидович сокращённо называл меня «Иви», а Саня Скоренов добавлял «Иви-киви». Такое название просто запомнить. Мне как-то попалось видео, в котором один из владельцев крупного бизнеса говорил о том, что чем проще название у бренда, тем он будет более узнаваемым.

В фаншопе «Северстали» раскупили все нашивки с киви. Такое повышенное внимание к тебе со стороны болельщиков льстит?

— Конечно, это приятно. Хорошо, что я сам успел купить себе такую нашивку. Хочется, чтобы ещё больше болельщиков узнавали меня и хорошо относились. Нужно заслуживать это игрой.

Тяжело ли вести канал во время сезона?

— Я не выкладываю каждый свой шаг, мои посты ведь выходят не каждый день. Просто если в непринуждённой обстановке захотелось чем-то поделиться, то делюсь. Кружочки тоже записываю по желанию, но не пересматриваю их — стыдно.

Кому в «Северстали» ещё стоит завести свой канал?

— У каждого в команде происходит что-то интересное, просто кто-то может это красиво преподнести, а кому-то лень этим заниматься. Не смогу назвать кого-то отдельно, потому что у любого хоккеиста много разных увлекательных историй.

Я недавно подписался на канал Павла Бучневича — интересно посмотреть, что выкладывает игрок НХЛ. У нас с Колей Голдобиным схожие интересы, он тоже коллекционирует фанко. Я наблюдаю не за самим человеком, а за его увлечениями. Ещё мне нравится канал Никиты Филатова. Он уже поиграл, так что анализирует хоккей как знающий человек, а не просто диванный критик. Интересно почитать о том, как он описывает некоторые моменты. Подписан на Илью Винокурова — он делает хорошие разборы клюшек и формы.

Прокомментируйте первым "Илья Иванцов: «Играть за свою сборную — это всегда круто. Спорт вне политики!»"