Илья Иванцов: «Ребята в команде и зрители на трибунах видят нашу игру и понимают, что всё будет шикарно»

Иванцов

В эксклюзивном интервью корреспонденту Охтинского пресс-центра Илья Иванцов рассказал о преображении команды с приходом Андрея Козырева, прошлом и предстоящем сезонах, хейте и женитьбе.

Илья Иванцов проводит уже второй сезон в составе череповецкой «Северстали». В 20 лет на счету нападающего 71 матч в КХЛ и 18 (2+16) очков. Новый главный тренер команды Андрей Леонидович Козырев хорошо знаком Иванцову — под его руководством игрок выступал в «СКА-Неве» в сезоне 2020/21. Илья уверен: с новыми тренерским штабом и рисунком игры команда «Северсталь» способна побороться за Кубок Гагарина.

У Андрея Леонидовича мы просто кайфуем
как на льду, так и на земле

Турнир Пучкова Илья, подведи, пожалуйста, итоги турнира Пучкова.

— Всё прошло хорошо. Команда играла, доминировала, много владела шайбой и часто создавала моменты. Нам нужно научиться хладнокровнее к ним относиться. Обычно, если моя тройка не забивает в матче, я расстраиваюсь, а сейчас всё равно получаю удовольствие от хоккея. Очень доволен игрой «Северстали».

Вы победили в трёх играх подряд, но в решающем матче уступили СКА. Помешал недостаток хладнокровия?

— Не совсем. Во-первых, у СКА есть люди, которые уже не первый год играют в КХЛ на ведущих ролях, во-вторых, не могу сказать, что «армейцы» создали больше моментов, нас просто подвели собственные ошибки. Всё решило то, что у соперника более мастеровитые хоккеисты.

Турнир Пучкова Как ты оценишь свою тройку Иванцов — Степанов — Скоренов?

— Мне всё нравится. С Сашей Скореновым я играл ещё в «СКА-Неве», Егор Степанов тоже к нам хорошо влился. Мы много общаемся, уже вместе ходили ужинать и обсуждали, что хотим делать на площадке. В «Северстали» собирают игровых ребят. Если кто-то выпадает из тройки из-за травмы или по другой причине — на его место ставят другого, но все уже знают, как надо играть. Перед нами стоит задача, чтобы все тройки играли в пас, рисунок у всех плюс-минус одинаковый.

Предсезонная подготовка этим летом сильно отличалась от того, что было при Андрее Разине?

— Да, это совершенно разные предсезонки. У Андрея Леонидовича мы просто кайфуем как на льду, так и на земле. Зал не сложный, но полезный, чувствуется прогресс. У нас хороший тренер по физподготовке. Причём обычный зал чередуется с мобильным, когда нет никаких весов и мы просто разрабатываем подвижность суставов. Лёд занимает где-то 40–45 минут, мы выполняем игровые упражнения и играем, то есть только получаем удовольствие. За такой короткий промежуток ты даже не успеваешь устать головой. В прошлом сезоне мы катались на льду примерно полтора-два часа, я уставал и хотел уже поскорее пойти домой. А сейчас сижу и понимаю, что мне хочется ещё побыть в Ледовом, отсюда и повышается желание.

раздевалка В системах игры Козырева и Разина тоже видишь сильные различия?

— Понятно, что игра «Северстали» будет похожа на «Торпедо», но я бы скорее сравнил нас со «СКА-Невой», когда Андрей Леонидович был там главным тренером. Я ходил на раскатки «Торпедо» и видел их тренировки, он всё проводил и контролировал процесс. Естественно, у нас похожие рисунки игры, будут отличаться только решения хоккеистов.

В нашем прошлом интервью ты говорил, что Андрей Леонидович в своё время очень помог тебе найти свою игру в системе СКА, забрав к себе в «СКА-Неву». Ты был приятно удивлён приходу Козырева в «Северсталь»?

— Я общался с Андреем Леонидовичем и по ходу прошлого сезона, когда у меня что-то не получалось: мог написать или позвонить ему, спросить, что мне и как делать. Не знаю, как это у него происходит, но команда просто за секунду начинает уважать тренера.

Расскажу историю. Один парень в нашей команде даже сказал: «Если меня уволят отсюда, я всё равно буду благодарен тренерскому штабу за то, что научился любить хоккей». Андрей Леонидович быстро находит со всеми общий язык.

Иванцов В этом межсезонье «Северсталь» ещё больше омолодилась. Какая сейчас атмосфера в команде?

— Если судить по себе: я могу взять в раздевалке слово и сказать, что захочу. Если посмотрите мои буллиты — когда команда более взрослая, я так не пробью, а здесь делаю то, что посчитаю нужным. В «Северстали» все друг к другу хорошо относятся, это тоже идёт от тренера.

В команде ты чаще общаешься со взрослыми напарниками или со вновь пришедшими молодыми?

— У нас почти нет взрослых, в команде большая часть молодых. Заметная разница в возрасте только с Васей Токрановым, и то он спокойно со всеми общается и смеётся. После игры со СКА на турнире Пучкова мы стояли с ним на синей линии, он сказал: «Что-то надоел ты уже разговаривать», я ответил: «Ну если бы ты не улыбался, я бы и не говорил». Потому что не все взрослые реагируют так, как он. Тренеры тоже с нами общаются и много шутят, это помогает ощутить командное единство.

Опыт первого раунда с ЦСКА пошёл на пользу тебе и команде?

— Если честно, у меня были примерно те же ощущения, что и в регулярке. Плей-офф пошёл мне на пользу тем, что я забил гол в ворота ЦСКА и запомнил это, хотя в регулярном чемпионате забросил лишь единожды. Если бы не забил, наверное, просто говорил бы как все о том, что это полезный опыт, а так ещё улучшил себе настроение в конце сезона.

Иванцов «Психология победителей» сыграла роль в серии с ЦСКА?

— Не могу сказать, что мы проседали в психологии по сравнению с ЦСКА. Мне так везло в жизни, что я всегда играл в командах, которые выигрывали: в Пензе у нас была хорошая команда по детству, потом в «Руси» и сборных Москвы и России по своему году тоже мы были очень сильные и всё выигрывали, в «СКА-1946» завоевали Кубок Харламова. Придя сюда, я почувствовал, что, ведя в счёте, команда начинала успокаиваться и больше играть в обороне. А в моих бывших командах и в нынешней «Северстали» игроки не останавливаются. Если счёт 3:0, мы пойдём забивать четвёртую.

Какой гол для тебя памятнее и приятнее: первый в КХЛ или в плей-офф с ЦСКА?

— Первый в КХЛ, конечно. В плей-офф я просто бросил от бортика, и она случайно залетела. Свой дебютный гол получилось забить только матче в двадцатом, хотя и до этого периодически возникали моменты. Заброшенная шайба придала уверенности, после неё начал набирать очки.

Раньше ты был не очень доволен силой своего броска. Летом много работал над ним?

— У меня и раньше был обычный бросок, но сейчас я бросаю сильнее, так как набрал за сборы восемь килограмм. Клюшки оставил те же, «детские», с 65 флекс.

Иванцов На вбрасываниях с ними удобно?

— Если немного подучиться, то на точке всё станет лучше. Понятно, что со взрослыми клюшками будет попроще, но всё-таки я не каждую смену выхожу на вбрасывания.

Чувствуешь, что 78 килограммов — это твой оптимальный вес, или планируешь немного скинуть или поднабрать?

— Считаю этот вес оптимальным. Возможно, после сезона ещё поднаберу, но до конца сезона хочу держаться в этом весе. Играть при семидесяти килограммах было сложновато — приезжая на пятак, даже не старался толкаться, не было смысла, меня просто отодвигали. Сейчас хоть могу там подольше постоять.

В прошлом сезоне ты отыграл 63 матча регулярки и 7 кубковых встреч. Как тело ощущало себя в таком игровом темпе?

— Было сложновато, так как в «СКА-Неве» у Андрея Леонидовича Козырева у нас были быстрые тренировки, а в «Северстали» они были медленнее и длиннее. Если посмотреть по моей скорости за матч в начале сезона, я первые матчей десять не мог разогнаться до тридцати километров. Потом поработал над этим в зале и разогнался до своего рекорда в тридцать пять километров.

По сравнению с прошлым сезоном ты стал быстрее, набрал массу и улучшил бросок. Остались ли компоненты, которыми ты недоволен?

— У меня нет никаких проблемных компонентов, всё здорово.

Мы выглядим намного быстрее других команд
благодаря стилю «без тормозов»

Иванцов Изначально ты переходил в «Северсталь» из СКА на правах аренды, но затем, в результате обмена между клубами, стал полноценным игроком череповчан. Сейчас у петербуржцев практически два полноценных состава на одну команду. Среди экс-«армейцев» не ходят разговоры по этому поводу?

— Нет, мне вообще без разницы. Если честно, с какой-то стороны это даже плюс, потому что конкуренцию будут выигрывать сильнейшие. Понятно, что всем хочется играть в КХЛ и быть уверенными в своём месте в команде. Почти в любой другой команде, которая борется за попадание в плей-офф («Северсталь» не в их числе, в этом году мы не за плей-офф будем бороться), у хоккеистов есть уверенность в связи с небольшим количеством людей в ротации. В СКА, если у тебя двусторонний контракт и ты не проходишь в основной состав, то, скорее всего, тебя отправят в «СКА-Неву». Когда ты уже в возрасте и у тебя семья, то тебе, наверное, лучше всего играть как раз в такой команде.

Если в новом сезоне «Северсталь» будет бороться не за плей-офф, значит, команда решила поддержать тренд других клубов и тоже ставит перед собой цель выиграть Кубок Гагарина?

— Как «Сочи»? (улыбается)

Стальной прокат В том числе.

— Мы реально идём за кубком. У нас хорошая команда. Я читаю канал «Стальной Прокат», где в прошлом году не видел вообще ничего хорошего про нас, а сейчас немало положительных комментариев о том, что у «Северстали» много моментов, за нашим хоккеем интересно смотреть. Я сам пересматриваю игры и вижу, что мы выглядим намного быстрее других команд благодаря стилю «без тормозов». Это даст свои плоды. Обещаю, что в регулярке мы будем высоко. В плей-офф с такой игрой у «Северстали» тоже всё будет хорошо.

Как относишься к хейту?

— Не могу назвать этот канал хейтерским, там всё смешно и иронично. Например, когда я забросил в ворота «Автомобилиста» на турнире Пучкова, там выложили видео и написали: «Внимание! Илья Иванцов сегодня забросил столько же, как за весь прошлый регулярный чемпионат. Увидимся через год». Мне нравятся такие комментарии, было очень смешно.

Когда мы реально плохо сыграли и нам об этом пишут, то меня это не задевает. Но, например, когда мы играли против «Витязя» и «Спартака», вдвое перебрасывали их и постоянно находились в зоне атаки, а они убегали один раз за период и после этих матчей нам писали: «Отвратительная игра, как с таким хоккеем команда будет выступать в сезоне?!», не знаю, как могут появляться такие вопросы. Если просто включить телевизор, то даже самый незнающий зритель поймёт, что мы выглядим очень хорошо.

Иванцов «Северсталь» одержала первую предсезонную победу только на турнире Пучкова, хотя и до этого смотрелась прилично. Что не получалось?

— Мы просто входили в игровой ритм. Моментов ведь действительно было много, в матче с «Витязем» мы раз пять-шесть в штангу попали. Не знаю, как это объяснить, но в спорте не всегда выигрывает сама сильная команда, результат зависит и от удачи. В длительных сериях игр действительно решает мастерство, но в одном матче может произойти что угодно.

Многие хоккеисты связывают везение в хоккее с определёнными ритуалами. Ты суеверный игрок?

— Да, я очень суеверный. Даже не запоминаю свои действия, выполняю их машинально. Всегда надеваю форму с определённой стороны, сейчас даже не вспомню, с какой, но в раздевалке это происходит само. Что кушаю, как встаю — я суеверный до мозга костей, в день игры никому не даю потрогать свою форму, ножницы, ленту и так далее.

С появлением семьи прибавилась и уверенность

экстрим Как ты провёл лето?

— Вообще здорово. Ездили в Дубаи, там сделал предложение, мы походили по краю небоскрёба со страховкой, поплавали, пошопились, испытали немного экстрима. Мне всё очень понравилось. В следующем году планируем подайвить и прыгнуть с парашютом. Давно, лет в 13, я уже прыгал с банджиком с 207 метров в Сочи.

С появлением семьи прибавилась и уверенность. Если раньше я тоже был уверен в том, что всё будет хорошо, то сейчас я стал увереннее ещё на тысячу процентов, это помогает на льду. Перестал думать о бытовых проблемах, потому что знаю, что, даже если будет конфликт, то с женой его решить легче, чем с девушкой. (улыбается) Уже разговариваем с супругой о будущем.

Дубаи В твоём контракте нет запретов на экстремальные виды спорта?

— Такого не прописано, но я ведь тоже отношусь к этому с головой и не буду делать что-то действительно травмоопасное. Например, на прошлый Новый год я катался на сноуборде, старался не набирать высокие скорости и был максимально аккуратен, просто получал удовольствие. Такие запреты прописывают в контрактах каких-то звёзд, причём даже сомневаюсь, что в наших лигах.

Лолита Ты поженился в относительно молодом возрасте. Почему решил сделать предложение этим летом?

— Если честно, я бы сделал его и раньше, просто хотел купить хорошее кольцо. Как поиграл в КХЛ и появились деньги, во время плей-офф сразу заказал кольцо. Планировал сделать предложение на отдыхе, чтобы была красивая картинка: пляж, вечерний ужин на закате при свечах… Если бы моя на тот момент ещё девушка сказала, что ей безразлично, как сделать предложение, то сделал бы всё по-простому. Но я знал, что ей хочется, чтобы всё произошло в красивом месте и с определённым кольцом. Родители тоже были немного шокированы нашим решением.

Я не жалею о своём выборе, меня всё устраивает. Обручальные кольца ещё не сделали, хотим сами их переплавить из своего золота. Мы придём на мастер-класс ориентировочно в паузу на матч всех звёзд в декабре, тогда и сделаем.

Свадьбу мы пока не делали. Мальчикам она не так важна, это больше желание супруги, всё-таки красивая свадьба — мечта каждой девочки. Однако мы обсуждали всё с женой, она особо не хотела этого.

детский сад Вы знакомы с Лолитой ещё с самого детства. Как складывались ваши взаимоотношения?

— Мы были вместе в одном садике, даже целовались там несколько раз. (улыбается) Дальше уже гораздо реже пересекались: были в одной школе, но в разных классах. Потом я уехал в Москву и почти не виделся с ней. В один день решил ей написать, но и она проявляла знаки внимания: лайкала и комментировала мои записи. (улыбается) Мы попереписывались немного и забросили. Когда приехал в Пензу, снова решил ей написать, пригласил прогуляться. День на четвёртый мы начали встречаться.

В прошлогоднем интервью ты отмечал, что в плане быта испытываешь некоторые трудности, потому что живёшь один, а девушка учится в Петербурге. В предстоящем сезоне эта проблема как-то решится?

— В этом году я переподписал контракт, зарплата стала больше. Супруга уже приезжала в Череповец на пару дней, и мы посмотрели здесь всё, что можно. Ей в любом случае будет здесь скучновато, плюс она учится в медицинском университете, где нет заочного обучения. Мы обговорили с ней всё и решили, что лучше я буду приезжать в Петербург на выходные, так как тут есть больше вещей, которыми можно заняться.

Как обстоят дела с учёбой в университете имени Лесгафта?

— У спортсменов индивидуальные графики. Есть ребята и без него, вот им сложно учиться, ведь они должны закрывать сессии в строгие рамки. Когда у тебя график, ты сам списываешься с преподавателями, они дают задания, ты их делаешь и потом дистанционно сдаёшь зачёты. Были предметы, которые я сдавал лично в университете, но это было больше после сезона. Все преподаватели относятся с пониманием и помогают, многие из них ведь и сами занимались спортом и совмещали его с учёбой.

Иванцов Если посмотреть на чемпионский состав «СКА-1946», то этим летом некоторые игроки добились внушительных успехов: Матвей Мичков был выбран в первом раунде драфта, Максим Кровяков, Никита Чибриков и Фёдор Свечков стали чемпионами ВХЛ. Ты писал что-то своим бывшим напарникам?

— Я общался с Федей Свечковым, они с Чибом (Никита Чибриков — прим.ред.) как раз уехали за океан. С остальными ребятами я общаюсь, только если пересекаемся на льду. Было понятно, что из той команды все будут двигаться вверх, так как в «СКА-1946» на тот момент почти все были ведущими игроками сборных.

Несколько лет назад ты поспорил о том, кто выиграет Кубок Гагарина, и, проиграв, присел 500 раз. Сейчас ты готов заключить пари на результат «Северстали» в предстоящем сезоне?

— Нет, у меня уже есть споры с Максимом Чудиновым и Федей Свечковым. Не буду раскрывать подробностей, но это связано с игрой. Они не сильно верят в нашу команду, а я говорю, что у нас всё сложится шикарно. Думаю, все ребята в команде и зрители на трибунах видят нашу игру и понимают, что так всё и будет.

Прокомментируйте первым "Илья Иванцов: «Ребята в команде и зрители на трибунах видят нашу игру и понимают, что всё будет шикарно»"