СКА — ЦСКА (0:1): московские «армейцы» прервали победную серию питерских

победную серию

Второй год подряд в Санкт-Петербурге проводится хоккейная «Зимняя классика» в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Как и в прошлом году, 19 декабря на «Газпром арене» встретились две «армейские» команды: питерский СКА и московский ЦСКА.

Предыдущая встреча двух команд на домашней арене ЦСКА завершилась неожиданной победой СКА, при этом два матча в сентябре выиграли москвичи. История личных встреч насчитывает 70 матчей, в 38 из них победу одержали петербуржцы.

Перед матчем болельщики смогли насладиться выступлением несравненной Алины Загитовой, фигуристка выступила под боевую песню “Survivor” Destiny’s Child. Учитывая ситуацию вокруг Алины и эту песню, данное выступление можно считать определённой заявкой.

После игр сборной России на Кубке Первого канала кажется, что Алексей Кудашов стал больше внимания уделять защите. В последнем матче второго этапа Евротура защита нашей сборной работала на более высоком уровне, чем ранее. А вот на встрече с «Северсталью» защита питерской команды подкачала, так что основные изменения тренерский штаб провёл именно в этом аспекте.

Во-первых, Лукас Бенгтссон из третьего звена перешёл в первое, заняв место Динара Хафизуллина. Динар, в свою очередь, отправился в третье. Артём Зуб из четвёртого «чекерского» звена был переведён во второе. Не игравший с 27 ноября Александр Дергачёв также вернулся в состав.

Интересно, что в прошлом году на «Газпром Арене» ворота СКА охранял Магнус Хелльберг. Тогда вратарь пропустил три шайбы, четвёртую москвичи забросили в пустые ворота на последней минуте. Сегодня на воротах петербуржцев также был Хелльберг.

В рамку ЦСКА после удачных игр за сборную встал Илья Сорокин.

Игра началась на медленных скоростях, команды обменивались проходами в зоны, но никто не бросал по воротам. На протяжении семи минут матч, как и хоккеисты, выглядели спокойными.

При этом честь первым защитить свои ворота выпала Магнусу Хелльбергу: три броска в створ не увенчались успехом. Ответить попытался Антон Бурдасов, бросив в правый ближний угол, но Сорокин отбил шайбу.

В экваторе периода СКА пришлось долго разыгрывать шайбу между собой, чтобы выйти из своей зоны. Питерские «армейцы» сделали попытку атаковать, но ничего опасного в зоне соперника сделать не смогли — щелчок Лукаса Бенгтссона не стал результативным. Зато защитник показал, как надо стоять на синей линии — и щелчок сделал, а после догнал Иржи Секача и, прижав нападающего к борту, отобрал у него шайбу. К сожалению, Александр Барабанов при выходе из своей зоны снова её потерял. ЦСКА моментом не воспользовались — Артём Блажиевский подъехал к синей линии СКА и, наверное, хотел сделать вход через вброс, но шайба прилетела прямо в ловушку Хелльберга.

Во второй половине периода обе команды отказались от входа в зону соперника через пас и преимущественно пытались делать это через вброс. Ключевое слово — «пытались». Получалось так, что шайба просто залетала в зону, оттуда хоккеисты подвозили её к другой синей линии (чтобы не было проброса) и также выкидывали.

За первый период ни одна из команд не нарушала правила и не удалялась, что является прекрасной тенденцией СКА. В предыдущем матче с «Северсталью» «армейцы» за 63 минуты также не заработали ни одного удаления. По броскам СКА уступил сопернику 4:9, как и по времени в атаке.

Второй период начался с выигранного петербуржцами вбрасывания и с роста скоростей. Хоккеисты стали больше разъезжаться по площадке и не «тусили» в одном месте, например в правом закруглении у ворот Хелльберга, как это было в прошлом периоде.

На двадцать четвёртой минуте опасно сыграл Илья Сорокин, передержав шайбу на клюшке. Вратарь закатил её за свои ворота, где её подобрал Илья Каблуков. Проявилась небольшая несыгранность СКА, а может, сдали нервы у Антона Бурдасова. Антон, подъехав к воротам Сорокина вслед за Каблуковым, не был прикрыт кем-то из защитников ЦСКА и ожидал, что товарищ сделает ему передачу на клюшку, и он сам кинет в одно касание. Такая комбинация действительно имела место, а Бурдасов даже увидел её, сделав замах клюшкой, будто бьёт по шайбе. Но вот Каблуков решил иначе: и пас не сделал, и шайбу потерял.

На двадцать девятой минуте Евгений Кетов был с шайбой у борта в своей зоне. Отобрать шайбу решил Михаил Науменко, толкнув Кетова на борт. Упав на колени, Евгений продолжил борьбу за шайбу не только против Науменко, но ещё и Константина Окулова. К действу решил подключиться Александр Дергачёв, с разбегу чуть ли не прыгнув на Михаила. Преподать урок петербургскому одноклубнику подъехал Максим Шалунов. Подключились и другие хоккеисты. В это время Окулов получил клюшкой по лицу от кого-то из товарищей, а Кетов выполз из давки и выслушал пару ласковых от Константина.

В итоге на скамейку штрафников отправились сразу два хоккеиста — Михаил Науменко и Александр Дергачёв. Формат «4х4» не принёс пользы обеим командам.

Счёт по-прежнему оставался «сухим», команды обменивались моментами. Время в атаке значительно выросло в сравнении с предыдущим периодом, три с половиной минуты у каждого из соперников. При этом СКА окончательно проиграл по броскам в створ: за оба периода питерские «армейцы» сделали всего 7 бросков, ЦСКА — в три раза больше.

В первом периоде два раза бросил Антон Бурдасов, которому в последнее время не везёт с завершением комбинаций. Также по броску сделали Лукас Бенгтссон и Миро Аалтонен, во втором периоде — Максим Карпов, Александр Барабанов и Йоонас Кемппайнен.

На пятидесятой минуте наконец-то был открыт счёт. С вратарской линии пас на слот Сергею Калинину отдал Антон Слепышев, Сергей в одно касание щёлкнул над плечом Магнуса прямо в сетку!

После команды продолжили играть в том же темпе, энергии у СКА не прибавилось.

За пять минут до конца игры был удалён Артём Блажиевский, а СКА получил шанс отыграться, чего у питерской команды не получилось. Выход шестого полевого игрока не помог перевести игру в овертайм.

В итоге 19 декабря на «Газпром Арене» ЦСКА вновь обыграл СКА, при этом прервав первую за сезон победную серию питерских одноклубников продолжительностью в двенадцать игр.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — ЦСКА (0:1): московские «армейцы» прервали победную серию питерских"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.