«Спартак» — «Северсталь» (3:4): в игру вступает судья

Спартака

Хоккеисты московского «Спартака» принимали «Северсталь» на ЦСКА-арене во вторник, 27 октября. Несмотря на излишне активное вмешательство судей, гости всё-таки смогли победить.

Состав «Спартака» по сравнению с выездным матчем против СКА почти не изменился. Никита Пивцакин поменялся позициями с Евгением Куликом, спустившись в третье звено из первого. А вместо Дамира Мусина на позиции левого защитника во второй пятёрке был заявлен Эмиль Юсе. Кроме того, основным вратарём стал Никита Беспалов, а его дублёром – Александр Трушков. Игравший в Петербурге и одержавший победу Юлиус Гудачек в матче с «Северсталью» не участвовал.

Первый период команды начали активно, а уже через полминуты хозяева открыли счёт. Стоявший в центре правого круга вбрасывания Лукаш Радил получил шайбу от Мартина Бакоша и щёлкнул в сторону ворот. Владислав Подъяпольский видел момент броска, обзор ему никто не загораживал (1:0). Быстрый пропущенный гол позволил гостям включиться в игру. Можно сказать, что после этой шайбы «сталевары» проснулись.

Хоккеисты «Северстали», в отличие от соперников, в своих комбинациях активно использовали синюю линию. Если гости часто и бросали от синей, и делали оттуда передачи на другие края зоны, то «гладиаторы» заходили вглубь зоны соперника и высоко в атаке удерживали шайбу.

Расстановка «Спартака» в чужой зоне напоминала треугольник, на вершине которого находился игрок, способный не бросить, а именно отдать чёткую передачу. В основном на этом месте находился Сергей Широков. Благодаря быстрому принятию решений, он продлевал атаки своей команды за ворота, откуда шайба доставлялась в круг вбрасывания, а уже из него следовал бросок.

На четырнадцатой минуте череповчане сравняли счёт. После вбрасывания в средней зоне гости вошли в зону атаки с контролем шайбы и после непродолжительного розыгрыша защитник «Северстали» Иван Рогов щёлкнул почти от синей линии. В это время обзор Беспалову загораживали нападающий гостей Иван Казаков, а главное — собственный игрок Никита Пивцакин (1:1).

За три с половиной минуты до конца периода спартаковский легионер Роберт Ганзл с ходу бросил по воротам гостей. Шайба ударилась в перекладину и отскочила от неё вперёд, но линию ворот не пересекла. Первоначально гол был засчитан, но после судейской конференции на предмет правильности взятия ворот счёт снова стал ничейным. Сразу же после объявления о результатах челленджа судьи назначили буллит в ворота Подъяпольского, который реализовал тот же Ганзл (2:1).

По итогам периода череповчане незначительно лидировали в игровых компонентах, но проигрывали по счёту. Впрочем, если бы не назначенный после просмотра буллит…

Второй период начался с гола «Северстали». Кирилл Капустин получил шайбу за воротами Беспалова, объехал их с контролем шайбы, вполне по-фигурному изобразил дугу из-за ворот в правый круг вбрасывания и сходу бросил сквозь столпившихся у ворот «Спартака» семерых игроков обеих команд (2:2).

Если череповчане в этом матче играли предельно чисто, то хозяева без затруднений нарушали правила, дважды удалившись в первом периоде и дважды — во втором. При этом один из малых штрафов в адрес хозяев, за выброс шайбы за пределы льда, судьи едва назначили и тут же отменили.

За пять минут до конца периода «Северсталь» впервые в матче вышла вперёд. Робертс Букартс получил шайбу на ход, вошёл в зону слева и бросил в дальний угол ворот над левым плечом Беспалова (2:3).

И снова за три с половиной минуты до конца периода «Спартак» забросил шайбу, которой не было. Нападающий хозяев Артём Фёдоров клюшкой толкнул Подъяпольского в зоне ворот, от чего Владислав упал на спину и не имел возможности защищаться. После возмущения вратаря гостей и эмоционального объяснения с судьями последовал запрос тренерского штаба «Северстали» на предмет помехи вратарю. По итогам просмотра гол снова был отменён. И снова, точь-в-точь как в первом периоде, судьи назначили буллит якобы за задержку защитником череповчан Вадимом Кудако шайбы в зоне ворот.

На этот раз возмутился уже главный тренер гостей Андрей Разин. Он энергично спрыгнул со скамейки к бортику и объяснил одному из главных судей позицию тренерского штаба. Тем не менее, буллит состоялся, пробил его капитан «Спартака» Сергей Широков. Бросок пришёлся в вовремя сведённые щитки.

Во втором периоде в атаках «Северстали» был заметен контраст. Подопечные Андрея Разина не имели чёткой схемы, но использовали довольно хитрый ход, который не позволил сопернику подобрать нужную тактику защиты. Этот ход заключался в резком диссонансе расстановки игроков. В одном моменте череповчане зажимали соперника и все находились в центре зоны, но через мгновение были способны раскатиться на всю ширину зоны.

Игроки «Спартака» часто допускали ошибку при ведении игрока соперника. Например, они могли втроём держать одного защитника, но при этом оставить двоих нападающих на своём пятаке. Такие действия приводили к постоянным моментам у их ворот, но, благодаря надёжной игре вратаря, они реализованы не были.

Если во втором периоде «красно-белые» перебросали гостей, то по счёту чистая победа в игровом отрезке осталась за череповчанами.

В третьем периоде Кодола совершил невынужденное нарушение и впервые в матче оставил «Северсталь» в меньшинстве. Затем сфолил защитник «Спартака» Яков Рылов. Во время его штрафа череповчане реализовали первое в матче большинство. В ходе позиционной атаки шайба заметалась на пятаке перед стоявшим там Игорем Гераськиным. Молодой форвард гостей не растерялся и вколотил шайбу верхом над правым плечом Беспалова (2:4).

После четвёртой пропущенной шайбы Никита Беспалов был заменён на Трушкова.

За три минуты до финальной сирены своё большинство реализовали «красно-белые» (3:4). Во время позиционной атаки, разыгрывая «до верного», нападающий «Спартака» Артём Фёдоров дождался, пока обзор Подъяпольскому перекроет свой же защитник Владислав Провольнев, и бросил низом.

Также в третьем периоде начались так называемые тренерские игры. Под третье звено «Спартака» у «Северстали» выходило первое звено. И почему именно первое, можно легко объяснить. Задумка Олега Знарка была понятна: разыгрывать до верного, держать шайбу долго и использовать минимум перемещений, то есть просто выжимать соперника в моральном плане и ждать удаления. Но в первом звене «Северстали» играют Кирилл Капустин и Давид Думбадзе, которые могут легко перехватить даже самую сильную передачу или в личном единоборстве с лёгкостью забрать шайбу себе. Раз за разом это и происходило.

Также, если после долгого нахождения в защите некоторые команды предпочтут просто отброситься и смениться, то игроки из Череповца были нацелены на ворота и при любой возможности убегали в атаку. Но поскольку хозяева тратили много сил в атаке, то догнать соперника на своей половине поля им не всегда удавалось.

Текст: Евгений Веснин, Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК «Спартак»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Спартак» — «Северсталь» (3:4): в игру вступает судья"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.