Александр Петухов: «Одно знаю точно: я ни о чём не жалею»

Петухов

В эксклюзивном интервью корреспондентке Охтинского пресс-центра Александр Петухов рассказал о своём прошлом в «Зените», нынешнем «бразильском векторе» клуба, Fan ID и футболе в девяностых.

Александр Петухов — воспитанник ленинградской школы «Смена». Нападающего называли надеждой «Зенита», но карьера в петербургском клубе у него не задалась из-за череды травм. С 1997 по 2001 годы Петухов забил пять мячей в 31 матче на высшем уровне, но основное время проводил в дубле (23 гола в 59 играх). После Петербурга в течение следующих десяти лет Александр сменил восемь команд: стал лучшим бомбардиром липецкого «Металлурга», затем выступал за «Луч-Энергию», петербургское «Динамо», «Текстильщик», «Тобол», «Север», «Карелию» и «Тосно». С 2017 работает тренером в ДЮСШ «Адмиралтеец», также дважды доводил мурманский «Север» до чемпионства в Любительской футбольной лиге.

«Зенит» мне сейчас не интересен,
потому что там нет наших футболистов

Смена

Команда «Смена-80»

— Ты воспитанник ленинградской «Смены». Что это была за школа?

— «Смена» однозначно была одной из лучших школ в России, поэтому очень обидно, что она изменила название.

— Каким был «Зенит» до прихода «Газпрома»?

— Это было много лет назад, поэтому, честно сказать, всего не помню. Но почему он должен был измениться? Футболисты так же играли, просто добавились гонорары — вот и всё. Мне уже всё равно, как преобразился «Зенит» с приходом «Газпрома» и как изменились его приоритеты, особенно сейчас, когда там не играют наши питерские парни.

— Ты закончил играть в «Зените» при Юрии Андреевиче Морозове, хотя называл его очень хорошим и правильным тренером. Тогда почему не получилось при нём заиграть?

— Значит, я не подходил под его тактику. Возможно, физически не был так развит, как остальные. Плюс, конечно, травмы подвели.

Петухов— Молодому футболисту можно избежать травм или от проблем с коленями никто не застрахован?

— Да, от травм никто не застрахован в любом виде спорта. Мы всё время тренировались на деревянном поле зимой в «Смене», да и гаревые поля были. Площадки для тренировок раньше были, скажем так, не самыми лучшими. Это тоже сыграло свою роль, в итоге всё друг на друга наложилось.

— В 2021 году ты сказал, что руководству «Зенита» нужен только результат, и оно не готово давать несколько лет на развитие молодёжи. Сейчас ничего не изменилось?

— Да, ничего не изменилось. Мы же видим, что в команде из Санкт-Петербурга практически никого нет из питерских пацанов. Им нужен только результат, а чтобы развивать своего игрока, необходимо время, хотя бы 2–3 года. Но такой благосклонности и терпения там точно никто не предоставит.

Петухов

В составе «Зенита»

— Когда руководство клуба заточено только на результат первой команды в чемпионате, это негативно сказывается на развитие самой системы?

— Про систему мне тяжело говорить, они её сами создают. Это больше вопрос к руководителям.

— Какой подход тебе ближе: чемпионство с семью бразильцами в стартовом составе или середина таблицы, но с преимущественно российскими игроками?

— Чтобы болеть и переживать за команду, в ней должно играть как минимум 3–4 воспитанника в стартовом составе. Тогда можно. А бразильцы или не бразильцы — всё равно, кто ещё их там будет дополнять. Нужно давать шанс своим ребятам, которые после выпуска пропадают.

— «Зенит» тогда и сейчас — это разные команды. Почему не удалось сохранить преемственность?

— Конечно, это разные «Зениты». Нельзя противопоставлять то, что было тогда, тому, что там сейчас. Ничего не стоит на месте, футбол стал динамичнее, быстрее. Поэтому сравнивать здесь нечего.

Петухов

Гол в ворота Локомотива (Москва)

— В отличие от начала «нулевых», в последние несколько лет в основном составе «Зенита» практически отсутствуют свои воспитанники, их заменили бразильцы. И что тогда делать перспективным ребятам из этой системы? Искать аренду или пробиваться через дубль?

— Да ничего ребятам уже не сделать. В лучшем случае их возьмут на замену в основу, а потом продадут. Так что, если есть возможность, лучше как можно раньше куда-то уезжать.

— Интересно вспомнить о фанатском движении в конце 90-х. Тогда культура боления была совсем другой, нежели сейчас?

— Фанатское движение в те годы, помню, было очень мощное: даже когда забил первый гол, сам себя не слышал. А сейчас, даже не знаю, я не смотрю футбол. Мне хватает его в повседневной жизни, поэтому «Зенит» мне сейчас особо не интересен. Ещё раз повторюсь, потому что там нет наших футболистов.

Петухов

Игра за основу «Зенита»
против «Сатурна» (Раменское)

— Как ты относишься к Fan ID?

— Плохо. Огромное количество болельщиков не хотят его делать и не идут на матчи команд, за которые болеют. А это, как бы мягко сказать, не идёт на пользу футболу.

Почему ты связал свою жизнь именно с футболом? Это была личная инициатива или советы родителей?

— Личная инициатива. До футбола я занимался фигурным катанием и боксом. Не моё это оказалось, решил попробовать себя в футболе — так и свела меня судьба с тем, чем я занимаюсь и по сей день.

— Заниматься футболом в девяностых было дорого?

— Нет. Даже если и были деньги, то на них по факту нельзя было что-то купить для футбола. Когда занимался в «Смене», все нашивки, логотип и номера на футболки мне пришивала мама.

Италия

На турнире в Италии

А опасно?

— Думаю, да. Даже если сравнить с нынешней молодёжью — если выведешь их на гаревое поле заниматься, они откажутся, а у нас по сути и не было выбора.

В молодости тобой интересовались и европейские клубы?

— Да, когда мы ездили на сборы в Италию и Германию, мной интересовались «Лацио» и «Гамбург». Поступали предложения тренеру, но на тот момент он посчитал, что мне ещё рано туда ехать. Я узнал об этом только во время выпуска, когда мне было семнадцать лет. Осталось двоякое ощущение: с одной стороны, возможно, и хотелось попробовать, а с другой — я попал в «Зенит», и в России у меня была долгая и насыщенная футбольная карьера. Никто не знает, как сложилась бы моя судьба, если бы я уехал. Одно знаю точно: я ни о чём не жалею.

Петухов

На турнире в Америке
за дубль «Зенита»

— На рубеже веков ты считался одним из самых перспективных молодых нападающих «Зенита». Можешь дать совет таким же подающим надежды игрокам, как сохранить себя и успешно перейти на новый уровень?

— Тут многое зависит от доверия тренера и на данный момент — от агентов и спонсоров, которые очень мешают развиваться молодым футболистам. Другого сейчас у нас в спорте нет.

— Если бы была возможность вернуться в прошлое и изменить один любой момент твоей карьеры, что бы ты сделал по-другому?

— Ничего бы не изменил, всё меня устраивало и устраивает. Как говорится, всё, что ни делается — всё к лучшему.

Всё делается под клубы Высшей лиги
и почти ничего — под мелкие команды

Петухов

Липецк. Первая лига,
игра против Урала

— Из «Зенита» ты уехал в Липецк к Анатолию Давыдову и помог команде выйти в первый дивизион, с 40 мячами став лучшим бомбардиром турнира. Это был самый яркий этап твоей игровой карьеры?

— Безусловно, это был один из самых ярких этапов в моей карьере. Я очень рад, что нас принял как город, так и болельщики. Вместе с командой мы достигли такого результата благодаря нашему тренеру.

— После такого результативного сезона в «Металлурге» не хотел снова попробовать силы в «Зените»?

— Конечно, хотел вернуться, но на тот момент там был смешной тренер, который привёз из своей страны играть бывшего водопроводчика. Глядя в глаза, он говорил, что обязательно возьмёт меня обратно в «Зенит», но после того, как я забил 40 мячей, он не захотел даже посмотреть на меня, не говоря уже о чём-то большем.

Петухов

Награждение по окончанию
сезона за «Зенит»

— Ты говорил, что в «Зените» у тебя не было того, что было в Липецке. Речь только про доверие или нечто большее?

— Да, дело не только в доверии. В «Зените» я был просто новичок, молодой игрок, а в Липецке себя зарекомендовал. Было очень приятно, когда тебя узнают на улице, начинают общаться, берут автографы. После этого ты выходишь на поле с желанием и рвением показать и доказать себе и всем, что ты несёшь пользу для клуба, повышая его рейтинг и выкладываясь на все сто.

После Липецка ты сменил восемь команд за десять лет: играл и во Владивостоке, и в Казахстане, и дважды — в петербургском «Динамо». Почему так часто менял спортивную прописку?

— Так сложилась моя футбольная карьера. Конечно, в большей мере на это повлияли травмы, но очень многое зависит также и от доверия тренера.

Сборная

На замене в молодёжной
сборной России

— Где было тяжелее жить и работать: в Мурманске или во Владивостоке?

— Однозначно во Владивостоке: огромная разница в часовых поясах, по два раза на неделе перелёты туда-обратно, это всё сказывалось. А в Мурманск мы приезжали максимум на пять дней, поэтому ничего сложного там не было. При этом два сезона мы становились чемпионами. Это, безусловно, очень положительная ситуация для команды и для меня как тренера. Поэтому я рад, что поработал там, но сейчас судьба нас развела, и я работаю только с детьми.

— В сезоне 2013–2014 ты защищал цвета «Тосно» и помог клубу выйти в ФНЛ, а через четыре года «лесники» стали обладателями Кубка России. Для тебя эта новость тогда тоже стала сенсацией?

— Для меня это не стало никакой сенсацией. Раньше был хороший формат проведения Кубка России: игра дома, игра на выезде — если победил, то пошёл дальше. У всех команд был шанс на победу, а не то, что сейчас, когда придумали какую-то клоунаду в виде пути регионов. Нет, надо играть с самого начала: кто выиграл — тот выиграл. Понятно, что всё делается под клубы Высшей лиги и почти ничего — под мелкие команды.

Петухов

Награждение в перерыве матча «Зенита»:
сборная Санкт-Петербурга 1979 года
рождения — чемпионы России

— Ты завершил профессиональную карьеру в 35 лет в петербургском «Динамо». Тяжело ли далось это решение?

— Нет, не тяжело. Когда я заканчивал с профессиональным спортом, то уже начал параллельно заниматься с детьми. Поэтому просто ушёл из большого футбола в детский.

— Ваше тесное общение с Игорем Денисовым прервалось после того, как ты случайно утопил свой телефон и потерял его контакты. До сих пор их не нашёл?

— Да, это неприятное событие. До сих пор не могу найти его номер телефона, встретиться или просто позвонить. Мы раньше очень неплохо общались, когда вместе жили, играя за дубль. Надеюсь, что рано или поздно у меня появится его номер, и я смогу снова с ним поговорить.

Адмиралтеец

Тренер в футбольном клубе «Адмиралтеец»

— Чьи тренерские методы тебе были ближе в работе в «Севере»: Анатолия Давыдова или Юрия Морозова?

— Тяжело сравнивать, потому что на тот момент, когда Юрий Морозов пришёл в «Зенит», Анатолия Викторовича поставили вторым тренером, и после сезона мы с ним вместе уехали в Липецк. Всё равно я что-то беру и от Морозова, и от Викторовича. С каждого понемножку. Да и в Казахстане был хороший тренер, поэтому и у него что-то заимствовал.

— Как началась и развивалась твоя тренерская карьера?

— Я начал тренировать, заканчивая игровую карьеру в «Динамо». Была договорённость с клубом, что я только тренируюсь и играю домашние матчи, а на выезды не летаю, потому что у меня появились детские команды. Вот так, потихонечку, сначала во «Владимирском экспрессе» начал, а потом перешёл в «Адмиралтеец» и уже долгие годы работаю здесь.

Кубок

Кубок СЗФО

— Тренировать детей намного тяжелее, чем взрослых?

— Конечно, тяжелее, потому что во взрослой команде ребята уже «поигравшие». Плюс в «Севере» у меня были очень хорошие игроки, которые до этого выступали на высоком уровне: и чемпионами становились, и в других странах зарекомендовали себя. Им только скажешь, какое упражнение, и они всё схватывают на лету.

Дети 2009 года рождения уже, в принципе, приноровились: все упражнения выучили нормально. С малышами 2016 года рождения пока сложно: из полуторачасовой тренировки большая часть времени уходит на показ и объяснение движений, чтобы всё разжевать. Однако они потихонечку начинают улучшать навыки. Думаю, у нас всё получится.

Интервью: Дарья Петухова
Фото из личного архива Александра Петухова

Прокомментируйте первым "Александр Петухов: «Одно знаю точно: я ни о чём не жалею»"