Амир Нугманов: «Не рассчитывал на вызов в этом сезоне, думал только о Кубке Харламова и МХЛ»

Амир Нугманов

После дебютного матча в КХЛ восемнадцатилетний нападающий СКА Амир Нугманов в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру поделился впечатлениями от первого матча за основную команду, от знакомства с Маратом Хайруллиным и первого удаления в КХЛ.

Амир Нугманов— Очень положительные эмоции! Когда удалился, думал, что будут ругаться, но ребята поддержали и сказали, что ничего страшного в этом нет.

Долго ли ты ждал дебюта?

— Если честно, даже не рассчитывал на вызов в этом сезоне, думал только о Кубке Харламова и МХЛ. У нас шла серьёзная подготовка к плей-офф, я пришёл домой после матча с «Тайфуном» и тут вечером позвонил Алексей Геннадьевич Бабинцев, он сказал: «Завтра ждём тебя». Вот так неожиданно я оказался в первой команде.

Ты мог дебютировать ещё 22 января в игре с минским «Динамо», но ни разу не вышел на лёд. В тот вечер ты уходил в раздевалку подавленным от несостоявшегося дебюта?

— Нет, эмоции были только положительными. Я был рад, что вообще оказался в заявке на тот матч. С «Динамо» была равная игра, СКА не владел серьёзным преимуществом в счёте, поэтому мне не представился шанс выйти на лёд.

Амир Нугманов Во время первой смены против «Барыса» тебя потряхивало?

— Да, но я старался не показывать эмоции и быть сосредоточенным. Я сидел в конце лавки, Роман Борисович назвал тройку. Я услышал свою фамилию и выскочил на лёд.

Удаление скрасило эмоции от дебюта?

— В ненужное время я удалился, конечно, но это не скрасило впечатления от дебюта. Пацаны меня поддержали, Роман Борисович сказал, что всё нормально, и ещё выпускал меня на лёд.

Ты ехал в штрафной бокс с мыслью о том, что это твоя последняя смена в матче?

— Да, думал о том, что это моя последняя смена. Вернувшись на лавку, подумал: «Да ладно, у всех такое бывает. Дадут возможность — покажу себя ещё раз, если нет, значит, профукал свой шанс».

Когда после удаления тебя снова выпустили на лёд, мотивация была запредельной?

— Конечно, мотивации было ещё больше! Хотелось выйти и показать себя, забить или хотя бы отдать голевую передачу. У меня был всего один бросок, я старался вложить в него всё, но, к сожалению, не забил.

Амир Нугманов Успел ли ты прочувствовать, как тяжело отличиться в КХЛ в контрасте с МХЛ?

— Да, особенно из-за канадского вратаря «Барыса» Эдварда Паскуале — он длинный, надо было бросать ему над щиточком, а я попал слишком высоко, хотел в девятку, чтобы получилось красиво… Ну ладно, надеюсь, у меня ещё будет шанс с ЦСКА.

На драйве от первых смен в КХЛ, наверное, и ноги быстрее, и броски сильнее?

— Согласен, был быстрым, и броски вроде тоже хорошие. Даже когда я вышел на тренировку с первой командой, у меня ноги будто свежие-свежие.

Кто из старших напарников помогал тебе чаще всех?

Марат Хайруллин, потому что у нас нижнекамские корни. Ещё помогал Арсений Грицюк, всегда подшучивал, советовал, как лучше сыграть, и Михаил Воробьёв, мы с ним вместе сидели, он тоже подсказывал.

— Ты особо ждал личного знакомства с Хайруллиным?

— Да, очень ждал этого момента, я равняюсь на него. Когда Марат показывает передачу и уходит на бросок, Роман Борисович называет это «цыганские плечи». Хочу перенять у него эту тему.

Амир Нугманов Пока СКА громил «Барыс», «СКА-1946» по соседству обыграл «Амурских Тигров» 12:0, Иван Демидов оформил пента-трик. Он такими темпами тебе обгонит в снайперской гонке, нужно навёрстывать упущенное в МХЛ или «зажигать» вместе с Демидовым уже в первой команде?

— В первой команде можно зажигать и без Ивана. (улыбается) Конечно, рад за него. Если меня спустят обратно, сконцентрирую всё внимание на Кубке Харламова.

Дебют в КХЛ есть. Что дальше?

— Надеюсь, меня оставят в первой команде и будут давать игровое время.

Главный тренер СКА Роман Борисович Ротенберг отметил игру Нугманова на послематчевой пресс-конференции:

«Он старался. Если бы сделал ещё шаг и добавил ногами, удаления бы не было, это технический брак от большого желания. Амир всегда агрессивно настроен, он выигрывает борьбу за нейтральную шайбу, ставит корпус. Это современный хоккеист с хорошим потенциалом, праворукий, нестандартный игрок с очень сильным броском. Он проявляет себя на тренировках, отсюда и результат».

Прокомментируйте первым "Амир Нугманов: «Не рассчитывал на вызов в этом сезоне, думал только о Кубке Харламова и МХЛ»"