Николай Коваленко: «Получать от хоккея удовольствие — неописуемое чувство»

Николай Коваленко

«Торпедо» не только удивляет стабильно положительными результатами в этом сезоне, но также раскрывает своих игроков с совершенно новых сторон, Николай — один из ярких примеров.

Из «подающего надежды» Коваленко-младший быстро стал лидером в новой команде, уверенной и бескомпромиссной игрой завоевав себе место в первой тройке нападения. Старания и манера игры также были отмечены лично Игорем Ларионовым, за что главный тренер «Торпедо» дал нападающему исчерпывающую прозвище «мини-танк», отдав дань уважения отцу Николая — легендарному «русскому танку» Андрею Коваленко.

В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру Николай Коваленко рассказал о переходе в «Торпедо», папе, трудностях карьеры и о том, почему в наши дни сложно быть честным.

«Тренеры в “Торпедо” доверяют, подсказывают и многому учат»

Николай Коваленко В этом сезоне Вы вышли на лидирующие позиции в команде, стали одним из лучших бомбардиров «Торпедо». Как справлялись с повышенной ответственностью?

— Во-первых, выступать за клуб с такой историей — это огромная честь. То, что папа здесь начинал, имеет для меня большое значение. Мне всегда было важно, чтобы папа мной гордился, потому что он много трудился и подсказывал мне. Не хочется его огорчать. Недавно видел видео, где баскетболист выходит играть и побеждать, потому что у него есть причина — его тренер умер в 35 лет. Каждый раз, когда игрок выходит перед матчем, он трогает себя за номер спереди и сзади. Его главная цель — выигрывать каждую игру для тренера. У меня так же — для папы.

Во-вторых, поначалу немного переживал, была большая ответственность. Работать с таким тренерским штабом дорогого стоит, это бесценный опыт, была бы возможность всегда работать с таким штабом… (улыбается) Тренеры в «Торпедо» доверяют, подсказывают и многому учат, каждый хоккеист хотел бы такого. Когда пришёл в команду, понимал, что должен быть лидером и вести команду за собой, помогать в трудную минуту. Сначала нервничал, но потом всё как-то пошло, во многом обязан своим партнёрам — Серому (Сергей Гончарук — прим. ред.) и Кручу (Алексей Кручинин — прим. ред.), мы с ними много общаемся и работаем. Также хотел бы отметить Богдана (Конюшкову — прим. ред.), который играет с нами в большинстве. Наша тройка многое прошла в этом сезоне, уже есть взаимопонимание, которое только улучшается. Желаю скорейшего выздоровления Алексею Кручинину, чтобы мы могли в оптимальной форме подойти к плей-офф.

Коваленко Кручинин— Чувствуете, что в «Торпедо» наконец-то смогли раскрыть свой потенциал?

— Да, конечно. Здесь сошлось много факторов: тренерский штаб, партнёры, город, болельщики, неописуемая атмосфера на играх. Если в 2025 году столько болельщиков будет ходить на новую арену — это будет какое-то безумие. Полный стадион — это очень большое преимущество. Я всегда говорил, что с радостью бы сыграл все игры дома, с такой поддержкой играть одно удовольствие. Я здесь раскрылся, но считаю, что не нужно на этом останавливаться, надо расти и расти — есть, к чему стремиться.

— Необычно в 23 года чувствовать себя одним из самых опытных ребят в команде?

— Я не самый опытный в команде, есть люди опытнее меня. Но всё равно это приятно, добавляет ответственности. Нужно показывать молодым ребятам, что ты должен играть, в первую очередь, за команду и «пластаться» ради неё, а потом уже думать про свои голы и передачи. Мне выпала большая возможность оказаться в такой роли лидера.

— После долгой карьеры в Ярославле Вы за последние два года сменили две команды. Как отнеслись к этим переменам?

— Для меня было непривычно, даже когда я пришёл в «Ак Барс». Ещё в самом детстве мы сидели вместе с Донатом Стальновым, который сейчас капитан в «Сочи», и смотрели хоккей «Локомотива», мечтали оказаться в этой команде и выиграть с ней кубок. Мы с Донатом вместе с детства, играли по одному году, он всегда был капитаном в нашей команде. (улыбается) Переезд в Казань дался психологически тяжело, начал понимать — жизнь такова, что не всегда будет так, как ты хочешь, бывают сложности, но ты должен проходить их с чувствами гордости и смелости. Как говорят мои родители: «Всё, что ни делается — всё к лучшему». Не был бы я в «Ак Барсе», может, и не попал бы в Нижний и не был там, где я сейчас.

Коваленко Гончарук— Донат Стальнов в этом сезоне на тренировках несколько раз дрался с одноклубниками. Как относитесь к такому в хоккее? Андрей Назаров, например, относился к этому совершенно спокойно.

— Отнёсся нормально — это хоккей. Андрей Назаров был прав, что все хотят пробиться в состав. Я не знаю, что там произошло. На таких моментах тоже строится коллектив. Я знаю, что Донат очень добрый, честный и отзывчивый человек, который никогда не сделает ничего плохого.

— Ваш папа никогда не повышал на вас голос, Игорь Ларионов тоже всё объясняет рассудительно и без крика. Это спокойствие является большим преимуществом для игроков?

— Я входил в КХЛ с Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым, благодаря его доверию я начал играть. У него был специфический настрой, но это у каждого по-своему. Мне, конечно же, по душе спокойный подход — я сам понимаю, где ошибся и не так сыграл, где-то не отдал или ещё что-то. После этого у меня повышаются эмоции, потому что в плане хоккея я эмоциональный человек. Может, это хорошо, может, наоборот, нужно быть чуть спокойнее, но, если вдобавок к этому ещё тренер будет «пихать» — это будет неприятно. На тебя давит, когда ты и сам всё понимаешь, а на тебя ещё орут.

Когда я успокаиваюсь, и ко мне подходят, объясняют, как надо было сделать, мне очень приятно. Михаил Александрович, Андрей Леонидович и Игорь Николаевич всё спокойно объясняют, от этого информация воспринимается лучше, и ты стараешься делать так, как они говорят. Со стороны виднее, тем более, у них больше опыта. Так что я уже привык к спокойному подходу.

Николай Коваленко— Ваш первый тренер Эдуард Тимашев в одном из интервью приводил вас в пример, говоря, что «ребят, которые вносят в команду нотку неравнодушия, мало, но вокруг них строится команда». Правильно будет заметить, что в «Торпедо» весь коллектив состоит из таких ребят?

— В нашей команде все неравнодушные — каждый хочет доказать, что он может играть на таком уровне, достичь личных целей. У нас много игроков, которые проводят в КХЛ только первый сезон или им раньше не давали играть, и они раскрылись в «Торпедо». Мы играем, в первую очередь, за команду. Всегда приятно смотреть в таблицу. Я переживаю каждый раз после поражений, потому что мы можем упустить преимущество, хочется быть только на первом месте. Я считаю отличным, что у нас такой дружный коллектив, где все борются друг за друга, — только так и выигрываются кубки. Ни одна команда не выигрывала с равнодушными игроками в составе, которые думали только о своих очках.

«Важно, чтобы папа мной гордился»

— Игорь Николаевич отмечал, что неоднократно с Вами разговаривал о том, что Вам ещё не хватает мастерства и опыта, чтобы идти одному против всей «пятёрки» соперника, как это делал ваш папа. По стилю тоже стараетесь равняться на него?

— На «предсезонке» этот разговор был один раз, если я не ошибаюсь. Игорь Николаевич так сказал, будто я так каждый раз делаю. (улыбается) Мои кумиры — это папа и Павел Валерьевич Дацюк, тогда ещё он был играющим кумиром, сейчас уже нет. (улыбается) Но не скажу, что хотел быть похожим на папу — я всегда стремился быть лучше и в наградах, и в очках, и в карьере — во всём. Хочется превзойти его достижения в хорошем смысле. Всегда стараюсь улучшать свои лучшие качества.

Конечно, у меня нет такого стиля, как у папы. Игорь Николаевич подсказал, какой у меня должен быть стиль, чтобы меня лучше оценили. Как видите, это даёт плоды. Он сказал, что у меня всё есть, нужно просто расти с каждой игрой и не опускаться на прежнюю планку, расти только выше и выше. Развиваюсь, Игорь Николаевич подсказывает мне в этом плане. Слава богу, что рядом есть такой человек. Не знаю, как назвать свой стиль игры — просто «свой». (улыбается)

Николай Коваленко— Прозвище «мини-танк» не является немного обидным в связи с такими выдающимися результатами и контрастирующей приставкой «мини»?

Наоборот, приятно, что меня называют «мини-танк», потому что я продолжаю своего рода династию. Получается, что люди не забывают о том, кто мой папа. Очень горжусь, что меня так называют, ведь мой папа был «танк».

— У Андрея Коваленко и Павла Дацюка разные стили игры. Что стараетесь брать у каждого из них?

— Я бы не хотел выделять какие-то компоненты, потому что могу что-то не вспомнить. У каждого хоккеиста есть положительные качества: целеустремлённость, характер, настойчивость, бросок, скорость, голова — каждый берёт своим. Я взял по чуть-чуть от каждого из них и добавил немного своего.

— Папа всегда учил Вас говорить честно. Насколько в наше время это небезопасно?

— Сейчас, конечно, это чревато, особенно в интервью — можешь попасть на штраф. Большинство хоккеистов всё прекрасно понимают, но просто не говорят. Почему? Потому что не хотят попасть на деньги или столкнуться с критикой. Нужно быть немного умнее, чтобы не расплачиваться за свои высказывания. Чаще всего ты говоришь что-то на эмоциях, а когда успокаиваешься, думаешь: «Для чего это было? Кому это надо? Тебе, чтобы сказать “послушайте меня”?»

Я не сторонник полной открытости с прессой, но и не противник общения. Начали за это штрафовать, и игроки стали давать банальные ответы — вот и всё.

В жизни иногда тоже «прилетает» за свою честность, но я считаю, что жизнь и хоккей — две разные вещи. В жизни стараюсь быть честным и открытым, это одновременно мой плюс и минус: кто-то этим может пользоваться, а кто-то просто принимает. Но плохой опыт — это тоже опыт.

Коваленко Ларионов— Как справляетесь с критикой?

— Если честно, стараюсь не обращать на это внимания. У меня есть люди, к которым я прислушиваюсь. Я не читаю комментарии, посты, в этом плане отделён от социальных сетей.

— Вы воспитывались в лучших традициях советского хоккея, о чём рассказывал Коваленко-старший. Как оцените этот метод воспитания?

— Характер и настойчивость, воспитанные с детства, очень помогают в жизни. Когда мы играли вместе с Донатом по нашему году, папа и мой первый тренер Эдуард Финатович Тимашев вырабатывали в нас именно мужиков. Хотели, чтобы с самого детства мы были мужчинами и делали мужские поступки, правильно принимали победы и поражения, справлялись с чёрными и белыми полосами. Донат Стальнов из правильной семьи, его папа такой же закалки, такое воспитание дало очень хорошие плоды. Я могу сказать им только спасибо. Можно сказать, что они добились того, чего хотели, это очень помогает.

— Ещё 20–30 лет назад хоккеисты были крепче и универсальнее, могли проламывать оборону соперника, как ваш папа, и при том играть в комбинационный хоккей. Ставите целью воплотить в себе эти качества, вернув разноплановость ушедшего поколения?

— У каждого есть свои плюсы и минусы, любой хоккеист играет за счёт своих плюсов. Если ты будешь правильно их развивать — будешь в порядке.

— С какими эмоциями в первый раз вышли на лёд «Нагорного», где под сводами арены висит вымпел с вашим отцом и фамилией Коваленко?

— Если честно, уже не помню, что испытал в первый раз, но я уверен, что это были гордость и небольшой мандраж. Перед каждой игрой я смотрю на вымпел и горжусь, что он висит на этой арене и что я играю за этот город. Мне не хочется подводить папу, поэтому в каждой игре я стараюсь максимально выкладываться.

«Не имею права говорить, что устал»

Николай Коваленко— Играя в плей-офф за «Локомотив» в серии с «Йокеритом» вы были дисквалифицированы на один матч из-за необычной перепалки с игроком соперника…

— Да, помню. Его не показали, но показали меня. Прикольный был эпизод.

— После той ситуации сделали выводы насчёт лишних эмоций на льду, которые могут сыграть против Вас?

— Конечно. Сейчас двадцать первый век — слишком много камер, не всегда показывают то, что нужно. Хорошо, что это случилось тогда, а не сейчас, или когда мне будет лет 30. Я был молодой, на эмоциях, «Йокерит» тогда начал играть грязно и грубо. После той ситуации понял, что в хоккее нужно быть немного сдержаннее. Все, конечно, могут постоять за себя, но я считаю, что мы должны быть сдержанными и играть за счёт головы, что мы и пытаемся делать.

— Сыграть с младшим братом на одном льду входит в ваши планы на будущее, пусть и не близкое?

— Конечно, мне будет очень приятно, если он дойдёт до такого уровня. У него ещё всё впереди — ему 13 лет, начинается самое интересное. Будет здорово сыграть вместе с ним — посмотрим, как будут развиваться события. Интересно наблюдать за братом.

— Игорь Николаевич полностью исключил употребление игроками сахара. Как восприняли это нововведение?

— Эти ограничения есть только на арене, ты же не 24/7 на ней. У меня как было обычное питание, так оно и осталось. В моей карьере поменялся темп тренировок, это даёт свои плоды.

Николай Коваленко— Необычно было летом не бегать кроссы и проводить «предсезонку» без теста Купера?

— Если честно, думаю, что кроссы и тесты Купера уже в прошлом, это моё сугубо личное мнение. У всех разная подготовка, каждый прислушивается к своему чутью. Конечно, хорошо, что у нас этого не было, но, в то же время, на «предсезонке» у нас были очень интенсивные тренировки. Такое тоже было для меня впервые, но каждую игру это даёт плоды.

— Вы задрафтованы «Колорадо» в четвёртом раунде. Рассматриваете нынешний контракт с «Торпедо» как серьёзный шаг на пути к мечте сыграть в НХЛ?

— Это огромный шаг к моей мечте, но я не люблю загадывать на будущее. Живу настоящим днём и хочу, в первую очередь, выкладываться каждую игру, период, смену и тренировку, а после сезона уже смотреть на результаты своего прогресса. Пока идёт сезон — я думаю только о нём, причём именно с этой командой и этим тренерским штабом, нет смысла загадывать так далеко. Когда я буду готовым и уверенным, что можно ехать, задумаюсь об этом.

— Умный и атакующий стиль игры «Торпедо» в будущем может сыграть на руку при отъезде за океан, где все команды как раз на это и направлены?

— В первую очередь, это хорошо для всей команды, так как игра в такой правильный, умный и быстрый хоккей — колоссальный опыт. Думаю, что в НХЛ примерно такой же хоккей, только всё намного быстрее. Однако сейчас я сосредоточен только на своей и командной игре.

Николай Коваленко— Среди игроков распространена фраза: «Если ты не будешь играть в удовольствие — хоккей станет работой». Хоккей был для Вас работой?

— Да, бывало. В такие моменты нужно перебарывать себя, потому что хоккей — это, в первую очередь, эмоции. Когда их нет, нужно их откуда-то брать, уметь переключаться. Когда много игр, ты должен меньше времени проводить в раздевалке и больше заниматься чем-то отвлечённым, чтобы на тренировке гореть желанием потренироваться и сыграть. Когда ты по-честному понимаешь, что получаешь от хоккея удовольствие — это неописуемое чувство. Главное — не обманывать самого себя.

Такое бывает у всех. Не хочу жаловаться, что у нас много игр. Я бы с удовольствием попробовал и НХЛ-овский календарь, тем более, сейчас это возможно и интересно. Если здесь, при 68 матчах, ты понимаешь, что нужно играть рационально, то каково там, где ты за три дня можешь сыграть три игры? Может поэтому, когда забивают, они не радуются? Макдэвид уже по 50 голов за сезон забивает, наверное, думает: «Да когда это закончится? Скоро ли лето?» (улыбается)

Я всегда стараюсь играть с эмоциями и в своё удовольствие. Бывают моменты, когда немного устаю, но начинаю себя подбадривать и поддерживать. Напоминаю себе, что я занимаюсь любимым делом и должен идти к мечте, которая у меня есть. Были чёрные полосы как в молодом возрасте, так и, например, год в Ярославле. Сейчас всё хорошо, поэтому я просто не имею права говорить, что устал или чего-то не могу. Категорично воспринимаю такие слова — это всё в голове. Всегда перебарываю себя в таких моментах. Дай бог, чтобы дальше это тоже получалось.

1 Comment on "Николай Коваленко: «Получать от хоккея удовольствие — неописуемое чувство»"

1. Эдуард Тимашев | 08.05.2023 at 15:38 | Ответить

Я всегда работал и воспитывал игроков один, мне никто в этом не помогал! Моя философия воспитания игроков в психологическом и физическом плане только моя! Я никогда не позволял вмешиваться в мою работу ни одному родителю! Кто бы он не был!