Марат Хайруллин: «Мне нравится не только атаковать, но и помогать команде в обороне»

Марат Хайруллин

Во время выездной серии СКА лучший бомбардир КХЛ и нападающий «армейцев» Марат Хайруллин пообщался с корреспондентом Охтинского пресс-центра, в эксклюзивном интервью рассказав про преимущество петербургской системы, личном прогрессе и командных целях.

Марат Хайруллин— Январь подходит к концу, впереди финишная прямая «регулярки». В команде и у Вас лично плей-офф уже сидит в голове?

— Конечно, ощущаем это. Игры идут через день, как «день сурка». Мы вышли на финишную прямую, осталось 11 игр, поэтому уже идёт подготовка к плей-офф.

— Близость плей-офф вносит свои коррективы в тренировочный и подготовительный процесс: устойчивые сочетания и так далее?

—Что-то меняют, чтобы понимать, как подходить к плей-офф. Сейчас мы в основном играем против команд, которые бьются за попадание в зону плей-офф, все играют «от ножа», это помогает нам хорошо подготовиться.

— Ощущается ли разница в матчах против команд из зоны плей-офф и тех, кто только борется за попадание в кубковую восьмёрку?

— В СКА я заметил тенденцию: на нас все команды настраиваются на максимум и играют в полную, «от ножа», от этого и выходят матчи формата плей-офф. Это заставляет и нас всегда играть на максимум и способствует нашему росту. Мы никогда не расслабляемся, находимся в хорошем тонусе, это приносит свои плоды.

— Учитывая то, что вы уже проводили по 54–58 матчей за «регулярку», нынешний чемпионат переносите без проблем?

— Всё равно стало тяжелее, потому что матчи идут через день. Сейчас мы восстанавливаемся между играми, особо не тренируемся. Идёт интересный чемпионат, все команды выровнялись, в таблице всё очень плотно. Это вызывает у зрителей наибольший интерес, нам тоже нравится чаще играть.

Марат Хайруллин— Несмотря на существенное лидерство СКА в турнирной таблице, обращаете внимание на то, насколько в КХЛ выросла конкуренция и повысилась цена каждого очка?

— Потолок, безусловно, выровнял команды, плюс матчи стали ровнее. Нет серьёзных разрывов и разгромного счёта — считаю это большим плюсом для Лиги. Сейчас любая команда может обыграть любую, как, например, мы ездили на Дальний Восток и проиграли.

— Сейчас уже есть понимание, почему дальневосточное турне вышло для команды таким неудачным?

— Нет, не ищу этому оправданий. Мы хорошо играли те игры, просто где-то не везло. Невозможно выигрывать все матчи, у всех команд бывают небольшие спады. У нас он, видимо, пришёлся на ту серию, поэтому так получилось.

— СКА может первым в истории КХЛ набрать сто очков по двухочковой системе. Это добавляет стимула?

— Мы об этом не думаем, узнал только сейчас про это. Наша задача — выигрывать каждую игру, а уже в конце посмотрим, сколько наберём очков. Самая главная цель — это выиграть Кубок, а первостепенная задача — выйти в плей-офф и забраться как можно выше.

Марат Хайруллин— Трудно было привыкать к чёткой системе Романа Ротенберга?

— Нет, не трудно. Мы отрабатывали это на льду с самого начала сборов, на собраниях нам показывали видео. На протяжении всего чемпионата мы также всё отрабатываем, поэтому никаких трудностей не возникало.

— Что можете сказать о сочетании в СКА системности и креативности на льду?

— Для игроков всегда полезно, когда у них нет запретов в зоне атаки, это большой плюс. Мы можем импровизировать. В атаке, средней зоне и обороне мы действуем по системе, которую нас просят соблюдать.

— В этом сезоне Запад уходит в сильный отрыв по очкам от команд Востока. Есть объяснение преимуществу западных команд?

— По своим ощущениям могу сказать, что на Западе, как мне кажется, чуть тяжелее играть. Тут больше системных команд. На Востоке многие больше заточены на атаку, там практикуют комбинационный хоккей, может, из-за этого. Те же «Динамо», ЦСКА и «Локомотив» — это хорошие команды с системой, которую сложно преодолевать.

— Перекрёстный плей-офф добавил бы кубковому розыгрышу интриги и интереса?

— Возможно, это вызвало бы дополнительный интерес для зрителей, поскольку они привыкли к нынешнему формату плей-офф. Но нам как говорят, так мы и играем.

Марат Хайруллин— В списках снайперов и бомбардиров КХЛ вы конкурируете с Дмитрием Яшкиным. Результативность напарника повышает стимул?

— Конечно, будет приятно, если я займу первое место. С первых дней в СКА я заметил серьёзную конкуренцию даже на тренировках. Средний уровень игроков намного выше, поэтому нужно выкладываться, как на игре. Конкуренция помогает нам прогрессировать, наша с Дмитрием Яшкиным результивность идёт команде только на пользу.

— После перехода в СКА заметили особенные чемпионские традиции в петербургском клубе?

— Да, здесь всё заточено на победу в Кубке Гагарина, для этого всё делается с самых первых дней: любой вопрос решаем, условия отличные — от нас нужно только играть и выкладываться на льду.

— Ультимативная цель Кубка не давит?

— Нет, мы сами пришли сюда для этого и хотим выиграть Кубок. Мы оказались здесь не просто так, наша главная задача — занимать самые высокие места. Я думаю, так у всех спортсменов.

— В команде нет нервозности в связи с последними неудачными результатами в «армейских» дерби (разговор проходил до матча 25 января — прим. ред)? Ведь ЦСКА — наиболее вероятный соперник СКА в плей-офф?

— Никаких переживаний нет, просто нам нужно к этому спокойно отнестись, разобрать наши ошибки. Мы проиграли несколько последних игр против ЦСКА, но по игре мы где-то были даже лучше. Просто нужно было реализовывать свои моменты, нужно будет поработать над этим на тренировках.

Марат Хайруллин— Как раз насчёт разбора ошибок. Насколько скрупулёзно в СКА разбирают соперника?

— У нас большой опытный тренерский штаб, плюс аналитики. Перед каждой игрой они дают нам установки по соперникам, поэтому при выходе на игру мы уже знаем их сильные и слабые стороны, систему игры и как её проходить. Это большой плюс, который нам очень помогает.

— Вы начинали сезон в связке с Хуснутдиновым и Жафяровым, однако затем вас стали регулярно выпускать с новыми партнёрами. Что можете сказать о значении сыгранности с любым партнёром?

— Когда так происходит, конечно, немного тяжело. Но, с другой стороны, в плей-офф может случиться всякое, о чём мы говорили до этого — могут присутствовать разные варианты сочетаний. Наработав их в сезоне, мы уже будем готовы.

— Ещё с первых игр ярче всего на льду выделялась ваша связка с Дамиром Жафяровым. Сразу нашли с ним особенную «химию»?

— Согласен, что с ним у меня лучшее взаимопонимание. С первого дня, когда летом нас поставили вместе, мы начали друг друга понимать, играем с ним примерно в один хоккей.

Марат Хайруллин— В СКА у вас сильно возросли показатели голов в большинстве. Перейдя в Петербург, осознали всю важность игры в неравных составах?

— Конечно, неравные составы очень важны. За счёт них выигрываются кубки, потому что в плей-офф очень равные игры. Один гол может решить исход матча, поэтому очень важно реализовывать большинство и отстаивать меньшинство. В СКА этому уделяется большое внимание, мы постоянно смотрим видео и разбираем игру в спецбригадах, это способствует нашему росту.

— Помимо голов Вы никогда не жадничали на передачи, всегда готовы пойти в силовую борьбу и поймать на себя шайбу. Откуда взялась эта универсальность?

— Мне нравится не только атаковать, но и помогать команде в обороне. В «Нефтехимике» я всегда выходил на последних минутах матча или когда нужно было помочь команде в своей зоне. Возможно, это пошло у меня с детства, потому что я начинал играть в защите. Может, остался какой-то навык. Самое главное — я получаю удовольствие от помощи команде.

— Вы начали этот сезон очень уверенно, забросив 10 шайб в 16 первых матчах, и продолжаете стабильно забивать и не сбавлять в результативности. В чём секрет?

— Я поработал для этого, ещё в прошлом году у меня был шажок к стабильности. Хочется постоянно расти, а стабильность — очень важный компонент роста. Бывает, что ты сыграешь пять игр хорошо, а после пять матчей уже так себе — это не очень. Восстановление, правильное питание и прочие мелочи также играют огромную роль.

Марат Хайруллин— На эти мелочи в СКА делают особенный акцент?

— Везде это примерно одинаково, игроки — профессионалы, они сами знают, как им нужно готовиться, это индивидуально. Конечно, в СКА есть много оборудования для восстановления, это играет большую роль.

— Играя в «Нефтехимике», Вы отмечали, что несколько раз по ходу карьеры отвергали предложения других команд, поскольку хотели «вырасти как игрок». В какой момент поняли, что готовы?

— В прошлом году я понимал, что уже нужно идти дальше, расти. По окончании сезона я уже детально принимал решения. Хорошо, что всё так произошло. Я благодарен «Нефтехимику» за то, что отыграл в нём семь лет и вырос в такого игрока, как сейчас.

— В этом сезоне Вы сыграли на Матче звёзд КХЛ. Было особенно приятно быть выбранным именно болельщиками?

— Это было очень приятно, потому что мы играем для болельщиков. Был рад, когда меня выбрали первым, у меня был как раз хороший отрезок — я результативно провёл начало чемпионата. Думаю, этим и обратил внимание болельщиков.

— Опыт будет одним из ключевых факторов на пути к Кубку в плей-офф? Всё-таки у СКА большая обойма игроков с огромным багажом: Вы, Гусев, Яшкин и не только…

— Конечно, у нас также есть Игорь Ожиганов, Андрей Педан, Евгений Кетов. Я думаю, они передадут свой опыт и нам, потому что у меня с «Нефтехимиком» был не самый большой опыт игры в плей-офф. Хочется зайти как можно дальше и выиграть Кубок, опытные ребята подскажут нам какие-то моменты и помогут, поведут за собой.

Марат Хайруллин— Как относитесь к повышенному вниманию к СКА в этом сезоне, когда каждое поражение команды становится поводом бурных обсуждений?

— Нет никакого давления, мы так же играем и стараемся выкладываться, хоть это и не всегда получается. Мы идём на первом месте, я думаю, любую команду это бы «разрывало». «Автомобилист» идёт на первом месте Востока, о них тоже часто говорят. За лучшими командами всегда следят больше остальных.

— Вы следите за игрой «Нефтехимика»? У Вашей бывшей команды идёт упорная борьба за зону плей-офф…

— Конечно, слежу. Когда есть возможность — смотрю хайлайты, знаю там многих ребят и тренерский штаб, поэтому мне интересно за ними наблюдать. Всегда переживаю за их результаты.

— Вашим лучшим другом в «Нефтехимике» был Павел Порядин. В СКА уже успели с кем-то также сблизиться?

— Я дружу со многими ребятами, просто с Пашей мы вместе пришли в клуб и провели там семь лет, вместе сидели в раздевалке, дружили семьями, это было очень ценное время. Я в СКА только погода, всё равно нужно время, чтобы с кем-то очень близко сдружиться, но здесь все очень хорошие ребята.

— СКА регулярно подключает молодых игроков к основной команде. Они часто просят советов насчёт броска?

— Сейчас и сами молодые с очень хорошим броском. (улыбается) Перспективные. Бывает, что они спрашивают, но в основном просто видят на тренировках, как мы бросаем, отрабатываем, поэтому подсматривают что-то для себя.

— Перед СКА стоит одна цель на сезон — Кубок. Что поможет команде на пути к осуществлению заветной чемпионской цели?

— Наша система игры и дисциплина, плюс тот же опыт, я думаю он тоже сыграет огромную роль. Конечно, важна и удача, чтобы всё сопутствовало. Надеюсь, у нас всё получится.

Прокомментируйте первым "Марат Хайруллин: «Мне нравится не только атаковать, но и помогать команде в обороне»"