Александр Самонов: «В Череповце всегда было тяжело добывать победу»

Самонов

Новичок «Северстали» вратарь Александр Самонов, перешедший в череповецкий клуб в результате обмена со СКА, в разговоре с корреспондентом Охтинского пресс-центра рассказал о своём переходе и поделился ожиданиями от нового этапа в карьере.

Самонов— Как состоялся Ваш переход?

— Позвонило руководство клуба, сказали «спасибо» за проделанную работу, но дальше нам не по пути — так и состоялся обмен. Всё было в рамках приличий, хоккей — это бизнес. Поэтому с надеждой смотрю в будущее.

— Никаких обид на СКА не держите?

— Нет, даже и в мыслях не было.

— Насколько обмен был неожиданным для Вас? Вы ведь регулярно и успешно стояли в воротах в Петербурге.

— Было немного неожиданно, но это моя работа. Не вижу в этом ничего критичного, от слова «совсем».

— Вы играли в петербургском «Динамо» в ВХЛ, провели три года в системе СКА. Какие ожидания от Череповца после Санкт-Петербурга?

— Понятно, что Петербург — это северная столица, но насчёт Череповца нет никаких особенных ожиданий. Знаю, что это обычный городок, снимем там квартиру и всё.

Самонов— В СКА вы играли под 31-м номером, в «Северстали» он занят Александром Петуниным. Будете пытаться договориться о номере?

— Если честно, не буду никому создавать проблем. Возьму любой свободный номер, более-менее приближённый к вратарскому.

— Уже списывались с кем-то из «Северстали»? Может быть, общались с Дмитрием Шугаевым?

Да, Шуга написал мне после обмена, поздравил, вкратце рассказал, что к чему. Главный тренер тоже звонил. Когда приеду в расположение команды, думаю, будет более предметный разговор, будет понимание, как играет команда и что от меня хотят видеть.

— Кроме Шугаева знакомы с кем-то из состава череповчан?

— В «Северстали» очень много ребят, с которыми мы где-то пересекались: с Мишей Тихоновым вообще ещё по школе играли друг против друга, с тем же Петунькой и Вовченко пересекались в сборной. Хоккейный мир тесен, так что не могу сказать, что прихожу в полностью новый для меня коллектив. Думаю, быстро в него вольюсь.

— Чем запомнился Череповец по выездным матчам в составе СКА?

— Хорошие болельщики, всегда ведут команду вперёд. Против «Северстали» всегда было неприятно играть — она очень цепкая, всегда играет по тактике. Это хороший крепкий коллектив, в Череповце всегда было тяжело добывать победу.

Самонов— Есть в планах новые шлем и щитки в чёрно-жёлтом окрасе?

— В дальнейшем это всё можно будет рассмотреть, но на данный момент нужно просто побыстрее адаптироваться и понять, что к чему.

— Травма в начале сентября, из-за которой Вы пропустили больше месяца, как-то сказалась на последующей игре?

— На саму игру — нет, повлияла больше на игровой ритм, что так рвано получилось. Мы только вкатились, поначалу был какой-то график игр, потом я сломался. Вышел Дима Николаев, потом он сломался, и я стоял. Так что мы играли с большими перерывами. Но ничего не поделаешь, так бывает, это хоккей.

— Насколько будет важна психологическая перезагрузка после перехода из СКА?

— Главное — качественно выполнять свою работу и помогать команде, тем более сейчас важна каждая игра. Турнирное положение «Северстали» тем же лучше: отработаем своеобразный мини-плей-офф, каждую игру будем играть как последнюю, в этом никакого секрета нет.

— Если попытаться проанализировать вашу карьеру в СКА: что из года в год мешало выйти на лидирующие позиции и занять место первого вратаря?

— В каждом сезоне всё складывается по-разному, поэтому какого-то конкретного ответа нет. В первую очередь нужно спросить самого себя, почему не смог показать уровень ещё выше, так что вопросы есть только ко мне.

— Чего ожидаете от череповецкого этапа карьеры?

— Буду стараться давать команде шанс на победу в каждой игре, честно и качественно делать свою работу — это универсальный залог успеха.

— Напоследок, передайте несколько слов череповецким болельщикам? Они с большим воодушевлением восприняли ваш приход в «Северсталь».

— Огромное спасибо! Мы будем стараться оправдывать ваши ожидания и поддержку. Приходите на трибуны, болейте за нас — команде это всегда необходимо.

Прокомментируйте первым "Александр Самонов: «В Череповце всегда было тяжело добывать победу»"