Руслан Абросимов: «Сейчас не самый лёгкий период, но всё наладится»

Руслан Абросимов

После домашней игры с «Ак Барсом» (2:3ОТ) нападающий «Северстали» Руслан Абросимов, открывший счёт реализованным штрафным броском, ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Руслан Абросимов— Начали хорошо, в первом периоде было много голевых моментов. Я считаю, что мы были быстрее соперника, просто нам не хватило хладнокровия и реализации своих моментов. Во втором периоде провалили начало, причём «Ак Барс» не показал ничего особенного, мы просто привезли себе голы. В третьем мы снова героически спаслись. (улыбается) В сезоне это уже не первый раз. Мне кажется, что нужно что-то менять.

Что можно исправить, чтобы не приходилось героически спасаться в третьих периодах?

— Когда мы проигрываем в две-три шайбы, создаётся ситуация, что нам уже нечего терять, поэтому появляются силы, и с помощью этого мы отыгрываемся. По ходу сезона это должно прийти в норму. Также нужно тренировать второй и третий периоды, они у нас пока провальные. Все знают, что сейчас у нас не самый лёгкий период, но со временем всё наладится.

Одно очко с «Ак Барсом» — это успех?

— Тренер похвалил нас за игру, сказал, что для него это очко было лучше, чем победа над «Сочи». Я считаю, что мы должны были выигрывать, потому что у нас были моменты — и в овертайме, и в концовке третьего периода мы могли додавить и забить. Есть удовлетворение от очка, потому что отыгрались с 0:2, но не могу сказать, что я рад.

Андрей Владимирович Разин сказал, что опасался того, что команда начнёт «читать фамилии» игроков «Ак Барса». «Северстали» важно не иметь авторитетов на льду?

— Да, это очень важно. На льду друзей нет; ты вышел, отыграл, потом уже можешь обниматься, дружить со всеми. В этот раз нужно было сыграть нагло, где-то это не получилось сделать. Но не могу сказать, что у нашей команды был страх соперника, все видят турнирную таблицу — у «Ак Барса» сейчас тоже не всё хорошо.

Руслан Абросимов На этом матче был аншлаг. Поддержка болельщиков особенно ощущалась?

— Трибуны было слышно, как и в матче с «Сочи», на который пришло 4500 зрителей. Был День города, так что народу пришло очень много. Сегодня, как мне кажется, ещё сработал фактор того, что на льду были Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий — местные болельщики пришли на них посмотреть. (улыбается) Приятно, когда зрители есть на трибунах, гонят вперёд, это всегда очень важно для хоккеиста. Не будет зрителей — вокруг хоккея не будет такого интереса.

Ты реализовал штрафной бросок, открыв счёт, в матче против «Сочи» забросил победный буллит. Много уделяешь внимания этому компоненту?

— Я постоянно бью буллиты. Играем с Юрием Викторовичем Трубачёвым на интерес, на колу, можем сыграть с Юрием Викторовичем в команде против вратарей. У нас есть битвы и против тренеров, Андрей Владимирович не раз об этом рассказывал. Последний раз я играл с Шугой (Дмитрий Шугаев — прим. ред.) буллиты, мы договорились, что я с пяти забью ему две. Я забил одну и проиграл ему колу, но до сих пор ещё не отдал. (улыбается) Буллиты — важный компонент для игрока. Это твоё мастерство, умение обыграть вратаря, бросить в нужный момент, так что их надо тренировать.

— С какими эмоциями выходил на штрафной бросок в третьем периоде при счёте 0:2?

— Не скрою: я волновался перед буллитом, но мне было очень приятно, что мне его доверили. Никто не смотрел на мой возраст, сразу сказали: «Иди, бей». С этим доверием ко мне пришла уверенность и получилось забить.

— С самого начала знал, что будешь исполнять?

— Сыграл по ситуации. Я показал ложный бросок, увидел, что вратарь качнулся, попробовал резко бросить. Хорошо, что получилось.

Ты сыграл свой двадцатый матч в сезоне — столько же, сколько за прошлую «регулярку». Чувствуешь свой прогресс в этом году?

— В прошлом сезоне я мало играл, проводил на льду по пять-семь минут, максимум было 14. В этом сезоне я много играю, выхожу в большинстве, пару раз выходил даже в меньшинстве. Моё игровое время увеличилось, отсюда и большее количество очков. Считаю, что мог набрать ещё больше, сам где-то не забивал, где-то с моих передач партнёры не забили. Так что есть, к чему стремиться.

В этом сезоне ты улучшил показатель выигранных вбрасываний. Следишь за своими показателями на точке?

— Слежу каждый матч, для меня это очень важно. Этому компоненту сейчас уделяется очень много времени. Где ни послушаешь — в КХЛ, НХЛ — везде говорят про вбрасывания. Стараемся оттачивать этот компонент, все центральные тренируют этот компонент. Мы все пытаемся улучшить свои результаты и, как мне кажется, в этом сезоне наши показатели на вбрасываниях стали лучше. Не могу сказать, что доволен своим процентом: у меня было примерно 58%, потом в паре матчей стало меньше пятидесяти. Так что, повторюсь, есть, к чему стремиться.

— В одном из моментов ты поборолся за шайбу у борта с Александром Радуловым. Обратил внимание, с кем вступал в борьбу?

— (Улыбается) Честно — я не видел, против кого я боролся, но приятно, что Вы это отметили. Выиграть у такого человека борьбу — это дорогого стоит, но я, как и все, не смотрел на фамилии соперников.

Тренерский штаб советует нам активно играть в чужой зоне, что и подразумевает силовую борьбу. У нас не было специального указания тренерского штаба переиграть соперника по силовым, но где-то в моменте — почему нет? Я считаю, что такое только приветствуется.

Руслан Абросимов— Вы сравняли счёт в третьем периоде с пустыми воротами, овертайм также провели без вратаря. С какими эмоциями наблюдал за игрой команды «6 на 5»?

— Мы очень сильно переживали всей командой, волновались, что шайба скакнёт, соперник убежит к пустым воротам. Было очень волнительно, когда Макар Хабаров пнул шайбу к нашим воротам, так как у него сломалась клюшка. На скамейке в этом момент все были в небольшом шоке. Со скамейки очень переживаешь, а в игре, когда меня выпускали в третьем периоде, не было такого волнения. Когда ты проигрываешь в одну шайбу, хочется просто отыграться. Проиграешь ты условно 3:4 или 3:5 — уже нет большой разницы. А вот так проигрывать в овертайме — это обидно.

— Напоследок пару слов фанатам?

— Хочу передать им большое спасибо за то, что они ходят на игры. В трудное время они всегда с нами. Когда у нас была череда поражений, на трибунах всё равно были люди — больше четырёх тысяч, что для Череповца много. Приятно, что в тяжёлое время они пришли к нам в раздевалку, поддержали, сказали ничего не читать про себя, всё равно гадостей в интернете много. Большое им спасибо за это, пускай они продолжают в нас верить, а мы постараемся их радовать.

Прокомментируйте первым "Руслан Абросимов: «Сейчас не самый лёгкий период, но всё наладится»"