Тревор Мёрфи: «Было приятно наконец-то вернуться в команду и начать играть»

Мёрфи

По окончанию турнира Пучкова защитник «Сибири» Тревор Мёрфи в интервью Охтинскому пресс-центру подвёл итоги турнира, рассказал о готовности команды к сезону, своём восстановлении, а также о русской кухне и погоде.

Подведи, пожалуйста, итоги турнира.

— Всё отлично, за четыре игры мы смогли найти способ стать более сплочёнными. Накануне старта сезона мы смогли увидеть некоторые команды, против которых мы выйдем на лёд уже в чемпионате, смогли сыграть против них. Я сам играл только в двух играх и считаю, что мы хорошо себя показываем и отлично ощущаем, у нас позитивный настрой на предстоящий сезон.

Мёрфи  Ты покинул команду летом из-за семейных проблем. Сейчас, надеемся, уже всё хорошо?

— Да, спасибо. Мне нужно было разобраться с некоторыми семейными проблемами, и сейчас я это в определённой степени сделал. Разумеется, я и играю ради своего отца, мы молимся и надеемся, что он сможет всё преодолеть, ради него мне нужно было на определённое время покинуть команду и отправиться домой. Было приятно наконец-то вернуться в команду и начать играть.

Когда ты не был заявлен в состав на турнире, ты наблюдал за играми «Сибири» с трибун. Как оценишь поддержку ваших болельщиков на турнире?

— Наша фан-база невероятна! В Новосибирске у нас отличный фанатский сектор, и мы очень рады этому, они очень потребуются нам в этом году. Мы преуспеваем благодаря искренним и преданным болельщикам, мы ждём поддержку и очень ценим её! Продолжайте выходить и поддерживать нас, ведь все мы, парни в раздевалке, дорожим этими моментами.

Играя в «Куньлуне», ты отмечал специфику китайской кухни. А как тебе русская?

— Русская еда потрясающая! В России у меня точно нет проблем с тем, чтобы найти хорошую еду. Есть хорошие рестораны в Санкт-Петербурге, в Москве, в Новосибирске, везде есть отличная еда. Российская еда отличается от той, что я пробовал в Китае и до этого, но я также считаю её отличной.

Мёрфи «Сибирь» впервые приняла участие в турнире Пучкова. Ты успел поближе познакомиться с Петербургом за эти шесть дней?

— Это крупный город, в котором много красивых зданий, он смотрится очень по-европейски. Люди здесь ко всем нам очень хорошо относятся, в гостинице все дружелюбны по отношению к команде. И, знаете, мы все ценим такое тёплое отношение к нам.

Что повлияло на твоё решение остаться в «Сибири»?

— Я думаю, что каждый должен был сам за себя в итоге принять решение. Моя работа — играть в хоккей, и я делаю это. Мне понравилось играть за эту команду в прошлом году. Я не лезу в политику, я просто играю в хоккей. Мне нравится играть за «Сибирь», она меня полностью устраивала всё это время. Здесь меня окружают исключительно хорошие люди, так что я принял решение вернуться, как и многие другие парни. С радостью готов начать этот сезон и с нетерпением жду первых матчей.

В декабре прошлого года ты выбыл на весь сезон из-за травмы в матче Евротура. Как проходило восстановление и возращение на лёд?

— Да, в прошлом сезоне мне пришлось рано выбыть из-за операции. Прошло около восьми месяцев с момента, когда я последний раз играл. Сегодня уже чувствовал себя хорошо, с восстановлением также всё успешно. Чувствую полную силу в плече, думаю, у меня не должно быть никаких проблем с дальнейшей игрой.

Мёрфи На чём ты, как защитник, делал акцент при подготовке к сезону этим летом?

— Просто работал над тем, чтобы вернуть своё плечо в состояние, которым я буду доволен. Также работал, чтобы быть сильнее и в атаке, и в защите в целом. Занимался всё лето, чтобы добрать те 5-10 фунтов (2-5 кг), которые хотел иметь в этом году на случай, если получу удар в углу, если в меня врежутся сзади. Я чувствую себя хорошо, моя игра сейчас отлично складывается. Сезон стремительно приближается, но я чувствую, что полностью к нему готов.

Что чувствует игрок, наблюдающий за победами и поражениями своей команды с трибун, не имея возможности помочь команде из-за травмы, особенно в плей-офф?

— Разумеется, это сложно, ведь ты хочешь быть там, на льду. Эта команда — отличный коллектив. Думаю, нам всем нравится играть друг за друга, мы все уважаем друг друга. Быть на трибуне и смотреть за ними тяжело, ведь я знаю, что они сражаются ради победы. Все мы хотим победить, проигрыш никогда не рассматривается даже как вариант исхода матча. В предстоящих играх будет много интересного, мы надеемся побеждать как можно чаще и создавать победные серии.

Болельщики в прошлом сезоне выбрали тебя на Матч звёзд, который так и не состоялся. С какими эмоциями узнал, что за тебя проголосовали многие фанаты? Можно сказать, ты получил в России народное признание?

— Это было классно! Когда появился список игроков на Матч звёзд, я был поистине шокирован. Очень благодарен за все возможности, которые мне представляются в «Сибири»! Жаль, что не могу в полной мере отблагодарить каждого нашего болельщика. Они потрясающие, очень поддерживают меня, и я готов стараться на льду ради них, провести хороший сезон и усердно работать.

Мёрфи В интервью ты отмечал, что у твоего бывшего клуба была организация на уровне НХЛ. Как в этом плане смотрится «Сибирь»?

— Здесь отличная организация! В клубе по-настоящему круто приняли нас, иностранцев, и хорошо всё обустроили для нас. Здесь все, кто отвечает за организацию, очень уважительны, в том числе и в отношении вещей, которые не касаются хоккея. Я очень ценю это. Я получаю удовольствие от игры за «Сибирь» больше, чем где-либо в своей карьере. Мне здесь очень нравится — это одна из причин, почему я очень хотел вернуться. Рад, что сделал этот выбор, ведь здесь все отличные люди: от тренеров и генерального менеджера до болельщиков.

Из-за травмы ты пропустил не только внушительную часть сезона, но и Олимпийские игры. Рассчитывал на свой вызов в сборную до травмы?

— Не знаю, мог бы я сыграть на Олимпиаде или нет. Не особо уверен, конечно, но я стремился к этому. Олимпийские игры за Канаду… мне никогда не приходилось представлять свою страну на таком высоком уровне, это было бы воплощением мечты для меня, для моей семьи и друзей. Но, к сожалению, хоккей — травмоопасная игра, так что ты просто принимаешь это и идёшь дальше, это часть игры.

Как ты оценишь прошедшие Олимпийские игры, где сборная Канады выступила не так успешно, как многие рассчитывали?

— Да, сборная осталась без медалей, но я не обращал на это внимание, когда был дома. Я восстанавливался и заботился о том, чтобы закончить с операцией. Да и вообще дома было много всяких дел. Конечно, грустно было видеть, что Канада не получила медалей на Олимпиаде, но, что есть — то есть. Это хоккей, соревноваться в нём трудно, тем более у сборных было мало времени, чтобы собрать команду. Но парни отважно сражались, я знаю многих из той команды — они действительно усердно играли, просто удача была не на их стороне.

Мёрфи Ты говорил, что в «Ак Барсе» у вас был североамериканский хоккей. А как ты можешь охарактеризовать хоккей, в который играет «Сибирь»?

— Я думаю, что мы играем пассивно-агрессивно, в плане прессинга мы стараемся давить команду соперника настолько, насколько можем. Перехватываем шайбу, а когда получаем полный контроль, немного отступаем, заставляем их совершать ошибки и контратакуем. Мне кажется, в прошлом сезоне в целом мы хорошо с этим справлялись. Если продолжим так играть и играть стабильно, то всё будет очень даже хорошо.

Два года назад ты говорил, что удивился тому, насколько холодно было в Казани. Когда приехал в «Сибирь», удивился ещё больше?

— Да, в Новосибирске довольно холодно, но, знаете, я думаю, что уже привык к этому. В России везде холодно. (улыбается) Да и дома, в Канаде, когда я туда приехал, было минус двенадцать. И дома я чувствовал, что там в декабре было холоднее, чем в Сибири. Но, когда зимой температура доходит до минус двадцати пяти, холодно везде. (улыбается).

Тебя брали как защитника на большинство. Сейчас в «Сибири» на этой роли также успешно играет Михал Чайковски. У вас нет конкуренции за место в бригаде большинства?

— Нет, у нас две хорошие бригады большинства в этом году. Куда нас тренеры поставят, там мы и будем. Конкуренции у нас нет, мы оба легионеры и мы здесь, чтобы играть вместе. В конце концов, мы здесь в том числе и для того, чтобы быть успешными индивидуально и помогать нашей команде побеждать. И мы сделаем всё, в какой бы мы позиции ни были, в первом звене или втором, мы не особо размышляем об этом. Куда бы тренер ни поставил нас, мы всегда будем стараться наилучшим образом показать себя на этой позиции.

Мёрфи Почему ты взял себе именно восьмой номер?

— Честно говоря, я ещё в детстве играл под восемьдесят восьмым номером. Но, когда я попал в хоккейную лигу Онтарио, не мог носить этот номер, поэтому выбрал просто восьмой. Так этот номер и закрепился у меня навсегда. Теперь он со мной много лет, никакого бэкграунда у него нет, просто мне всегда нравилась цифра 8.

Ты не выбирался на драфте, но через тернистый путь АХЛ всё-таки смог сыграть в НХЛ. Можно ли считать драфт проходным билетом в НХЛ, или всё не так просто?

— В определённой степени, это правда. Если тебя выбирают на драфте, то у тебя увеличиваются шансы на игру в НХЛ. В НХЛ успешно играет куча парней, которых не выбирали на драфте, и, знаете, они заслуживают похвалы — они усердно работали, чтобы стать профессионалами. Удерживаться в НХЛ незадрафтованному игроку очень тяжело, нечасто такое получается. Я думаю, что если тебя выбирают на драфте, то это определённо помогает тебе в будущем. Тебя драфтуют, когда ты ещё очень молод, тебе ещё 17-18 лет, а многие парни доходят до своего пика только к 20-23 годам. Тяжело от того, что организация в НХЛ работает именно так.

Мне выдалась подходящая возможность в подходящее время, просто у меня не сложилось. Разумеется, жаль. Хотел бы я иметь карьеру в НХЛ? Да конечно, но сейчас я стараюсь играть в лучшей лиге, в какой могу на данный момент.

Мёрфи Однако ты провёл восемь матчей в НХЛ, набрав три очка и заработав +5 в статистику, что является очень хорошим показателем. И на этих восьми играх закончилась твоя карьера в НХЛ. У тебя есть понимание, почему так вышло и тебе не дали новый шанс?

— Просто команды, в которых я играл, хотели использовать больше задрафтованных игроков, и, знаете, эти парни также заслуживали права играть. А мне больше не выдался шанс сыграть и доказать, что я могу быть игроком НХЛ.

В предстоящем сезоне не будет паузы на Евротуры. Ты считаешь это плюсом, или всё-таки минусом?

— Думаю, это хорошо. Честно говоря, эти паузы происходили довольно часто. В этом году мы будем играть шестьдесят восемь матчей, а это серьёзный плотный график. Будем играть намного больше матчей, чем в прошлых сезонах. Я думаю, что большое количество матчей — это хорошо. А когда у тебя пять, шесть, семь дней между играми, как это было раньше из-за пауз, это несколько выбивает тебя из потока. Думаю, что в этом году у нас такого не будет.

Мёрфи Поделись своими планами на предстоящий сезон?

— Наша основная цель — выигрывать как можно больше матчей, попасть в плей-офф и хорошо там выступить. У нас собралась отличная команда, поэтому мы должны ставить перед собой самые высокие цели.

Напоследок, передай, пожалуйста, несколько слов болельщикам «Сибири»?

— Мы будем усердно играть для вас в этом году. С нетерпением ждём возможности сыграть перед вами. Нам будет нужна поддержка каждого! Вы были потрясающими в прошлом году, и надеюсь, что в этом сезоне всё будет так же.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Тревор Мёрфи: «Было приятно наконец-то вернуться в команду и начать играть»"