Матвей Поляков: «Я покусаюсь за место в составе»

Поляков

Нападающий «СКА-1946» Матвей Поляков внёс серьёзный вклад в три подряд победы своей команды на турнире Н.Е. Маслова: в понедельник и вторник — по дублю, в среду — передача и гол в овертайме, пусть и не влияющем на результат матча. После матча с «Красной Армией» он ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Поляков— Матч был тяжёлый, мы играли с финалистом Кубка Харламова. Мы тщательно настроились на эту игру и перенесли наш настрой на лёд. Удалось реализовать несколько моментов. Кроме того, игра сложилась удачно.

— Как Вы думаете, почему сегодня, в отличие от двух предыдущих матчей, у Вас не дубль?

— (смеётся) Не знаю, как ответить. Я стараюсь не дубль забросить в каждом матче, а сделать всё, чтобы команда выиграла. Сегодня свой вклад я всё-таки внёс, у меня передача. Гол в овертайме не считается. Полагаю, что не только дублем можно помочь команде.

— Расскажите, пожалуйста, про Ваш ассист? Как это было?

— Мы вышли из зоны, я перевёл шайбу на Ивана Демидова и сковал на себя двух защитников, дав ему пространство. И он забил.

— Насколько значим психологический эффект от «шайбы в раздевалку»?

— Считаю, что такие шайбы оказывают на пропустившую команду большое психологическое давление. Особенно если этот пропущенный гол выводит соперника вперёд. Для нас этот гол стал переломным моментом. Нам удалось сохранить счёт и дальше навязывать свою игру.

Поляков— Вы сказали «овертайм не считается». Понятно, что на предсезонном турнире они назначаются ради тренировки. Тем не менее, приятно же?

— Конечно! Всегда приятно забивать!

— Как Вы считаете, место в составе «сорок шестых» Вам гарантировано? Особенно исходя из Вашей результативности…

— Не знаю. Думаю, что если дальше буду в таком же темпе работать и играть, то покусаюсь за место в составе.

— Вы ожидали, что по итогам трёх матчей станете самым результативным в команде?

— Нет, не ожидал. Но настраивался на это, потому что хочется быть лидером, который ведёт за собой команду. У нас получилось реализовать моменты, которые мы создали, поэтому такая результативность.

— Тогда поговорим о Вас. Вы когда-то были в саратовском «Кристалле» и в Альметьевске. Почему Вас так помотало по стране?

— Я начинал в саратовском «Кристалле», но настал момент, когда развитие хоккея там остановилось. Мы решили сами, без приглашения, приехать в Альметьевск на просмотр. Тогда я был защитником. Тренер сказал, что защитником меня не возьмёт, но увидел перспективу в нападении и дал мне шанс. Он взял меня нападающим, я немного поиграл во второй лиге, потом перешёл в первую и закрепился в «Нефтянике» на уровне первого и второго звеньев.

Потом директор посчитал, что я не нужен команде. Я был дома в Саратове и сначала подумал, что это конец моей игровой карьеры. Останется уйти в учёбу. Но позвонил тренер и предложил съездить на просмотр в СКА. Я приехал без формы, мне что-то собрали, я клеил на скотч. Нас на просмотре было восемь человек. У меня получилось закуситься за место в составе, выцепить его. После сезона в первых звеньях я получил просмотр в МХЛ и оказался в «Варягах».

Поляков— Вы ездили в Канаду?

— Да, я участвовал в турнире в Онтарио.

— И встречались там с Гретцки?

— Есть такое! (улыбается)

— Скажите, а фастфуд Вы по-прежнему не любите?

— (смеётся) На самом деле, да. Фастфуд мне ещё тогда надоел, теперь стараюсь придерживаться правильного питания.

— У Вас по школе за 300 игр было сумасшедшее количество очков, а потом результативность стала снижаться. С чем это было связано?

— У меня случился какой-то психологический слом. Пошли травмы, результативность действительно стала снижаться. Но после разговора с парой психологов, после изучения нескольких книг стараюсь вернуться к прежней статистике.

— Вы знаете, что у Вас в хоккее есть почти полный тёзка — Матвей Поляков 2009 года? Только он Русланович.

— Нет, не знаю. Слышал только, что в «СКА-Неве» играет Николай Поляков, но он не тёзка.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Матвей Поляков: «Я покусаюсь за место в составе»"