Владимир Кораблёв: «Мне симпатизирует, когда в хоккей играют, а не бегают»

Кораблёв

После победы над «Красной Армией» в овертайме со счётом 3:2, нападающий ярославского «Локо» Владимир Кораблёв ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Кораблёв— Хорошая игра, хороший соперник. На предсезонных турнирах с такими соперниками очень полезно играть — сразу готовишь себя к сезону.

— Был какой-то особенный настрой на финалистов прошлого сезона — «Красную Армию»?

— «Красная Армия» — это всегда серьёзный соперник, у ЦСКА хорошая система. Но какого-то особенного настроя не было, мы на всех настраиваемся одинаково. Все коллективы хорошие, равные, со всеми интересно играть

— Какие ключевые перестановки в коллективе можешь отметить? Кого не хватает, кто, наоборот, усилил состав?

— Кого-то одного отмечать не буду — мы все стараемся для одного дела. Конечно, есть ребята, которые занимаются сейчас в КХЛ или в Высшей лиге. Все они молодцы, вносят свою лепту, стараются.

— Во время плей-офф прошлого сезона ты говорил о такой вещи как характер команды. Характеры «Локо-76» и «Локо» как-то различаются?

— Нет, не различаются. Так же, как и у ЦСКА, у нас хорошая система. Мы все в ней варимся, все знаем друг друга. Так что характер у всех пацанов схожий, все знают, что мы боремся только за самые высокие места.

Кораблёв— В Западной конференции, по твоему мнению, конкуренция за место в плей-офф будет выше?

— Навряд ли. И на Востоке, и на Западе очень высокая конкуренция. В том году, если вспоминать, мы вошли в восьмёрку только в последней игре «регулярки», на Западе тоже была очень интересная борьба. Так что я считаю, что везде равная конкуренция.

— В прошлом сезоне с большим отрывом ты стал лучшим ассистентом сезона. Что помогло к этому прийти?

— Стандартно благодаря тренерскому доверию: много выпускали играть, давали время на льду. Ну и, конечно же, партнёры, с которыми мы очень много разговаривали, договаривались и по большинству, и по игре в равных составах. Так что на результат повлияло всё в совокупности, нельзя выделить что-то одно.

— В новом звене в «Локо» у тебя осталась прошлогодняя роль плеймейкера?

— На самом деле, мне кажется, что осталась. Я всегда играл в этом стиле и буду продолжать, я считаю это своей сильной стороной. Сезон покажет, но пока ни я, ни тренеры ничего не меняли в моей роли на льду. Всё осталось, как и было.

— В прошлом сезоне ты шёл также на четвёртом месте среди бомбардиров лиги. Ты, как спортсмен, внимательно следишь за своей статистикой?

— Мне кажется, что любой спортсмен следит. Все, кто говорят, что не обращают внимание — это враньё. Любой спортсмен смотрит свою статистику, так как она — показатель эффективности на льду. Она говорит, что ты не просто так отбываешь номер: у кого-то много блокированных бросков, у кого-то — голов или передач, у кого-то — вбрасываний. Я, например, и в том, и в этом году очень тщательно обращаю внимание на вбрасывания. В прошлом году у меня был неплохой процент, в этом я хочу ещё лучше. Это важный компонент, который даёт преимущество в игре. Так что, хочешь ты или нет — ты всё время заглядываешь в статистику, потому что она важный показатель.

Кораблёв— Как часто ты тренировался летом на точке, чтобы сохранить нынешний опыт и обрести новые навыки?

— Сейчас мы очень много отрабатываем вбрасывания. К нам пришёл Вячеслав Олегович Кочкарёв, фактически после каждой игры он показывает нам что-то новое, мы многое узнаём. На самом деле, круто, что в этом году мы так много отрабатываем вбрасывания.

— В сезоне 2020/21 ты играл за «Локо», прошлый год провёл в «Локо-76», в этом вернулся в «Локо». Как тебе объясняли твой трансфер по командам системы?

— Всех карт, конечно, раскрывать не буду. Просто так получилось, что прошлый сезон я провёл в восточной команде. Хорошо, что так вышло — я получил много опыта, много игрового времени, мы провели отличный сезон, по моему мнению. У нас была команда, которая только второй год играла в лиге и, тем не менее, мы попали в плей-офф. Пытались, боролись со «Стальными Лисами». К сожалению, в плей-офф не получилось, но ничего такого в этом нет. Мне очень понравился сезон, который я там провёл.

— Ещё на юниорском уровне ты тоже был лучшим ассистентом «Локо-юниор». С детства отдавал предпочтение передачам, нежели голам, изначально определился с ролью плеймейкера?

— Я думаю, что да. Но здесь очень большую роль играет игровое время — чем оно больше, тем больше у тебя возможностей для передач и атак. Мне симпатизирует, когда в хоккей играют, а не бегают, не просто пробивают в борт, а когда много передач, хорошая красивая игра. Поэтому мне нравятся такие игроки как Шипачёв, Гусев — потому что они играют интеллектом. Мне кажется, в этом и есть игра, в этом и есть хоккей.

— В сезоне 19/20 ты провёл в МХЛ лишь один матч, набрав в нём два очка. Не задавался вопросом, почему, несмотря на хороший результат, ты лишь единожды был поднят в «молодёжку» в том году?

— Конечно, мне было интересно, почему так происходит, но так решил тренерский штаб. Может, тренеры посчитали, что я не готов. Ну, ладно, я это воспринял как дополнительный опыт, отыграл один матч и дальше доигрывал сезон, который закончился досрочно из-за коронавируса.

Кораблёв— Исходя из стабильной результативности на льду, чувствуешь, что готов к ритму и скорости взрослого хоккея?

— Скажу так: я бы очень хотел попробовать себя на этом уровне. Но, опять же, если решат, что я больше нужен здесь — я с удовольствием буду играть здесь много времени. Не считаю, что главное сейчас — как можно быстрее бежать в Высшую лигу или ещё куда-то. Сейчас важно набраться практики и опыта, особенно в годы становления как хоккеиста. Когда ты наберёшься игровой практики, тебе будет легче. Я с удовольствием попробовал бы поиграть на уровне выше: ВХЛ, КХЛ. Если меня привлекут, я буду очень рад, постараюсь воспользоваться шансом.

— С кем бы ты хотел сыграть в одном звене «Локомотива»?

— В основе «Локомотива» (улыбается)… Так сразу не скажешь, но я думаю, что с любым, мне без разницы — только позовите, я с любым сыграю.

— Какой настрой на турнир и сезон?

— Побеждать. Побеждать на турнире, в сезоне, как можно больше побеждать. Если говорить о личных целях, помогать команде своей игрой на вбрасываниях и результативностью, чтобы команда побеждала. Это всегда в приоритете.

Прокомментируйте первым "Владимир Кораблёв: «Мне симпатизирует, когда в хоккей играют, а не бегают»"