Валттери Кемиляйнен: «Я слишком медленный, чтобы играть в атаке, поэтому я защитник»

Кемиляйнен

За день до игры против «Сочи» защитник «Витязя» Валттери Кемиляйнен в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о напарниках по звену, Александре Баркове, командных задачах и настрое на игру.

Кемиляйнен В матче против московского «Динамо» ты заработал три очка. Благодаря чему смог достичь такого результата?

— Я всегда старюсь хорошо сыграть, помочь команде. Со вторым голом мне немного повезло — это был просто удачный бросок, а в первом Георгий Савин хорошо закрыл обзор вратарю, я получил отличный пас от Оямяки и забил. Так что голы вытекали из вполне простых моментов.

Со старта сезона у «Витязя» были серьёзные серии поражений, но в трёх последних матчах у вас уже две уверенные победы. Что помогло найти свою игру?

— Самое важное — это наша защита. Она была хороша все шестьдесят минут, и это принесло результаты. Я думаю, что в последних матчах мы лучше отрабатывали в обороне, и теперь нам нужно продолжать в том же духе.

Сильно ли на тебя и команду давили серии поражений, которые были в начале сезона?

— Да, разумеется. Всегда хочется побеждать, и когда мы проигрываем все эти игры в овертайме и на буллитах, это, конечно, создаёт стресс и давит. Но нужно продолжать бороться и идти дальше.

Как сейчас оценишь положение «Витязя» в турнирной таблице и шансы на попадание в кубковую восьмёрку?

— Конечно, мы недовольны текущим местом в таблице. Но нужно продолжать работать каждый день и верить, что мы сможем достичь нужных побед и заполучить место в плей-офф.

Ты был признан лучшим игроком прошедшей недели. Приятно, когда лига не обходит стороной твои достижения и статистику, признавая тебя лучшим?

— Да, это было приятно. Как я уже говорил, у нас была хорошая неделя, я заработал достаточно очков и таким образом помог команде. Доволен этим.

Кемиляйнен Много ли ты работаешь над своим щелчком? Твой бросок просто поразителен.

— Да, раньше после тренировок мы обычно оставались, чтобы побросать пару шайб. Когда я был моложе, очень часто тренировал бросок. Сейчас делаю это реже.

Сложно ли было решиться на переезд в КХЛ, учитывая то, что ты всю карьеру провёл в Финляндии?

— Разумеется. Я впервые играю за пределами Финляндии, получаю от хоккея совсем другие ощущения. Я слышал много хорошего о КХЛ и о «Витязе», это облегчило решение приехать сюда.

Матчи против «Йокерита» для тебя будут особенными?

— Да, там играет много моих друзей, так что будет интересно сыграть против них.

Чего ты ожидаешь на Олимпиаде от сборной Финляндии, которая будет скомплектована из игроков НХЛ?

— У нас в НХЛ есть много отличных парней, так что команда будет очень сильной. Я с нетерпением жду возможности увидеть матчи нашей сборной на Олимпиаде. Конечно, в этом году там будут все лучшие игроки мира. Очень приятно вновь видеть там игроков из НХЛ.

Первыми вызвали в сборную Себастьяна Ахо, Александра Баркова и Микко Рантанена. Что можешь сказать об этих игроках?

— На самом деле, я некоторое время тренировался с Барковым ещё летом. Он просто невероятный игрок — прекрасно разыгрывает шайбу, также очень хорош и в обороне. Все эти парни невероятно опытные игроки, они могут забивать и ассистировать при любых обстоятельствах, у них просто космический уровень игры.

Несмотря на твою внушительную статистику, тебя ни разу не вызывали в сборную на взрослый чемпионат мира. Рассчитываешь попасть туда этим летом?

— Конечно, у меня есть цель в этом году попасть туда. Было бы приятно, но до этого ещё много матчей в КХЛ. Нужно показывать свой максимум каждый день. Посмотрим, хватит ли этого.

Кемиляйнен Как ты считаешь, твой переход в КХЛ может повлиять на вызов в сборную?

— Да, конечно, игра в этой лиге имеет огромное значение. Но также нужно показывать свой уровень во время Евротура. У меня есть шанс показать свою лучшую игру в КХЛ и тем самым получить возможность сыграть уже на Чемпионате Мира.

В 371 матче в финской лиге у тебя 273 минуты штрафа, в КХЛ за 12 матчей уже 8 минут. Ты третий среди защитников по количеству штрафного времени. Что служит причиной столь частых удалений и делает ли на этом акцент тренерский штаб?

— Я всегда стараюсь избегать удалений. Я не один из тех парней, которые постоянно зарабатывают на себе удаления, это никогда не приносит пользы для команды.

Твой номер ассоциируется у всех болельщиков КХЛ с Павлом Дацюком. Много ли ты знаешь об этом российском нападающем?

— На самом деле, да. Я видел все отпадные моменты его атак и буллитов, много игр с ним. Я не из-за него выбрал свой номер, но я его знаю, он очень хороший и опытный игрок.

Твоя результативная серия насчитывает уже 5 матчей, во время которых ты набрал уже 10 очков. Что больше помогло достичь такого результата: опытные партнёры, индивидуальные навыки или всё вместе?

— Всё вместе, разумеется. У нас последнее время была хорошая «химия», отличная игра в большинстве. Я заработал много очков благодаря своей игре и игре моих напарников, мы постараемся продолжить в том же духе.

Как ты пришёл в амплуа защитника, учитывая твои атакующие способности и бросок?

— На самом деле, когда я был моложе, был нападающим и даже пару лет играл в роли центра. Но я слишком медленный, чтобы играть в атаке, так что, наверное, именно поэтому я защитник (улыбается).

Впервые ты побывал в России на Кубке Первого канала. Какие тогда у тебя были впечатления от страны и нашей сборной?

— Страна мне сразу понравилась. Игра против сборной России у нас тогда была на стадионе, и на трибунах было что-то вроде шестидесяти пяти тысяч человек. Так что это был очень приятный опыт. Тогда в российской сборной было много хороших игроков: Шипачёв, Капризов. Против них было сложно играть, но всё равно было очень весело.

КХЛ считается второй лигой мира. Чувствуешь ли ты более серьёзный уровень игры, нежели в Финляндии? Что в целом можешь сказать о КХЛ?

— Да, здесь много хороших игроков и команд. Игра, конечно, немного другая, другие тактики и всё такое. В целом думаю, что КХЛ — очень хорошая лига, несмотря на серьёзные отличия от финской лиги.

Аалтонен Благодаря чему смог так быстро и удачно адаптировать к новой лиге и стране?

— Разумеется, мне много и часто помогает пара моих финских друзей в моей команде (Миро Аалтонен и Нико Оямяки — прим. ред.). Аалтноен в России уже пять лет, и в Подольске, в частности, уже пару лет. Его знания страны и города сильно мне помогают. И, конечно, когда забиваешь несколько голов, это придаёт тебе уверенности. Начало моей карьеры в КХЛ складывается неплохое, постараюсь продолжать так же.

Во вторник у вас игра против «Сочи». Насколько эта домашняя игра будет важной и принципиальной перед долгим выездом команды?

— Конечно, эта игра будет очень важна для нас, как и любая игра сейчас. Мы отстаём на шесть очков от последнего места в плей-офф, так что нам нужно продолжать выигрывать матчи и пытаться любой ценой заполучить победу.

Твой напарник Даниэль Одетт во вчерашнем интервью сказал, что сейчас у команды отличное время, чтобы начать победную серию. Как ты считаешь, что нужно делать команде, чтобы начать успешную серию побед?

— Нам нужно сохранять такую же хорошую игру в обороне, улучшить мелкие игровые моменты и играть в простой хоккей, получать очки.

В целом в КХЛ очень много знаменитых и результативных финнов. Может, выделишь кого-нибудь из лиги?

— В КХЛ играло много хороших хоккеистов с моей Родины: Яркко Иммонен, он даже выступал за команду моего родного города, ещё Петри Контиола. Они очень опытные игроки, у них очень успешные карьеры. Если взять тех, кто играет прямо сейчас: Микко Лехтонен и Теэму Хартикайнен — они очень хорошие и результативные игроки.

Что тебя больше всего удивило в нашей лиге? Может, что-нибудь из хоккея, обычаев, организации?

— Иногда мы играем с двумя нападающими за воротами соперника. Это отличается от того, как мы играли в Финляндии, но играть по-другому тоже здорово и интересно.

Сейчас, со сменой главного тренера, «Сочи» стал играть очень жёстко и агрессивно, много атакуя и прессингуя. «Витязь» готов дать бой?

— Да, думаю, мы готовы дать им бой. Нужно просто задать хорошее начало и период за периодом стараться прийти к победе.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Валттери Кемиляйнен: «Я слишком медленный, чтобы играть в атаке, поэтому я защитник»"