СКА — ЦСКА: Высококлассный армейский боевик

боевик

Четвёртое армейское дерби в регулярном чемпионате КХЛ текущего сезона прошло на стадионе «Газпром-арена» в Петербурге и завершилось поражением хозяев 1:4.

Перед предматчевым шоу болельщикам зачитали инструкцию, как правильно болеть за питерский СКА. Это наставление услышало более 67 тысяч зрителей, что стало рекордной посещаемостью матчей КХЛ.

На четырёх экранах, установленных в верхнем ярусе стадиона, болельщики увидели профайлы игроков СКА в образе военных. На льду в это время шло шоу фигуристов. Всё происходило под музыку, которую можно услышать в кино при просмотре боевика.

На льду развернулись три полотна: с эмблемами клубов СКА и ЦСКА — по краям, между ними — полотно с надписью «С днём рождения». Именно 22 декабря исполнилось 72 года и отечественному хоккею, и двум армейским клубам.

Перед матчем прозвучали два гимна — Санкт-Петербурга и России.

Судя по всему, на льду были установлены микрофоны. Стук клюшек и характерное позвякивание разрезающих лёд коньков были слышны из колонок. На предыдущем матче «Зимней классики» Россия — Финляндия такого не было.

Обе команды начали игру на средней скорости. За пять минут первого периода соперники почти не атаковали ворота друг друга. Впервые в армейских дерби этого сезона ворота хозяев защищал Магнус Хелльберг. Скорее всего, Шестёркин оказался бэкапом шведа, поскольку первые три личные встречи с ЦСКА этой осенью, когда ворота СКА защищал Игорь, завершились поражением питерской команды. Но и Хелльберг не спас питерский клуб. В арке гостей, наоборот, стоял российский голкипер Илья Сорокин.

Команды играли не очень грубо, ограничиваясь силовыми приёмами. Первое удаление в матче на восьмой минуте получил Никита Нестеров. Меньшинство прошло для гостей незаметно.

Отличный момент появился у нападающего СКА Максима Карпова, который вышел «два в один», но позволил защитнику московских армейцев «обокрасть» себя.

Молодой защитник СКА Владислав Сёмин также получил двухминутное удаление. На меньшинство Илья Воробьёв выпускал по двое нападающих и защитников. Питерскому клубу игра в меньшинстве далась сложнее — гости смогли закрепиться у ворот Хелльберга. Как только диктор объявил, что команды играют в равных составах, прозвенела сирена. Центральный нападающий первой тройки ЦСКА Линден Вей забил первую шайбу с добивания после собственного броска.

Ближе к концу первого периода первая массовая потасовка на льду «Газпром-арены» была разнята линейными арбитрами. Как и в матче Россия — Финляндия, судьи были против драк, но в этот день всё ещё было впереди…

Нет ничего неожиданного в том, что по игровым компонентам команды оказались примерно равны. Обе армейские команды провели в атаке по три минуты и нанесли по четыре броска в створ ворот. Просто ЦСКА забил, а СКА — нет. Интересно, что три броска из четырёх принадлежали забившему Вею.

В начале второго периода нападающий ЦСКА Павел Карнаухов сходу забил вторую безответную шайбу в ворота Хелльберга. Интересно, что у молодого форварда это была вторая шайба за сезон.

Через некоторая время между Виктором Тихоновым и Павлом Карнауховым завязалась самая жёсткая хоккейная драка, которую видела «Газпром-арена». Сначала судьи пытались их разнять, но после поняли, что бесполезно. Несколько ударов Тихонова пришлось в голову москвича, а тот, в свою очередь, почти профессионально перевёл драку в партер, но полного боя UFC болельщики не увидели. Интересно, что после одного из весенних матчей плей-офф, в котором Тихонов также сошёлся с Карнауховым в драке, Виктор Васильевич обещал, что ещё припомнит это москвичу.

Сразу после драки третья шайба полетела в створ ворот СКА. С передачи Вея Кирилл Капризов сломавшейся у него в руках клюшкой направил шайбу в ворота Хелльберга. Сразу после на четырёх экранах показали одного из болельщиков с плакатом: «Спасибо за праздник, это круто». Капитан СКА Евгений Кетов набросился на Класса Далбека, но драка не успела разгореться. Оба были удалены за грубость, игра перешла в формат «4 на 4».

На последней минуте периода на скамейку штрафников за удар соперника клюшкой отправился опытнейший Павел Дацюк. Но ни одна из команд за два периода не реализовывала большинство.

По сравнению с двумя первыми отрезками, третья двадцатиминутка была более тягучей, а скорости — меньше. Иногда казалось, будто хозяева смирились с проигрышем и дали ЦСКА закрепиться в своей зоне. На пятьдесят четвёртой минуте уже упомянутый Класс Далбек отправился на скамейку штрафников. «Размочит» ли СКА счёт? Ответ — «нет».

Первую шайбу этого матча в большинстве и первую шайбу хозяев оформил Никита Гусев с передачи Николая Прохоркина.

Выпустив шестого полевого игрока вместо вратаря, СКА взял тайм-аут. На отыгрыш у питерского клуба оставались минута и восемнадцать секунд… Итог — счёт 1:4, четвёртую шайбу в пустые ворота хозяев забросил Янник Хансен.

В четырёх из четырёх армейских дерби «регулярки» 2018–2019 годов ЦСКА одержал победу над СКА. Теперь у команд есть шанс встретиться только в плей-офф.

Интересный факт о статистике игроков: при всех четырёх шайбах, залетевших в ворота Хелльберга, на льду присутствовал Артём Блажиевский. Теперь его показатель полезности у единственного из московских армейцев увеличился на четыре. У СКА же единственным защитником, не получившим «минус» в статистику, стал Артём Зуб, самый большой «минус» (–3) получил Динар Хафизуллин.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: Алексей Даничев / РИА «Новости»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — ЦСКА: Высококлассный армейский боевик"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.