Михал Йордан: «Обменял бы все свои очки на попадание в плей-офф»

Йордан

После матча в Петербурге, закончившегося поражением «Амура» со счётом 1:5, капитан «тигров» Михал Йордан рассказал Охтинскому пресс-центру о своей команде, «Ливерпуле», лучшем в мире российском хоккеисте и не только.

Йордан— Мы хорошо начали, но, к сожалению, стали часто удаляться. Мы знали перед игрой, что у СКА очень хорошее большинство, что подтвердили пропущенные шайбы в меньшинстве.

— Можно ли сказать, что удаления убили интригу матча?

— Конечно, мы пропустили три шайбы в меньшинстве. С такой командой, как СКА, очень тяжело играть «4 на 5».

— У тебя рекордно низкий показатель полезности в начале этого сезона — «-6». С чем связан такой результат?

— Мы проиграли семь игр из восьми, при этом не очень много забивали. У меня в карьере бывало и похуже. Я стараюсь не обращать на это внимание. На льду мы играем впятером, и я понимаю, что единственный игрок не может быть виноват в пропущенной шайбе. Я уверен, что этот показатель будет лучше: у нас ещё три игры на выезде, так что всё может поменяться.

Йордан— Михаил Кравец на послематчевой пресс-конференции отметил, что один из неудовлетворительных компонентов команды в игре — маленькое количество блокированных бросков. Почему не удавалось блокировать броски игроков СКА по ходу игры?

— Честно сказать, не знаю. Наверное, мы занимали недостаточно хорошие позиции для блокирования бросков. В предыдущих матчах мы хорошо блокировали броски. Я знаю, что игроки хотят делать блокшоты и ловят на себя шайбу, просто сегодня не получилось.

— Прошлый сезон стал для тебя самым результативным в КХЛ — ты заработал 20 (9+11) очков за 40 игр. Благодаря чему смог прийти к таким показателям тогда и как оценишь свою нынешнюю игру?

— Не могу сказать точно, в чём причина. Да, я провёл хороший прошлый сезон, но мы не попали в плей-офф. Лучше бы обменял все свои очки на попадание в плей-офф. Знаю, что сейчас у меня мало очков, но есть и много возможности забивать — это самое главное. Если бы не было возможности забивать каждый матч — другой вопрос, но шансы есть в каждой игре. Просто надо забить пару голов и отдать несколько передач, выиграть пару матчей, и всё будет совершенно по-другому.

Йордан— Перед матчем против СКА ваш состав полностью перетасовали по сравнению с игрой против «Металлурга». Как игралось в новых сочетаниях?

— Несмотря на удаления и игру в меньшинстве, в равных составах мы играли достойно. Да, поменялись сочетания, но мы все взрослые люди, нам надо хорошо играть с любым напарником и бороться до конца.

— Ты играл на Олимпиаде 2018 года. Рассчитываешь ли попасть в итоговый состав на Олимпиаду этой зимой?

— Не обращаю на это внимание. Сейчас я играю за «Амур» и хочу показывать хороший результат.

— Твой любимый футбольный клуб — «Ливерпуль». Сейчас следишь за ним?

— Да, конечно. Они хорошо начали сезон, также неплохо играют в Лиге Чемпионов, так что слежу за их игрой и надеюсь, что как-нибудь смогу поехать на матч «Ливерпуля».

— Помнишь финал ЛЧ 2005 года против «Милана»?

— Да.

Йордан— Какие были эмоции, когда «Ливерпуль» смог отыграться во втором тайме с 0:3 и выиграл в серии пенальти?

— Я помню это, будто это было вчера. После первого тайма я написал другу, что они перевернут эту игру. Так и получилось, это было очень круто. Они верили в себя, верили в команду и боролись до конца, молодчики.

— Много ли ты знаешь о Российской премьер-лиге и об уровне российского футбола?

— В этом году я смог впервые посетить матч РПЛ, это была игра «Локомотива» с «Краснодаром». Это хорошая лига, здесь играет очень много достойных игроков, в том числе иностранцев. Сборная России хорошо выступает на различных чемпионатах, это также свидетельствует о сильном уровне российского футбола. Мне очень нравится футбол, так что, когда есть свободное время, я люблю его смотреть.

— Когда ты сам играешь в футбол, тоже выходишь на позиции защитника?

— Я уже давно не играл в футбол. Но раньше, когда в молодости выходил на поле, играл в нападении.

Йордан— В НХЛ ты играл с Сёминым, Худобиным и Дадоновым. Кого сейчас считаешь самым сильным российским игроком из ныне играющих?

— Василевский. Он молодчик, хорошо подтащил «Тампу». У «молний» в составе много чешских игроков, так что я слежу за выступлением этой команды. Поэтому назову его, и, наверное, Кучерова.

— А из чешских?

— Я думаю, Давид Пастрняк. Он показывает хороший результат каждый год и последние три года становится лучшим игроком Чехии. Он отличный парень, я люблю следить за его игрой. В каждой игре ты не знаешь, чего от него ожидать. Он тот игрок, который может в одиночку поменять игру.

— В одном из своих интервью ты сказал, что Оскар Оскала — самый сильный человек в хоккее, которого ты когда-либо видел. Во время игры в КХЛ не поменял своего решения, не встречал игроков, близких к уровню Оскалы?

— Тяжело играть против Артюхина — он очень габаритный игрок, но я не играл вместе с ним. Оскар ходил каждый день в зал, занимался со штангой. Я видел это, так что думаю, что он останется для меня самым сильным игроком в хоккее.

Йордан— За счёт чего планируете выигрывать выездные матчи и забирать важные для команды очки?

— Мы будем выходить как одна команда, блокировать броски, помогать друг другу и забивать голы — это самое главное. Сейчас мы мало забиваем, у нас довольно-таки слабое большинство, но всё может поменяться. Нам надо выиграть буквально одну-две игры, после этого всё станет гораздо легче.

— Сейчас у «Амура» не самое лёгкое время. Передай несколько слов болельщикам, которые переживают и поддерживают команду как дома, так и на выезде.

— Благодарю их за поддержку. Когда мы играли в Хабаровске, пришло очень много болельщиков. Они постоянно пишут, что в нас верят, и я очень рад, что они нам так помогают, мы чувствуем их поддержку. Надеюсь, что мы будем лучше играть и радовать болельщиков своей игрой. Сейчас у всех очень тяжёлая жизнь, и если мы можем их порадовать — это дорогого стоит.

Прокомментируйте первым "Михал Йордан: «Обменял бы все свои очки на попадание в плей-офф»"