Илья Федотов: «Без бросков не бывает голов»

Федотов

После матча с хоккейным клубом СКА (1:4) нападающий «Торпедо» Илья Федотов рассказал корреспонденту Охтинского пресс-центра о первом вызове в молодёжную сборную страны, драфте НХЛ и поделился планами на будущее.

Федотов— Пропустили ненужный первый гол. В целом игра была неплохая, и я считаю, что мы играли на равных. Просто надо реализовывать свои моменты.

— По броскам твоя команда сильно уступила сопернику. В чем причина такой разницы?

— Просто соперник был нацелен на ворота больше нас.

— У «Торпедо» было несколько шансов забросить в большинстве по ходу матча, а в конце полторы минуты вы играли в формате «5 на 3». Что надо изменить в розыгрыше большинства, чтобы начать забрасывать в неравных составах?

— Нужно побыстрее шайбу двигать, открываться друг под друга и наносить больше бросков. Никогда без бросков не бывает голов.

— То, что вы выиграли овертайм, хоть немного скрасило вечер?

— Наверное, можно так сказать.

— Этот матч, как и прошлый, получился для твоей команды непростым. Но в чём ты видишь различие между «Авангардом» и СКА?

— «Авангард», скорее, рабочая команда: они бегут, бросают, двигаются, толкаются. А СКА — более мастеровитая команда, которая играет за счёт паса. Против СКА было играть попроще, хоть и счёт не в нашу пользу.

— По сути, ты только сейчас начинаешь карьеру во взрослом хоккее. Как адаптируешься на уровне КХЛ?

— Всё отлично, адаптация проходит хорошо, тренерский штаб мне доверяет. Меня всё радует.

Федотов— Тот факт, что ты играешь в первом звене, возлагает на тебя больше ответственности?

— Нет, я спокойно к этому отношусь. По сути, я всегда играл в первых звеньях, и мне не привыкать. А МХЛ это или КХЛ — неважно. Нужно выходить и всё игрой доказывать.

— В этом году ты был выбран на драфте НХЛ клубом «Аризона» во втором раунде под 43-м номером. Как воспринял эту новость?

— Я смотрел трансляцию и ждал, что меня выберут во втором раунде, но не думал, что это произойдёт так рано. Думал, что будет позже, чем 43-й номер. Когда я это узнал, то обрадовался, так как хотел попасть в этот клуб.

— Ты в целом следишь за НХЛ и есть ли у тебя любимый клуб?

— Любимого клуба точно нет, но есть игрок. Мне очень нравится Артемий Панарин. Вот за ним я как раз и наблюдаю.

— В прошлом матче ты играл в одном звене с Энди Миле и Кенни Агостино. Как оценишь свой уровень английского? Не возникает языковой барьер?

— Английский у меня на нулевом уровне, а вот взаимодействие с этими игроками неплохое. В принципе, я их понимаю, но ответить бывает очень сложно.

— Думаю, у всех хоккеистов были в детстве игроки, за которыми они следили. А были ли кумиры у тебя?

— В детстве я следил за Ильёй Ковальчуком.

— В прошлом сезоне ты уже провёл два матча за «Торпедо», но не набрал ни одного очка. А на этой предсезонке в двух матчах против «Спартака» ты забросил шайбу и отдал три голевых передачи. Ты сам прибавил в межсезонье или сказалось то, что матчи были товарищеские?

— Действительно, я добавил. К тому же тренеры стали больше мне доверять, а когда тренеры доверяют, ты чувствуешь уверенность, и очки приходят.

— Сейчас твой брат уехал на сборы перед турниром Четырёх Наций, но у тебя тоже был опыт выступления в молодёжной сборной — на Sochi Hockey Open. Что можешь сказать о турнире и о своём выступлении?

— Турнир отличный, мне всё понравилось. Но моё выступление получилось скомканным, так как это был всё-таки мой первый вызов в сборную за всю карьеру.

— Все игроки видят Игоря Ларионова по-разному. Как этого специалиста можешь охарактеризовать ты?

— Это просто уникальный тренер, мне в работе с ним всё понравилось.

— В 2023 году в России пройдёт Молодёжный чемпионат мира. По возрасту ты ещё попадаешь в ту сборную. Присутствует ли у тебя желание сыграть там?

— Конечно, присутствует. Скажу больше, мне хочется сыграть на МЧМ и в этом году.

с братом— В одном из интервью братья Бринкманы, которые выступают в системе СКА, говорили, что им легче играть против друг друга, а не в одной команде, потому что, когда они играют вместе, на них ложится больше ответственности. А вам с братом не мешает ли дополнительная ответственность в матче друг перед другом?

— Нет, не мешает. Нам нравится играть вместе, у нас есть определённая химия и вместе многое получается.

— Ты реализовал буллиты в матчах против «Спартака» и «Авангарда». Много ли внимания ты уделяешь этому компоненту? За счёт чего удаётся переигрывать вратарей?

— На самом деле, я уделяю этому компоненту не очень много внимания. Самое главное, благодаря чему мне удаётся переигрывать вратарей, — хладнокровие. Где-то что-то показать, куда-то переместиться. Вот залог успеха.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Илья Федотов: «Без бросков не бывает голов»"