Дмитрий Рашевский: «Жёсткость игры и тренировочного процесса почувствовал сразу»

Рашевский

В интервью Охтинскому пресс-центру нападающий системы московского «Динамо» Дмитрий Рашевский рассказал об адаптации в КХЛ, вспомнил игру в петербургском «Динамо», оценил нынешнего соперника в плей-офф КХЛ.

Рашевский— За один сезон ты сменил три лиги. В начале сезона ожидал, что всё сложится так неожиданно?

— Вообще не ожидал. Начинал в команде Высшей хоккейной лиги, изначально целью было закрепиться там. В итоге всё так хорошо сложилось, что меня заметили и пригласили в Москву. Очень рад, что так получилось.

— Долго ли думал над приглашением московского «Динамо»?

— Нет, недолго. Я посоветовался с родителями, и мы приняли решение, что надо двигаться дальше, развиваться. И это очень хороший шанс, потому что не каждому выпадает такая возможность.

— Тяжело ли в целом далась смена трёх лиг?

— Непросто. После молодёжной лиги во взрослом хоккее нужно немного перестраиваться. А при игре в «Вышке» и в КХЛ суть игры более понятна, и требования примерно одинаковые. Требования как ко взрослому хоккеисту: меньше допускать ошибок и показывать результат.

— Смена городов прошла безболезненно?

— В первое время это было непросто, потому что я впервые менял обстановку. Было непривычно сначала, но примерно через месяц я освоился и сейчас уже ко всему привык.

— Фанаты московского «Динамо» отмечают, что ты очень хорошо смотришься в составе основы. Как оценишь уровень своей игры в КХЛ?

— Пока сложно оценивать. Я делаю всё, что в моих силах, чтобы немного вкатиться и понять эту лигу — здесь всё гораздо быстрее и жёстче. Вначале мне было очень непривычно.

— Когда ты перешёл в систему московского «Динамо», ты начал играть под 95–96 номером. Почему?

— Одиннадцатый номер закреплён в московском «Динамо» за Мальцевым, и его нельзя использовать. Так что выбрал тот, который был свободен.

Рашевский— Когда ты играл за петербургское «Динамо», в интервью говорил следующее: «Мы команда, которая навязывает свою игру — пусть соперник под нас подстраивается, а мы этого делать не собираемся и никогда не отходим от своего хоккея. Основной упор делаем на быстрый переход из обороны в атаку, подключаем защитников в нападение. Нам ставят быстрый и атакующий хоккей». В системе московского «Динамо» схожая тактика?

— Что касается Высшей лиги, здесь в команде немного другой коллектив — более молодой. Поэтому акцент делается на развитие молодых хоккеистов: молодым дают шанс играть, играет очень много ребят 2000–2001 года. А в петербургском «Динамо» ребята постарше, и тактика там тоже немного отличается.

В первой команде очень жёсткий и агрессивный хоккей, жёсткая игра в обороне и у нас, как все знают, очень хорошие лидеры.

— Как долго проходила твоя адаптация к уровню КХЛ и к стилю «Динамо»?

— Жёсткость игры и тренировочного процесса я почувствовал сразу. Через какое-то время освоился и привык к этой системе. Сейчас уже всё нормально.

— В одном из интервью ты говорил, что очень часто смотрел матчи СКА и московского «Динамо» и что тебе нравилась игра Вадима Шипачева. Каково было выйти на лёд вместе с ним?

— Удивился, какой он лидер: он поддерживает молодых ребят. Сказал — подходить и обращаться к нему, если что-то не понимаем, чтобы мы не переживали, расслабились и получали удовольствие. У капитана очень хорошее отношение к ребятам, которые только вливаются в коллектив и проводят в КХЛ первый год.

— То есть, в целом игроки основы помогают с адаптацией в команде?

— Да, причём, не только мне. У нас есть ещё ребята 2000–2001 года — всем помогают, всем подсказывают. Очень приятно находиться в таком коллективе.

Рашевский— В чём изменились в этом сезоне и московское «Динамо», и СКА? В чём прибавили и убавили, какие появились сильные стороны?

— Две очень сильные команды с очень хорошими лидерами и хорошей ротацией. У нас так же, как и у СКА, играет много молодых ребят, и руководство клуба очень ценит это. У СКА постоянно сильный состав: одни лидеры уходят — приходят другие. Так же и в «Динамо». Больше и нечего сказать, я не могу привести чёткую аналитику — я не хоккейный эксперт.

— Как ты считаешь, благодаря чему за полгода ты смог пробиться из «Вышки» в КХЛ?

— Благодаря доверию тренера, который работал с нами в Высшей хоккейной лиге: он доверял мне большинство, ставил меня с опытными партнёрами, которые многому меня научили и из-за этого мне гораздо легче далось освоение. В своей игре я ничего не менял.

— Ты дебютировал в плей-офф КХЛ в матче первого раунда против «Северстали», который закончился довольно внушительной победой гостей (2:5). Что стало причиной такого результата в тот день?

— Скорее всего, стечение обстоятельств. Может быть, я перенервничал и ошибался. Чёткий ответ дать не могу: так сложилось, это хоккей — сегодня ты выиграл, завтра проиграл, надо двигаться дальше. Хорошо, что мы выиграли первый раунд, сейчас будем отдавать все силы на второй.

— Ты говорил, что тебе нравилась игра Павла Дацюка в НХЛ. Хотел бы встретиться с ним на льду в рамках регулярного чемпионата КХЛ?

— Очень бы хотел! Особенно выйти против него на льду, хотя бы рядом покататься (улыбается). Всё-таки это мой кумир детства, и сыграть против такого человека — моя мечта.

— Ты учишься в университете имени Лесгафта в Петербурге. Как сейчас проходит обучение с учётом того, что ты живёшь и играешь в другом городе?

— На данный момент обучение проходит дистанционно. Хоккеистам, которые играют в каких-либо лигах, предоставляют в университете индивидуальный график, и ты можешь закрывать зачёты и экзамены в свободное время. За это большое спасибо ректору и главе университета — это очень удобно спортсменам-профессионалам.

Рашевский— На твоём счету 100 матчей в МХЛ и 88 набранных очков. Как ты считаешь, вырос ли по уровню из молодёжной лиги?

— Опытом игры, конечно, я эту лигу немного перерос. Но каждый раз, когда я выхожу за молодёжную команду, чувствую, что ребята меня догоняют, поэтому расслабляться нельзя. Я играю все игры в полную силу и не позволяю себе даже минутку расслабления на льду.

— Ты играл в плей-офф МХЛ: в первом раунде «Динамо» довольно уверенно прошло «Атлант» с разницей шайб 16-2. Со стороны казалось, что у команды не возникает особых проблем в матчах с этим соперником. Это так?

— В этих матчах очень хорошо подтащил наш вратарь — прямо феерил. И если бы не он, может, разрыв в голах был бы и не таким большим. Всё равно это плей-офф, и все команды выходят биться. Даже если команда вышла с восьмого места, она всё равно будет биться и кусаться за каждый момент.

— Однако за четыре игры в «Динамо» в МХЛ у тебя всего один ассист. С чем связан такой результат?

— Скорее всего, со сменой лиги. Я не успел вкатиться — у нас с партнёрами не было никакой сыгранности, поэтому где-то что-то не получалось. Моментов мы создавали достаточно, просто шайба не шла в ворота.

— Смотрел ли матчи «молодёжки» петербургского «Динамо» в плей-офф?

— Да, наблюдал.

Рашевский— Как т

ы считаешь, с чем связан «сухой» проигрыш «Динамо» в серии?

— Первый матч ребята из Питера очень хорошо провели, чуть-чуть не повезло на буллитах. После такого поражения во втором матче им, конечно, было морально тяжеловато, но они бились до последнего — за это им большой респект. Я считаю, что они не слабее «Локо».

— Недавно хоккейный мир потрясла новость о смерти Тимура Файзутдинова. Как ты узнал и воспринял эту новость?

— Узнал о ней сразу же — мы с ребятами из Питера общаемся. Был потрясён этой новостью, вообще не ожидал, что такое может произойти. С Тимуром мы были в очень хороших отношениях. Даже нечего добавить, это страшно… очень страшно.

— Как бывший одноклубник Тимура, скажи, пожалуйста, каким он был?

— Он был очень трудолюбивый. Очень любил хоккей и всегда полностью отдавался своему любимому делу, ничего никогда не боялся, всегда садился под любой бросок как настоящий воин.

— После этой ужасной трагедии заговорили об обязательном ношении масок, ошейников и наушников. Что думаешь по этому поводу?

— Я думаю, что это будет правильно. Но как человек, поигравший в хоккей, могу сказать, что ошейники, которые носят игроки до 18 лет, не спасут от прямого попадания шайбы. Нужно придумать что-то другое.

Рашевский— «Вышка» московского «Динамо» вылетела в первом раунде плей-офф от «Югры» со счётом 4:1 в серии. Почему такой результат показала команда в матчах на выбывание?

— Повторюсь: у нас очень молодая команда, а «Югра» —команда опытная. Они выиграли «регулярку» и заняли первое место. Мы делали всё, что в наших силах, где-то немного не повезло, могли зацепиться в первой домашней игре. В гостях тоже могли зацепить игру, когда мы сравняли за несколько минут до конца, но так сложилась судьба.

— Основа московского «Динамо» в первом матче довольно уверенно победила СКА. Что нужно делать, чтобы так же уверенно уверено завершить всю серию?

— Надо играть так же, как в первом матче. Ничего не стоит менять, очень строго играть в обороне и выполнять тренерскую установку — в этом весь секрет успеха.

— В первом же своём матче в КХЛ ты отметился результативной передачей, а за девять последующих матчей не набрал ни одного очка. С чем связано такое затишье?

— Наверное, с нехваткой уверенности. Я такой человек: если долго не играю, может пропасть уверенность. Думаю, дело в этом.

— То есть, через хоккейную практику ты восстановишь уверенность?

— Да.

— Во время интервью после одного из матчей КХЛ на вопрос: «Чего не хватило до гола» ты ответил: «Настырности и хоккейной наглости». Скажи пожалуйста, развиваешь ли ты в себе эти качества?

— Да, на каждой тренировке стараюсь выжимать из каждого момента максимум, забивать. Иногда даже считаю голы на тренировках и потом делаю аналитику и выводы.

— Какие качества в целом надо иметь, чтобы стать хорошим бомбардиром уровня КХЛ?

— Я думаю, что здесь дело в мастерстве — нужно развивать индивидуальное мастерство, физические кондиции, и тогда всё обязательно придёт. Если ты просто добрый и хороший парень, этого не хватит, чтобы стать лучшим бомбардиром или великим игроком. Всё достигается только за счёт работы.

Рашевский— Твой отец — бывший боксёр. Он учит тебя боксёрским навыкам, чтобы если что — постоять за себя или за партнёра на льду?

— В детстве частенько учил. Сейчас я не живу с семьёй, так как переехал в Москву.

— В целом у тебя есть бойцовские навыки?

— Если нужно — я ко всему готов. Но в хоккее всё немного по-другому, здесь нужен определённый опыт. Бокс и драки на льду — разные вещи.

— Смотришь ли ты бокс? Возможно, есть любимые боксёры?

— Бокс смотрю нечасто, иногда читаю новости в интернете про Петра Яна, Ломаченко.

— Что можешь сказать болельщикам «Динамо»?

— Болельщикам хочется сказать огромное спасибо за то, что они болеют за нас, ездят на выездные матчи, переживают, поддерживают даже в социальных сетях. Это очень приятно читать и это очень мотивирует двигаться дальше и вновь побеждать.

Прокомментируйте первым "Дмитрий Рашевский: «Жёсткость игры и тренировочного процесса почувствовал сразу»"