Не сходи с тропы и помоги пакетику стать нужным

Человек эффекты

На Новой сцене Александринского театра в конце октября состоялась премьера проекта «Человек. Эффекты», представленного театральной компанией «Разговоры» и Фондом поддержки социальных и культурных проектов «Альма Матер».

ПавловичЗа один вечер зрители имели возможность увидеть два спектакля: «Пакетик, который хотел быть нужным» и «И грянул гром». Из текста анонса и из выступления художественного руководителя проекта «Разговоры» режиссёра Бориса Павловича следовало, что пьесы взаимосвязаны. Обе они демонстрируют эффекты человека как следствия его действий, воздействий и сделанного им выбора. Но, может быть, напрасно две действительно разные постановки попытались объединить в одно целое?

Первая половина вечера была отдана пьесе «И грянул гром». Борис Павлович во вступительном слове упомянул, что постановка будет показана впервые, и с каждым показом будет несколько изменяться, становиться всё лучше. А пока что это небольшое аудиовизуальное погружение в мир одноимённой книги Рэя Брэдбери, оригинальный текст которой читает наизусть отлично подготовленная Яна Савицкая, режиссёр спектакля, а синхронный перевод с английского осуществляет второй актёр — Павел Соломоник. В обоих спектаклях участвуют люди с расстройством аутистического спектра. Становится сложнее погрузиться в происходящее на сцене и прочувствовать эту атмосферу. Звук и изображения на экране помогают окунуться в трагическое путешествие во времени, в реальности удерживает только игра актëра. Зная его недуг, можно только сказать, что работа была проделана действительно колоссальная. В конце концов, это только первый показ.

грянул«И грянул гром» повествует о так называемом «эффекте бабочки». Наверное, каждый хоть раз хотел вернуться в прошлые события своей жизни и что-то изменить, но понимал, что тогда бы абсолютно всё сейчас было по-другому. И никто не знает, как именно. Рассказ Брэдбери описывает более глобальную ситуацию, но исход один — крохотной оплошностью человек влияет на будущее всей планеты и цивилизации. Наступив на маленькое существо 60 миллионов лет назад, можно вернуться в совсем другое настоящее. Так что — «Не сходи с тропы!». И смотри под ноги.

После небольшого антракта была показана вторая часть проекта — милый и наивный спектакль Петра Чижова по пьесе Гули Насыровой «Пакетик, который хотел быть нужным», больше похожий на детскую сказку. Исполняли его два музыканта и семь актёров, четверо из которых также имеют расстройство аутистического спектра. Множество небольших заминок и прочих технических неполадок легко объясняются особенностями актёров, которые, стоит заметить, изо всех сил старались. Для людей с таким недугом выйти на сцену и сыграть — действительно большое достижение и очень важное событие, которое помогает им искать место в мире, заниматься тем, чем нравится. Благо, за погружение в атмосферу можно было не переживать — спектакль поднимает важные и насущные темы, касающиеся переработки мусора и, самое главное, осознанного потребления, без специального эффекта погружения в ситуацию. С экологичным поведением населения в нашей стране всё особенно плохо, поэтому важно донести суть проблемы до людей любыми способами. Может быть, тогда все пакетики, бутылки и прочие отходы станут в итоге нужными, исполнят свою мечту и переродятся во что-то стоящее, не одноразовое. И вообще — пора переходить с полиэтиленовых пакетиков на холщовые мешочки!

пакетикВсе эти мысли «Пакетик, который…» доносит вполне доходчиво. После окончания полный зал публики аплодировал артистам, которые были искренне счастливы продемонстрировать постановку «вживую», с реквизитом и музыкальным сопровождением, а не в виде читки, как это было до вечера 27 октября.

Можно ли объединить два этих спектакля? Если да, то по какому принципу? Не вижу в них тонкой нити особого смысла, которая бы связывала две части, ведь идеи обеих постановок максимально ясны и просты, при этом существенно различаются. Единственное, на мой взгляд, что может объединять их в один проект — человек и его ошибки. На первый взгляд мелкие, они заставляют будущее идти совсем по другому сценарию, нежели планировалось изначально. К счастью, вернуться в прошлое и изменить его мы не сможем, так что хаос в нашем будущем случится из-за других оплошностей людей, сотворённых по легкомыслию или по глупости. Может пора задуматься, как этого не допустить?

Текст: Алиса Витковская
Фото : пресс-служба фонда «Альма Матер»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Не сходи с тропы и помоги пакетику стать нужным"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.