«Лаборатория новых медиа» ищет новых медиа-студентов

На Новой Сцене Александринского театра прошла встреча с кураторами и преподавателями «Лаборатории новых медиа», а также презентация работ выпускников прошлого года.

лаборатория«Лаборатория — это горизонтальный формат, где мы учимся друг у друга. И даже не столько учимся, сколько получаем фидбэк на уже имеющиеся знания и навыки», — начал выступление Антон Яхонтов, куратор направления пространственного звука. Он назвал «Лабораторию» исключительным случаем для российского театра. Обычно театр черпает подобные технологии извне, а здесь они уже внедрены в структуру Александринского театра. Затем Антон кратко рассказал о своих проектах: в частности, о прошедшем летом фестивале Acousmonium.

Селена Волконская представила план учебного процесса: занятия начнутся в феврале и будут проходить три раза в неделю. В июле-августе, согласно плану, пройдёт демонстрация итоговых работ, но не исключено, что они будут показаны позже. Выставка работ выпускников третьей Лаборатории, например, прошла в декабре — на неё и пригласили слушателей после конференции.

Юрий Дидевич, занимающийся нейро-интерфейсами, рассказал про свой курс «Создание через взлом». Цель программы — создать некое симбиотическое существо, которое в дальнейшем будет задействовано в перформативных практиках. Перед слушателями возник довольно жуткий слайд с изображением человека, из которого торчит множество проводов. В это время преподаватель говорил, что работа будет организована в форме «игры», а из зала послышались нервные смешки. «Буквально перед эфиром мы с Юрой обсуждали вопросы биоэтики. Теперь я понимаю, почему…» — прокомментировал Антон Яхонтов.

Андрей Бундин представил направление звука в пространстве новых медиа. В рамках его курса студенты лаборатории научатся делать из любого гаджета музыкальный инструмент и освоят дизайн звука. Например, осенью 2017 года состоялся концерт оркестра ноутбуков. В конце выступления Антон продемонстрировал работу приложения для смартфона, которое превращает девайс в терменвокс.

Доцент Берлинской школы живописи и дизайна Маша Данцис пересмотрела программу своего курса прошлых лет и внесла некоторые коррективы. Вместе с хореографом Анной Кравченко планируется провести совместный семинар, посвящённый визуальному восприятию, где видеоискусство соединится с танцем и пластикой тела.

«Медиа-поэзия 101» — фестиваль о том, как читать, как работать с текстом и данными в современном контексте. В этом году фестиваль посвящён «воздушному искусству». Наталья Фёдорова рассказала гостям Новой Сцены о так называемом «Герцевом пространстве» — пространстве, создаваемом электромагнитными волнами между гаджетами, спутниками, воздушными коридорами авиалиний.

лабораторияПредставители компании “Smart Light” Глеб Матюшин и Артём Ковтун занимаются поиском и воплощением новых технологических форм, которые интегрируют в шоу-индустрию. С Новой Сценой их связывает множество проектов. К примеру, они работали над спектаклем «Экспонат/Пробуждение», получившим «Золотую маску». В рамках их курса студенты изучат основы мэппинга и программирование для создания сложных световых шоу.

После общения с наставниками гостей пригласили пройти на презентацию работ. В «Чёрном зале» расположились несколько крупных инсталляций. У входа — конструкция «Сны Гаспара», состоящая из мерцающих ламп и созданная Яной Мурадовой вместе с Алексеем Алексеенковым, вдохновившимися произведением французского писателя Алоизиюса Бертрана «Ночной Гаспар». В фойе гостям показали работу Марины Блиновой «Зеркало». В поле вводится имя человека, после чего компьютер делает несколько фотографий, фиксируя эмоции. В какой-то момент компьютер устал, и гости выставки могли видеть только грустно моргающий глаз на экране.

Селена Волконская, куратор «Лаборатории новых медиа»:

«Важный момент: через весь путь мы стараемся провести участников так, чтобы у каждого появилось собственное направление. Например, если говорить про уже созданные проекты, то некоторые участники остались работать в театре, кто-то выпускает спектакли, кто-то выступает на музыкальных фестивалях, кто-то занимается анимацией, кто-то ушёл в звук… Наша задача как кураторов — увидеть, кто в каком направлении хочет заниматься».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Лаборатория новых медиа» ищет новых медиа-студентов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.