Александр Петунин: «Я смотрел на Дацюка в детстве, а теперь выхожу с ним на лёд»

Петунин

После воскресного матча «Северсталь» «Автомобилист», закончившегося в пользу хозяев со счётом 2:1, автор первой шайбы матча и лучший бомбардир «сталеваров» Александр Петунин ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Вы воспитанник екатеринбургского «Автомобилиста». Этот факт придавал сегодняшнему матчу принципиальности?

— В принципе, нет. Я уехал оттуда в 15 лет. Знаю, конечно, нескольких ребят, летом там сам катаюсь, но в воскресенье для меня был обычный рядовой матч.

Тогда какие были эмоции от победы над лидером Восточной конференции в сегодняшнем рядовом для Вас матче?

— В связи с пандемией в нынешних условиях все команды относительно равны. Тем более, у них эта игра была третьей. В этом плане мы были посвежее, плюс у нас вратарь подтащил. Где-то они свои моменты не реализовали, так что, в принципе, игра была равной.

Вы лучший бомбардир «Северстали» на данный момент. Что повлияло на такой результативный для Вас старт сезона?

— Это мой первый полноценный сезон. Обычно я начинал не с первых игр и играл не все матчи, особенно в московском «Динамо». Здесь мне очень помогают партнёры: до этого три игры были у меня нерезультативными у меня, сегодня забил — повезло.

За всю карьеру в КХЛ у Вас лишь 1 гол в неравных составах. Почему не получается реализовывать моменты в этих ситуациях?

— Я даже не знаю, с чем это связано. Я не так много играл в меньшинстве, — в основном, в большинстве, но как-то не получалось. Самое главное — приносить команде пользу. Если ты приносишь команде пользу — голы не важны. Главное, чтобы команда выигрывала.

За Вашу карьеру в КХЛ Вы несколько раз меняли «Северсталь» и московское «Динамо». С чем Вы связываете такой оживлённый интерес к Вам со стороны этих клубов?

— В «Северстали» меня всегда всё устраивало, мне здесь очень комфортно. В «Динамо» мне особо не давали шанса или я просто его не использовал — точно сказать не могу. Но в ВХЛ не очень хотелось, так что у «Северстали» была заинтересованность во мне, и я сюда перешёл. Здесь уже знакомые мне ребята, мы играем нашей тройкой не первый год. Поэтому мне здесь всё нравится: болельщики, город… В «Динамо» мне тоже нравилось, просто, может, меня тренеры не видели в составе, может, просто шансом не воспользовался — не знаю.

На матчах «Северстали» всегда очень бодрая поддержка болельщиков. За вас болеет весь стадион. Поддержка болельщиков придаёт уверенности?

— Да, конечно. Всегда, куда бы ты ни приехал, когда за тебя болеют люди — мурашки по коже. Дома болельщики нас очень хорошо поддерживают. Несмотря на ограничения по посещаемости, очень хорошо слышно, как они нас горят вперёд. Большое им спасибо за поддержку.

На арене в Череповце далеко не самая большая вместительность в КХЛ. Можете выделить арены, которые произвели на Вас наибольшее впечатление количеством зрителей, атмосферой, поддержкой?

— В Череповце не такая большая арена, но тут очень уютно, здесь отлично поддерживают. В Минске всегда много народу приходило, у них большая арена. У «Сибири» не такая большая арена, но там очень хорошо поддерживают болельщики, сама атмосфера там до мурашек, в Питере отличный Ледовый дворец, у «Динамо», у «Спартака» и ЦСКА арена тоже отличная… Сейчас много строят хороших арен, на которых приятно играть для болельщиков.

После неприятного поражения от «Трактора» (0:4) тяжело ли было настраиваться на матч против команды, входящей в тройку сильнейших команд КХЛ?

— Тренеры просто с нами поговорили, разобрали наши ошибки, мы сделали выводы и постарались забыть тот матч. В воскресенье, конечно, был двойной настрой — хотелось справиться с соперником дома перед болельщиками. Мы вышли сегодня все вместе и отработали — молодцы.

Связан ли Ваш игровой номер с каким-то хоккейным кумиром или Вы выбрали этот номер по другой причине?

— Причина очень банальная: когда я пришёл в молодёжку, свободных номеров почти не было. Я родился 31 числа, поэтому и взял этот номер. К тому же, когда мой отец играл в хоккей с мячом, у него был 13 номер, так что мой номер — зеркальный.

Тогда что насчёт кумиров?

— В детстве, лет в 7-8, мне почему-то очень сильно нравился Малкин, он тогда как раз играл в Магнитогорске.

Ну и, конечно, поскольку я из Екатеринбурга, там постоянно говорили про Павла Дацюка, я смотрел его хайлайты из НХЛ и наблюдал за Малкиным в «Пингвинз» в финале Кубка Стэнли.

Какие эмоции испытывали сегодня, играя против Дацюка на одном льду?

— Эмоции непередаваемые. Я смотрел на него в детстве, а теперь выхожу с ним на лёд на равных и ни в чём не уступаю ему. Всегда интересно смотреть за его игрой, подмечать его действия, всегда интересно научиться чему-то новому.

Будет ли предстоящая игра против «Сочи» эмоционально легче сегодняшней игры против «Автомобилиста»?

— Нет. Для нас все игры складываются тяжело, у нас нет проходных игр — все стараются и бьются всей командой как в последний раз. В связи с нынешними обстоятельствами любая команда может обыграть любую.

Прокомментируйте первым "Александр Петунин: «Я смотрел на Дацюка в детстве, а теперь выхожу с ним на лёд»"