Йоонас Няттиненн: «Мне нравится играть в этой лиге — здесь много отличных игроков»

Няттиненн

После своего дебютного матча за «Северсталь» против «Автомобилиста» (2:1), финский центральный нападающий Йоонас Няттиненн, набравший своё первое очко в первом матче за «сталеваров», ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Сегодня Вы провели первый матч за «Северсталь». Как оцените свою первую игру за новый клуб?

— Думаю, что для нашей команды игра сложилась удачно. Мы отлично играли в защите, забивали в большинстве и все сильно боролись за эту победу.

Вы вышли сразу во втором звене в тройке нападения с двумя легионерами. Как оцените взаимодействие с напарниками?

— Конечно, я пока провожу с командой лишь первую неделю, но уже много говорил о том, как стоит играть, и с другими легионерами, и с тренерами. Пока что изучал систему клуба и пытался подготавливаться к игре настолько хорошо, насколько мог за одну неделю. Мои товарищи по команде мне в этом сильно помогли.

Вы довольно долго добирались до Череповца. В дороге успели посмотреть Россию?

— Да, немного. В первый раз побывал в Выборге, но после этого в основном видел автомагистрали, так что много городов увидеть не удалось. Но я уже третий год в России и считаю, что за это время увидел большую её часть. Хотя всё равно ещё многого не видел — насколько эта страна огромна.

Вы каждый год переходите в новый клуб КХЛ. В чём видите различия в клубной системе, тренерском подходе и установках?

— Да, замечаю некоторые отличия. Но мне кажется, что во всех российских командах немного схожий менталитет, сильно отличающийся от финского, который я изучал и к которому смог привыкнуть.

У Вас до этого был девятый номер в КХЛ, сейчас играете под четырнадцатым, так как Ваш номер занял Шон Лалонд. Почему взяли именно 14?

— Мне дали список чисел, из которого я мог выбрать. Я раньше играл только с номером 14, поэтому и взял его. Последний раз я играл под ним ещё 15 лет назад в юношеском хоккее, и мне показалось, что было бы забавно снова взять этот номер.

Ваш дебютный матч в этом сезоне был против лидера Восточной конференции. Как оцените игру соперника?

— У них есть очень талантливые и опытные игроки, но, как я говорил, мы сегодня хорошо играли в защите и перекрывали их попытки забить.

У «Северстали» было не самое эффективное большинство в плане реализации. Сегодня благодаря Вам большинство было реализовано. Можно ли Вас считать счастливым талисманом команды?

— (смеётся) Надеюсь. Я считаю, что большинство — важная часть игры, которая необходима каждой команде. Нужно получать очки в большинстве, и надеюсь, что у нас в этом плане всё хорошо сложится.

Играя в КХЛ, Вы много забивали в большинстве. С чем это связано?

— Думаю, что всё дело в подготовке, в тренировке, в обсуждении игры со своими товарищами по звену. После проведения этой тяжёлой работы получается создавать необходимые моменты в результате командной работы всей пятёрки.

— Сегодня Вы были на точке вбрасывания против легендарного хоккеиста Павла Дацюка и выиграли это вбрасывание. Каково было играть против него?

— Ну, он легенда, его знают все. Мне нравится играть в этой лиге из-за того, что здесь есть много отличных игроков, и он — один из них. Но во время игры ты фокусируешься на ситуации и не очень задумываешься о подобном, хотя знать, против кого ты играешь, разумеется, нужно.

Как в «Северстали» проходит общение с хоккеистами?

— Я был с командой неделю, и меня отлично приняли, помогли узнать о системе, о том, как команда играет. Все наши игроки кажутся мне отличными парнями, в раздевалке всегда отличная атмосфера.

Изменилась ли для Вас КХЛ в сравнении с прошлым сезонами?

— Пока что единственное отличие, которое я вижу, —то, что на арене нет прежнего количества фанатов. Но приятно, что довольно много людей всё ещё следит за играми.

Интервью: Александр Петрич, Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Йоонас Няттиненн: «Мне нравится играть в этой лиге — здесь много отличных игроков»"