«Ленинградка» — «Динамо-Метар»: победа после длительной борьбы

Метар

Первый домашний матч 23 сентября дался «Ленинградке» нелегко, противостояние было сложным и долгим, однако хозяева всё же смогли одолеть «Динамо-Метар» со счётом 3:2.

Победа «пчёлок» над «Заречьем» в первом матче «плоского» чемпионата Суперлиги Париматч дала понять, что обновлённый состав «Ленинградки» объединил в себе действительно сильных игроков. Однако в матче с челябинской командой хозяйки вели себя не очень уверенно. За последние несколько лет встречи этих команд, как правило, заканчивались уверенной победой «жёлто-чёрных», нередко «всухую». Учитывая заметное усиление состава, все шансы на выигрыш были у петербургской команды, однако та по какой-то причине уступила соперникам первые два сета, причём, с весьма заметной разницей.

Счёт открыли гости, сразу же оторвавшись от «девчонок с Невы», и на то была весомая причина. Пусть за «Ленинградку» и вышли на площадку мастера волейбола, но они не успели хорошо сыграться. Техника спортсменок была на высоте, но мячи терялись при атаке и передаче. Девушки попросту не чувствовали друг друга, от этого и допускали столько ошибок. В основном в первых сетах всё держалось на игроках, проведших в команде не меньше целого сезона.

Несмотря на серьёзные изменения в составе, техника игры «жёлто-чёрных» по-прежнему имела серьёзный недостаток: «Ленинградка» делала упор на атаке, и все игроки основного состава были заточены именно под неё, тренировке приёма же уделялось в разы меньше времени.

Такой подход к игре безусловно хорош и им часто пользуются сильные команды, вот только он работает только в тех случаях, когда мяч находится у «жёлто-чёрных». В остальные время это приносит только вред.

Во второй, третьей и четвёртой зонах находились блокирующие и атакующие, явно не специализирующиеся на приёме, связующие же стояли позади них. Соперники быстро это заметили и стали направлять атаки так, чтобы мячи падали как можно ближе к сетке, благодаря чему и обеспечили себе победу в первых двух партиях.

Довольно часто использовался приём, суть которого заключалась в том, что спортсменки из Челябинска ровно секунду держали мяч над сеткой обеими руками, а затем отпускали его, чем вызывали замешательство «пчёлок». Не были редкостью и эйсы.

В начале третьего сета Наталья Непомнящих покинула площадку с травмой колена, и это стало отправной точкой коренного перелома. «Ленинградка» вынуждена была заменить связующего, а так как Анна Матиенко в тот день не принимала участие даже в разминке и находилась на трибунах, тренерский штаб выпустил Анну Штангей, играющую за молодёжную команду. Вначале девушка не показывала особо ярких результатов, но через некоторое время стало ясно, что её вклад в игру просто колоссален. Анна превосходно принимала и перенаправляла мячи, благодаря чему и закрыла главную брешь в обороне.

В ходе матча в «Ленинградке» особенно отличились Виктория Боброва, Дарья Столярова, Екатерина Сокольчик и Виктория Русакова. И если вначале вся атака, как и в прошлом сезоне, лежала на плечах одной Анастасии Гарелик, то по ходу игры остальные диагональные и доигровщики стали активно содействовать ей.

Всё это позволило не просто вытянуть партию, а обогнать соперников, оставив их далеко позади со счётом 25:18.

В этом сезоне основная сила «Ленинградки» заключается в «длинной скамейке», дающей возможность проведения замены игроков. Раньше на площадку выходили семь, от силы — восемь игроков, которые в течение всего матча и удерживали натиск соперника. Если же их заменяли, чтобы дать передышку, счёт резко менялся в худшую для «жёлто-чёрных» сторону. Сейчас же игроков стартового состава можно заменять без риска быстрого и неизбежного проигрыша.

Уровень игры петербургской команды резко возрос, и «Динамо-Метар», не имевшее дополнительных резервов, начало уступать на радость болельщикам «Ленинградки», которые после долгого перерыва смогли вернуться в Академию Платонова. Пусть теперь они вынуждены сидеть в масках и перчатках, через три кресла друг от друга, но даже такая возможность вживую поддержать любимую команду привела к тому, что трибуны были заполнены доверху.

Поскольку первые две партии остались за гостями, а две следующие — за «Ленинградкой», исход противостояния должен был решить пятый сет. Дважды «Динамо-Метар» пыталось выводить одного из сильнейших игроков Евгению Бочкарёву в ответственные моменты, но оба раза девушка не смогла добиться нужного результата. За «Ленинградку» же в ответственный момент вновь смогла выйти Наталья Непомнящих.

Видимо, осознав, что шанс на победу упущен ещё в третьем сете, «Динамо-Метар» потеряло интерес к игре. Движения игроков челябинской команды стали вялыми, спортсменки устали, но заменить их не представлялось возможным.

Матч-бол забросила Екатерина Сокольчик, проявившая себя именно в пятом сете. Таким образом завершилась пятая партия со счётом 17:15, а матч — 3:2 в пользу «жёлто-чёрных».

Игра, которая должна была пройти с «Минчанкой» в рамках третьего тура Суперлиги Париматч, отменена в связи с тем, что вся белорусская команда ушла на карантин. Следующий домашний матч «Ленинградки» пока назначен на 3 октября.

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Ленинградка»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ленинградка» — «Динамо-Метар»: победа после длительной борьбы"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.