СКА — «Торпедо»: пять лет в «Ледовом» без побед

Торпедо

В третьем домашнем матче 20 сентября питерский СКА принимал нижегородское «Торпедо». Хозяева одержали победу со счётом 2:1. Гости не могут переиграть «армейцев» в Петербурге с 2015 года.

Тренерский штаб «красно-синих» выставил на эту игру относительно молодой и экспериментальный состав. Впервые в КХЛ сыграл защитник системы СКА Никита Зоркин. После удачно проведённого матча в Москве против «Спартака» место в воротах по праву занял Ярослав Аскаров. Также очень интересно смотрелась первая тройка нападения Ткачёв — Морозов — Марченко.

Начало матча подарило болельщикам много интересных тактических идей. С начала сезона армейцы старались каждую игру начинать первым номером и брать инициативу в свои руки. Обычно это им удавалось, но только не в этой игре. Хоккеисты «Торпедо» с первых секунд активно прессинговали соперника. В предыдущих играх нижегородцы первые минуты тратили на то, чтобы присмотреться к противнику, поэтому такое начало некоторых могло удивить.

«Армейцы» смогли приспособиться к игре соперника, и к концу третьей минуты инициатива была у хозяев. Хоккеисты СКА старались использовать длинные передачи по правому борту, потому что именно там у «Торпедо» нередко возникали провалы, и игроки этим пользовались.

На десятой минуте матче арбитр зафиксировал первое нарушение правил. Дамир Жафяров оставил своих партнёров в меньшинстве и отправился отбывать штраф за подножку. В большинстве питерцы выбрали тактику «чем чаще бросать, тем больше вероятность заброшенной шайбы». За две минуты игры в неравных составах было нанесено пять бросков по воротам «Торпедо», но ни один бросок не был реализован.

За четыре минуты до конца первого периода гости открыли счёт. В своём первом после возвращения матче в КХЛ отличился Вадим Перескоков. Его ассистентом стал Данил Воеводин (1:0). Разберём этот гол: Виктор Антипин подобрал шайбу за своими воротами и отдал передачу на правый борт, где находился Йонас Кемппайнен. Нападающий СКА не смог вывести шайбу из зоны и решил отдать пас на противоположный борт, но не смог сделать это с нужной силой. Вследствие этого, после отскока от Данила Воеводина, шайба оказалась точно на крюке Перескокова, который в касание отправил шайбу в ворота. В пропущенной шайбе больше виноват не Ярослав Аскаров, а Йонас Кемппайнен.

Через минуту после заброшенной шайбы гости получили шанс поиграть в большинстве. Миро Аалтонен был наказан малым штрафом за задержку клюшки соперника. Благодаря надёжной игре вратаря «армейцев» хоккеистам «Торпедо» реализовать большинство не удалось.

Первый период закончился со счётом 1:0 в пользу гостей из Нижнего Новгорода.

Во втором периоде тактика «Торпедо» не изменилась, поэтому можно было наблюдать, как обе команды играют первым номером. Опасные моменты по очереди возникали у обоих ворот.

На пятой минуте периода Никита Зоркин был наказан малым и дисциплинарным десятиминутным штрафом за атаку соперника в область головы и шеи. Реализовать это большинство нижегородцам не удалось, хотя они имели несколько отличных попыток удвоить преимущество в счёте.

Вскоре арбитр зафиксировал ещё одно удаление, но на этот раз в составе «Торпедо». Джастин Клус отправился на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой. В первой же атаке Иван Морозов отдал передачу на синюю линию на Лукаса Бенгтссона. Тот в свою очередь перевёл шайбу в левый круг вбрасывания, откуда Владимир Ткачёв в одно касание отправил шайбу в сетку (1:1).

В следующие четыре минуты игра проходила на встречных курсах, преимущественно с использованием длинных передач. Благодаря таким пасам удавалось оставить за спиной сразу несколько соперников.

Под конец периода Кирилл Марченко с передач Ивана Морозова и Лукаса Бенгтссона вывел «армейцев» вперёд. Кирилл выполнил всё «как по учебнику»: прошёл до середины зоны, переложил шайбу под удобную руку и скрытым броском из-под защитника отправил шайбу в дальнюю девятку.

Второй период закончился со счётом 2:1. Впереди уже были хозяева льда.

В третьем периоде хоккеисты СКА действовали максимально просто. Соперники могли прочитать все их действия. Именно поэтому шайб заброшено не было.

Про «Торпедо» можно было сказать, что команда не готова была к столь быстрой игре. У игроков просто не оставалось сил. При любой возможности они старались просто выбросить шайбу из своей зоны.

Также в третьем периоде команды играли очень дисциплинированно. За весь период не было зафиксировано ни одного удаления.

За 0,3 секунды до конца третьего период Дэвид Немировски принял необычное и немного нелогичное решение — взять тайм-аут. Главный тренер «Торпедо» объяснил игрокам схему и розыгрыш шайбы в зоне соперника. Но игра закончилась сразу же как линейный арбитр вбросил её на лёд.

Финальная сирена зафиксировала победу СКА со счётом 2:1.

Следующий матч «армейцы» проведут 23 сентября в Ледовом Дворце против «Сибири». Начало встречи в 19:30.

Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Торпедо»: пять лет в «Ледовом» без побед"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.