Кирилл Кремзер: «Уникальная черта питерского “Динамо” — болельщики»

Кремзер

Капитан питерского «Динамо» Кирилл Кремзер рассказал Охтинскому пресс-центру о начале карьеры, роли капитана в команде и целях на следующий сезон.

Кремзер— Чем занимаетесь на карантине: поддерживаете форму или просто отдыхаете?

— Поддерживаю форму. Владислав, наш тренер по физической подготовке, отправляет нам упражнения, которые нужно выполнять. Мы занимаемся по его программе.

— Тяжело без хоккея?

— Да, очень тяжело. Уже скучаю по тренировкам, по играм, по ребятам из команды и в целом по нашей обстановке.

— Вы связываетесь с партнёрами по команде, общаетесь?

— Мы с ребятами постоянно на связи. Узнаём, как у кого дела, как кто проводит время.

— Подведите, пожалуйста, итоги сезона?

— Какие итоги здесь можно подвести? Розыгрыш Кубка не был закончен, поэтому я думаю, что подводить нечего. Регулярный чемпионат — лишь подводка к плей-оффу, а так как плей-офф мы не доиграли, то без итогов.

— То есть, у Вас осталось ощущение незавершённости?

— Конечно, осталось. Поэтому надеюсь, что следующий сезон мы проведём не хуже, чем этот.

Кремзер— Какие чувства Вы испытывали, когда узнали о прекращении розыгрыша Кубка Петрова?

— Расстроенные чувства, отрицательные. Очень хотелось доиграть, но сложилась такая ситуация, что здоровье людей вышло на первый план.

— В этом сезоне «Динамо» заняло второе место в регулярке. Чего не хватило для того, чтобы забрать Кубок Шёлкового Пути?

— Мы сами оступились несколько раз в регулярке, сами виноваты. Всё закономерно: мы — вторые, «Звезда» — первая. Значит, так и должно было быть. Я не знаю, чего нам не хватило, но кажется, что мы очень хорошо играли.

— Что удалось улучшить по сравнению с прошлым сезоном — лично Вам и команде?

— Лично я надеюсь, что лучше стал играть, добавил по всем компонентам. В команде у нас и до этого всё было хорошо, но в этом сезоне мы ещё больше укрепили командный дух.

— Вы недавно продлили контракт с «Динамо». Какие у Вас эмоции от этого?

— Положительные эмоции, я очень рад что остался в этой команде. Здесь я всем доволен.

— Рассматривали ли Вы другие варианты или непременно хотели остаться в Петербурге?

— Нет, другие варианты не рассматривал. Сразу после окончания сезона было известно, что я останусь в «Динамо», именно по этой причине другие варианты я не рассматривал.

Кремзер— Раньше Вы были довольно жёстким игроком и часто удалялись. Но в последнее время стали играть очень дисциплинированно. Благодаря чему Вам удалось снизить количество штрафных минут?

— Честно говоря, не знаю. Может быть, стал более грамотно играть. Но этот вопрос лучше задать нашему тренеру (смеётся).

— Вы не очень результативный защитник. Уделяете больше времени обороне и не подключаетесь в атаки?

— Наверное. Мне кажется, что Вам со стороны виднее.

— Как Вы пришли в хоккей?

— Примерно в девять лет меня мама отвела в секцию хоккея. Мне всё сразу очень понравилось, вот так и остался.

— Вы изначально хотели стать защитником или это пришло со временем?

— Тренер в детской секции сразу определил, что я буду играть в защите. Поэтому дальше у меня не было сомнений в том, что я останусь в этом амплуа.

— Как развивалась Ваша карьера игрока?

— Не помню, чтобы у меня были какие-то сложности. Мне всё нравилось, процесс обучения проходил плавно, поэтому могу сказать, что трудностей у меня не было.

— Если бы не хоккей, то каким спортом Вы хотели бы заниматься?

— Баскетбол.

— У Вас есть кумир в баскетболе?

— Да, есть. Коби Брайант и Леброн Джеймс, два баскетболиста.

Кремзер— Вы воспитанник орского хоккея. Следите за успехами Вашей первой команды?

— Да, конечно, слежу. Переживаю за свою, можно сказать родную команду, так как это мой родной город, и там я провёл тоже немало сезонов.

— Что для Вас значил переезд из Орска в Петербург?

— Я особо не придавал этому значения. Всё прошло в рабочем режиме. Пытался сразу влиться в коллектив, приносить команде пользу. Поэтому ажиотажа вокруг этого перехода не было.

— В одном из своих прошлых интервью Вы говорили, что в Орске Вас узнают на улице. А в Санкт-Петербурге такие случаи бывали?

— Нет, в Питере такого не было ни разу.

— Вы рассказывали про болельщиков и обстановку на матчах в «Южном Урале». Есть различия между Петербургом и Орском?

— Когда я играл в «Южном Урале», там была отличная атмосфера на трибунах. Она, наверное, сравнима с атмосферой в «Юбилейном», но я могу сказать точно, что сейчас у нас в Петербурге самые лучшие болельщики во всей Высшей лиге. У нас и антураж такой у хоккея, и вообще сами болельщики молодцы. Они всегда позитивные и изо всех сил поддерживают команду. Если честно, то от них мы никогда не слышали какого-то негатива.

Кремзер— За свою карьеру Вы поиграли во многих клубах. Где было лучше всего и приятнее играть?

— Я бы не сказал, что играл во многих клубах. На высшем уровне я сменил всего лишь три команды, и везде было по-своему приятно играть, везде что-то черпал для себя. Сейчас, конечно, положительные эмоции связаны с «Динамо».

— Матчи против бывших команд у Вас вызывают особые чувства?

— Да, есть такое, не буду скрывать. Особенно, когда играешь дома, в Орске. Очень приятно, когда болельщики тебя узнают, и вообще это особенный для меня матч.

— За свою карьеру Вы играли под многими номерами. Сейчас под восемнадцатым. Почему именно он?

— Изначально, в детской школе я всегда был восемнадцатым номером и считал, что это мой номер. Но бывают ситуации, когда приходишь во взрослую команду и твой номер не всегда свободен, поэтому брал другие номера. Сейчас я считаю, что играю под своим номером.

— По итогам сезона 17/18 Вам было дано звание мастера спорта по хоккею. Насколько это важно для Вас в психологическом плане?

— Это никак не отразилось на мне в психологическом плане. Просто приятно, что мы выиграли. Да, приятно, что ты мастер спорта.

Кремзер— Вы являетесь капитаном «Динамо». Различается игра с нашивкой и без?

— Не столько изменилась игра, сколько прибавилось ответственности. Ответственность, которая не связана только с игрой, но ещё и с тренировками, обстановкой в раздевалке. А так я просто стараюсь всегда приносить пользу команде.

— Какие черты характера помогли Вам стать капитаном?

— Этот вопрос, наверное, не ко мне. Это надо спросить у тренерского штаба.

— А решение о назначении вас капитаном выдвинул тренер или это было общекомандное решение?

— Тренер.

— Команда его поддержала?

— Да, им пришлось поддержать. Против тренера не пойдёшь (смеётся).

— По окончанию сезона можете сказать: справились Вы с ролью капитана?

— Нет. Этот год был для меня первым в роли капитана, и я допускал ошибки, которые потом понимал. Поэтому — нет, не справился до конца, как хотелось бы. На этом ещё сказалась недосказанность в розыгрыше Кубка. Если бы мы выиграли, то я бы сказал, что справился.

Кремзер— «Динамо» часто привлекает молодых игроков. Вы как капитан их морально поддерживаете?

— Конечно. Но не только я как капитан их поддерживаю. У нас есть ребята, которые и постарше, и поиграли побольше. У нас такая атмосфера в команде, что всё равно все друг друга поддерживают, все друг за друга. Поэтому мне кажется, что для молодых игроков у нас очень хороший коллектив. Это очень важно для молодёжи, чтобы им никто не мешал развиваться.

— Какой соперник в Лиге самый неудобный для «Динамо»?

— Мне очень понравился Альметьевск, поэтому скажу, что самый неудобный соперник — это «Нефтяник».

— Каждая команда имеет какую-то уникальную черту. Чем обладает «Динамо»?

— Уникальная черта «Динамо» — это болельщики.

— Считаете ли Вы ВХЛ конкурентной лигой, где любая команда может обыграть другую?

— Да, так и есть на самом деле. Это подтверждает сам чемпионат, ведь нередко бывает такое, что лидер уступает аутсайдеру.

— Какие цели у Вас на следующий сезон?

—Главная задача у нашей команды — это Кубок Петрова.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Кирилл Кремзер: «Уникальная черта питерского “Динамо” — болельщики»"