Илья Рычков: «Надеюсь, что в нужный момент я забью»

Рычков

Нападающий СКА-1946 Илья Рычков рассказал Охтинскому пресс-центру о преимуществах и недостатках своего роста, изменении атмосферы в команде с приходом молодых игроков, подготовке к плей-офф и многом другом.

— В первой половине февраля вы с Кириллом Кирсановым и Маратом Хуснутдиновым вернулись с Турнира Пяти наций, где сборная России заняла третье место из пяти. Как оценишь этот турнир?

— Турнир был очень хороший, проверочный для тех людей, кто планирует ехать на Юниорский чемпионат мира, который будет в апреле. Все команды уже были слаженные, все собранные, не было проходных матчей, с каждой командой мы кусались. В итоге получился вот такой результат. Конечно, не очень хороший, но — что получилось, то получилось. Мы сделаем выводы и на Чемпионате мира уже всё будет нормально.

— Понятно, что тебе с вашей юниорской тройкой из СКА-1946 было играть привычно. Но как в целом проходило вхождение в состав и формирование сборной?

— Ребят было достаточно — на каждую позицию по два человека, то есть конкуренция была очень хорошая. Нет такого, что ты приезжаешь в сборную и уверен в себе, что ты 100% поедешь на турнир. Нет, на каждом сборе ты должен доказывать, чтобы тебя туда взяли.

— СКА-1946 стал первым клубом в МХЛ, набравшим больше 100 очков и уже выигравшим «регулярку», как и в прошлом сезоне. Как оценишь свой вклад в эти достижения?

— Этот сезон у меня пошёл не очень хорошо. Хоть я и пришёл в СКА, у меня ещё нет той уверенности, которая была в СДЮСШОР в «Витязе». То есть, там я был уверен в себе, сейчас мне немного не хватает уверенности. Бывает, я где-то думаю проще сыграть и особо ничего не выдумываю, потому что, если буду выдумывать, то это будет чревато потерями и так далее. Мне кажется, все внесли определённый вклад в то, что мы выиграли «регулярку». Наверное, где-то есть и моя заслуга, но мы всё делали вместе. То есть, не было такого, чтобы кто-то один забивает, и игра за счёт него выходит. Это у нас вся команда, все работают друг за друга, и из-за этого мы командой выбираемся на такой высокий уровень.

— «СКА-Варяги» — команда, где играют более молодые «армейцы», чаще всего 2002 года, готовящиеся позже зажигать в СКА-1946, — команде более мастеровитой и опытной. Однако, ты, в отличие почти от всех игроков нынешнего состава «сорок шестых», попал сразу в СКА-1946, без предварительной подготовки в «Варягах». С чем, по твоему мнению, это связано?

— Мне кажется, я немало сыграл за сборную России по своему году. Наверное, из-за этого мне сразу дали шанс в СКА-1946. Я рад, что так получилось.

— С января к составу «сорок шестых» стали подключать хоккеистов из «Варягов» 2002 года. В первых матчах за новую команду они уже достигают внушительных результатов. Поменялась ли для тебя атмосфера в команде после прихода новых пяти игроков из «Варягов» твоего возраста?

— Да, для меня она поменялась. Я почти всех новых игроков знаю, встречались на финалах России. С их приходом мне стало веселее, а то все «старшики», с ними особо не поговоришь. У моих ровесников свои темы, свои разговоры.

— После их прихода появилась конкуренция среди молодых игроков?

— Как и в любом клубе, у нас есть конкуренция. Она должна быть, потому что, если нету конкуренции, ты вряд ли будешь расти. Здесь то же самое, смотрят на тебя: как ты играешь, как ты относишься к игре, как ты готовишься — на все мелочи смотрят. Ты должен понимать, что на твоё место есть претенденты. Поэтому нужно играть стабильно, и всё будет хорошо.

— Уже совсем скоро плей-офф. Можешь ли выделить наиболее удобную или неудобную, по твоему мнению, команду для СКА-1946 из кубковой «восьмёрки»?

— Все команды, которые попали в плей-офф, сильные. Все кусаются, потому что всем нужно выигрывать, с каждого будут спрашивать в конце сезона, почему не сделали то или это. Самая неприятная для нас команда — это, наверное, действующий чемпион «Локо».

— Твой рост — 175 см. Какие можешь выделить плюсы и минусы такого роста в МХЛ?

— Мне бы хотелось вырасти. Я много весил, тяжело было бегать. Сейчас я похудел, сел на диету, бегать стало полегче. Легче, конечно, быть маленьким, чем неуклюжим здоровяком. Когда ты маленький, нужно больше думать, больше смотреть головой. Если ты не посмотришь, тебя сразу же накажут за то, что ты смотришь на лёд. Так мне осталось немного подрасти, и было бы вообще шикарно.

— Перед матчами плей-офф вам предстоят выездные матчи с «Алмазом» и «Локо». Какой настрой, чего ожидаете от этих матчей?

— Готовимся к борьбе — к тому, что будет уже в плей-офф. Не нужно смотреть на наши игры с «Локо» и «Алмазом» в начале сезона. Сейчас предстоящие выездные игры — это игры, к которым нужно подготавливаться, потому что их манера игры будет такой же, как в плей-офф. Нужно будет бороться, ведь если бы всё было так легко, мы бы уже давно выиграли Кубок Харламова. Поэтому без труда — никуда.

— Ваша юниорская тройка забила второй гол в первом матче с московским «Динамо». На счету вашей связки 65 очков, хотя вы проводите в МХЛ первый год. Стоит ли ожидать в следующем году, что ваша тройка будет ведущей по очкам в МХЛ, если вы уже сейчас показываете такие результаты?

— Если будем работать, если не зазвездимся, то можно будет от нас ещё многого ожидать (улыбается). Конечно, хотелось бы, чтобы в нас верили. Это очень приятно, потому что у тебя нет повода даже расслабиться, то есть, за тобой всегда смотрят. Поэтому, мне кажется, да, но стоит ещё много работать.

— СКА-1946 в том матче не смог реализовать большинство в первом периоде, а позже ещё и пропустил. Почему так начали?

— Расслабились, думали — будет легко. Потом нам сказали, что такая игра ни к чему хорошему не приведёт, и мы собрались и перенастроились. Ну, там уже немного оставалось, секунд 20–30, и мы думали: «Да ладно, сейчас так доиграем». Расслабляться никогда нельзя, и нас за это наказали голом.

— Вы в связке с Маратом Хуснутдиновым создавали далеко не один опасный момент, но шайбу забить так и не удавалось. Из-за чего?

— Я тоже хочу себе такой вопрос задать! (смеётся) Не знаю, почему. Как говорил уже, сезон не особо нравится мне и другим людям, которые за мной следят. Наверное, просто не везёт. Такое бывает, к этому нужно спокойно отнестись. Если будешь злиться, ничего не получится. Я уже злился — всё равно ничего не менялось. Поэтому спокойно буду относиться к этому, и, я надеюсь, что в нужный момент забью.

— В первом периоде СКА-1946 перебрасывал «Динамо», но пропустил шайбу. Во втором периоде «Динамо» стало перебрасывать «сорок шестых», но также пропустило шайбу. Сложно ли было так переходить из периода в период и с помощью чего удалось выиграть матч в конце?

— Броски — это же не показатель чего-то. Ты можешь бросать сколько угодно, с разных позиций, можно войти в зону и сразу же бросить для статистики. Главное — откуда человек бросает и какую создаёт угрозу для вратаря. У нас были острее моменты, поэтому мы забили, а у соперника не было таких моментов, они просто набрасывали. Для меня броски — это не показатель. Если нас перебросали, то мы проиграли период — нет. Мы можем больше владеть инициативой, иметь больше моментов, но не забивать. Тогда уже к нам вопрос, почему мы не забиваем.

— Ты сказал, что не очень доволен своей игрой в этом сезоне и в принципе считаешь его неудачным для себя. Что будешь делать для того, чтобы в следующем сезоне удача появилась?

— Буду работать. Летом, когда я узнал, что перехожу в СКА, то больше отдыхал, думал: «Да ладно, я так приеду». Сейчас буду больше себя настраивать. Когда я пришёл в МХЛ, то думал, что здесь почти так же, как и в СДЮШОР, только немножко по-другому. Потом мне сказали, что придётся перестраиваться, что здесь другой хоккей, здесь уже более взрослые люди. А так, если работать и работать, то всё будет хорошо.

Прокомментируйте первым "Илья Рычков: «Надеюсь, что в нужный момент я забью»"