Арсений Коромыслов: «Нам осталось всего четыре шага, и Кубок Харламова будет поднят!»

Арсений Коромыслов

После убедительной победы над «Белыми медведями» (5:2) в решающем матче полуфинала (4-1 в серии) защитник «СКА-1946» Арсений Коромыслов в эксклюзивном интервью ОПЦ рассказал о текущих успехах, своих стычках и предстоящем финале с «Локо», а также вспомнил чемпионский плей-офф 2022 и сравнил Демидова с Мичковым.

Арсений Коромыслов— Плохо начали. На контратаках пропустили два ненужных гола в первом периоде. В раздевалке переговорили с ребятами, во втором периоде вышли вперёд, а в третьем «додавили».

Почему так неудачно начали матч?

— Не знаю. Возможно, не хватало концентрации, что странно, потому что прямо перед игрой мы обговорили, что нам важно забить первыми. Самые дурацкие голы обычно пропускаются в начале или в конце периода.

Что помогло «СКА-1946» переломить игру во втором периоде?

— Мы сплочённый коллектив, за сезон все друг к другу привыкли. В перерыве парни всё обговорили и решили важные игровые моменты. Во втором периоде мы сделали пару наложений, тем самым заставив соперника ошибаться, и забили свои голы. У нас получилось переломить игру благодаря желанию выиграть и нежеланию возвращаться в Челябинск. (улыбается)

разминка Вы провели в этом сезоне не так много матчей в МХЛ. Без труда влились в коллектив «СКА-1946» в разгар плей-офф?

— Я хорошо общаюсь со всеми ребятами в команде. Даже когда нахожусь во взрослой команде, могу прийти в молодёжку, посидеть с кем-то в раздевалке. Всё же возраст позволяет мне быть лидером. Стараюсь больше брать на себя и говорить что-то важное.

Твои 12 штрафных минут в плей-офф не противоречат лидерской роли?

— Полностью согласен с тем, что лидер не должен столько удаляться. В своё оправдание скажу, что четыре моих удаления из шести были обоюдными, но могу ошибаться. Когда в КХЛ у ворот происходит стычка, это обычное явление. Считаю, что нет смысла давать удаления ребятам, которые нанесли друг другу по одному удару в грудь, тем более на последних минутах решающей игры. Не понял, для чего это было сделано.

Ты часто толкаешься для того, чтобы вывести из себя соперника, или чтобы самому выпустить пар?

— У этих действий много функций: вывести из себя, заставить соперника в следующий раз не подъезжать к твоим воротам, показать парням из команды, что я защищаю вратаря и пятак, чтобы они действовали по моему методу. Всё равно кто-то психологически слаб, и он будет думать не о том, как забить гол, а как тебе ответить.

Арсений Коромыслов «СКА-1946» психологически сильная команда?

— Мы проговариваем все психологические моменты. Например, когда я провоцирую игрока, он отвечает, и мои же напарники начинают включаться. Спрашиваю у них: «Зачем вы на это реагируете, если я делаю это специально?». Наша проблема — ненужные удаления. В четырёх матчах полуфинала из пяти мы играли «3 на 5». Если мы будем так играть в финале, нас за это быстро накажут. Нам нужно убирать эти неоправданные штрафы и самим не вестись на провокации.

Чувствуешь на себе, как на защитнике из КХЛ, давление в связи с высокими ожиданиями?

— Конечно. В любом случае у нас, ребят из ВХЛ и КХЛ, побольше опыта, поэтому мы должны становиться лидерами и вести за собой команду.

На решающей игре полуфинала присутствовал Роман Ротенберг. Во время матчей плей-офф МХЛ думаешь ли о том, что за твоей игрой также наблюдает тренерский штаб первой команды?

— Во время матчей — нет. В целом я понимаю, что каждая игра в плей-офф МХЛ отслеживается кем-то из тренерского штаба СКА. Нужно вкладываться и показывать на льду максимум, чтобы тебя знали и в дальнейшем подключали к основной команде.

Арсений Коромыслов В интервью после второго периода четвёртого матча серии ты сказал, что не знаешь, кто такие Рыков и Щучинов, хотя оба этих парня были спущены на матчи против «СКА-1946» из КХЛ. Ты действительно о них не слышал или просто решил подстегнуть соперника?

— Я действительно их не знал. Слышал фамилию Рыков, так как раньше в СКА играл такой защитник, а этот, оказывается, нападающий. Не слежу за «Трактором», в сезоне МХЛ против Востока тоже не играл, так что не был в курсе, кто они.

Кубковый опыт и первое чемпионство «СКА-1946» в плей-офф 2022 года как-то тебе помогает сейчас?

— Да, я стараюсь передавать опыт. Говорю парням, что не нужно смотреть на то, как долго нам ещё идти за Кубком Харламова. Мы должны настраиваться на ближайшую игру, как на решающую: выиграл первый матч — осталось ещё три, выиграл второй — осталось два. Нам осталось всего четыре шага, и Кубок будет поднят!

Арсений Коромыслов В чемпионском плей-офф у «СКА-1946» был козырь в лице Матвея Мичкова. Иван Демидов сопоставим с ним по индивидуальному мастерству и по вкладу в результат команды?

— Конечно, полностью согласен. Помимо Ивана Демидова выделю также Даниила Лазутина и Владислава Романова — они занимают ведущие роли. Мне нравится, что делает и создаёт эта тройка. Однако не нужно забывать и про остальные звенья, в «СКА-1946» все одинаково хотят забить и выиграть.

Когда «СКА-1946» брал первый Кубок Харламова, ты был одним из самых молодых игроков в команде. Как оценишь нынешнюю «армейскую» молодёжь, для которой этот плей-офф МХЛ является первым в карьере?

— Видно, что парни переживают. Недавно я подходил к Артёму Вильчинскому и говорил: «Вил, если бы ты был плохим защитником, то здесь бы не находился. Верь в себя! Любое игровое время — это полезный опыт. Ты всё равно находишься в команде, и мы на тебя надеемся». В нашей команде может забить абсолютно любой игрок.

Чемпионский «СКА-1946» сильно отличался от нынешней команды?

— Если быть честным, думаю, та команда была опытнее. В «СКА-1946» играло много сборников и ребят с высшего уровня. В плей-офф к нам пришла целая пятёрка из ВХЛ, затем из КХЛ подключился Марат Хуснутдинов. Большинство парней в команде играли за сборные России на международных чемпионатах, поэтому у них уже был опыт важных матчей.

Арсений Коромыслов В «золотом» матче с «Красной Армией» ты был на льду во время финальной сирены. В грядущем финале тоже будешь стараться выходить на лёд на последних секундах?

— Да, мне такое нравится. Если посмотреть все матчи полуфинала, думаю, я почти в каждом находился на площадке на последних секундах. Мне нравится ощущение, когда звучит финальная сирена, вся команда понимает, что мы выиграли, и начинает радоваться.

Вы сыграете в финале с «Локо». В регулярке ярославцы оказались сильнее «СКА-1946» и заняли первое место, этот факт будет дополнительно мотивировать вас взять реванш в финале и доказать, что вы самая сильная команда на Западе?

— В чемпионском сезоне мы тоже закончили регулярный чемпионат на втором месте. В этом сезоне в регулярке «Спартак» обыграл нас три раза из четырёх, но в плей-офф мы прошли его 3-0. Мы, в свою очередь, выиграли у ярославцев три матча из четырёх, но сейчас все прошлые результаты неважны — это уже история. В финале будут совсем другие игры. За пять сезонов в МХЛ я не встречался в плей-офф с «Локо», так что будет интересно.

Прокомментируйте первым "Арсений Коромыслов: «Нам осталось всего четыре шага, и Кубок Харламова будет поднят!»"