СКА — «Амур» (3:2): «Армейцы» вырвали победу на последних минутах

"Амур"

В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ 11 февраля в Ледовом дворце встречались питерский СКА и хабаровский «Амур». Хозяева одержали волевую победу, забросив решающую шайбу на последних минутах.

Перед матчем СКА занимал текущее второе место в Западной конференции, а «Амур» располагался на десятой строчке Востока.

На первый матч после шведского этапа евротура тренерский штаб «армейцев» вывел тринадцать нападающих и семь защитников. Тринадцатым нападающим стал Илья Каблуков. А в целом, состав несильно отличался от матча против «Спартака». Было сделано всего несколько локальных замен.

Йонас Кемппайнен был переведён из второго звена в первое, Данила Галенюк отправился в четвёртую «пятерку», а Наиль Якупов был опущен из первой «тройки» нападения в третью.

В состав вернулись защитник Динар Хафизуллин и нападающий Александр Барабанов.

Также в матче против «Амура» в КХЛ дебютировал нападающий СКА Павел Кукштель.

Место в воротах «армейцев» занял Александр Самонов, а его дублёром стал Магнус Хелльберг.

Перед началом матча на кубе был показан видеоролик, приуроченный к юбилею известного «армейского» вратаря Станислава Литовко. В ролике принял участие и действующий вратарь системы СКА Алексей Мельничук. Сектор активной поддержки хозяев также не остался в стороне, вывесив на трибуне баннер с поздравлениями.

Стартовое вбрасывание хозяева сумели выиграть, но начать первую атаку не получилось. Сразу последовал проброс. В первые минуты команды присматривались друг к другу и не создавали опасных моментов, показывая закрытый хоккей.

Игра получила эмоциональное развитие на пятой минуте, когда Александр Горшков сломал клюшку Игорю Ожиганову, и его наказали малым штрафом за удар соперника клюшкой. «Армейцам» выпал шанс впервые в матче поиграть в большинстве и открыть счёт.

Хозяева разыгрывали шайбу через синюю линию, стараясь довести до верного, но ни одного по-настоящему опасного броска по воротам они не нанесли. И, соответственно, большинство реализовано не было.

Хоккеисты СКА с каждой минутой усиливали давление на ворота «Амура», бросая и пытаясь открыть счёт. Благодаря таким действиям их преимущество по броскам к седьмой минуте первого периода составляло 5:1.

В середине периода гости включились в игру, стали всё чаще забирать шайбу под свой контроль и пытались атаковать. В одной из атак «Амура» шайба покинула пределы игровой площадки, но игра не была остановлена, так как ни один из четырёх арбитров этого не заметил.

«Армейцы», в свою очередь, стали совершать много ошибок при отдаче паса и при выходе из собственной зоны. В одном из таких эпизодов Антон Белов ждал передачу от Андрея Кузьменко на своей синей линии, но она оказалась неточной, и нападающие «Амура» Даниил Файзулин и Кирилл Рассказов вышли «2 в 1». В момент передачи на дальнюю штангу Антон лёг под шайбу корпусом, не дав нападающему гостей поразить уже пустой угол ворот Александра Самонова.

На такие действия хабаровчан хоккеисты СКА ответили своей атакой. Наиль Якупов прошёл нескольких защитников с помощью хорошего дриблинга, остановился за воротами и отдал передачу на пятак, где находился Ярно Коскиранта. Бросок у нападающего хозяев не получился, и вратарь «Амура» Евгений Киселёв с лёгкостью остановил шайбу.

Под конец периода питерцы стали часто пробрасываться, и количество вбрасываний около ворот Самонова резко увеличилось. После выигранного вбрасывания Кирилл Рассказов отдал передачу на Ондржея Витасека, который остался один на синей линии. Чешский защитник прицельным щелчком открыл счёт в этой встрече.

На перерыв команды уходили при счёте 0:1 в пользу «Амура». Гости неожиданно забросили первыми, хоть и проигрывали по броскам после первого периода 5:11.

После отдыха хоккеисты СКА выходили на лёд настроенными на то, чтобы отыграться. И уже на сорок пятой секунде второй двадцатиминутки Александр Барабанов сравнял счёт, а его ассистентами стали Владимир Ткачёв и Наиль Якупов.

Этот гол можно назвать юбилейным. На это есть три причины. Во-первых, эта шайба стала десятой в сезоне для Александра. Во-вторых, этот гол сто пятидесятый для питерского клуба в этом сезоне. В-третьих, это сотая армейская шайба в противостоянии СКА и «Амура».

После того, как цифры на табло стали равными, стадион завёлся. Болельщики стали громче и ярче гнать команду вперёд.

Но вскоре Кирилл Марченко был наказан малым штрафом за задержку соперника. За время большинства хабаровчане нанесли всего один бросок по воротам, и он оказался неточным. Своё большинство гости не реализовали.

Росло количество силовых столкновений. Борьба за шайбу шла на каждом сантиметре площадки. Так, Ярно Коскиранта прижал к борту Дениса Голубева, отобрал у него шайбу и отдал передачу на Ивана Морозова, который бросал в самый угол ворот. Но Евгений Киселёв показал чудеса шпагата, не дав шайбе залететь в сетку ворот.

В середине второго периода Василий Токранов решил взять игру в свои руки. Он сам отобрал шайбу, в одиночку обыграл двоих игроков «Амура» и поразил ворота. Хоккеисты СКА впервые в матче вышли вперёд.

Через минуту у гостей появился шанс отыграться. Динар Хафизуллин отправился отбывать малый штраф за грубость. Но через пятьдесят секунд составы были уравнены. Команда «Амур» была наказана скамеечным штрафом за задержку игры. После игры в равных, но неполных составах счёт не изменился.

Уже при игре в формате «5 на 5» «армейцы» могли удвоить преимущество. Йонас Кемппайнен наносил бросок от синей линии, шайба попала в защитника на пятаке, отскочила в центр зоны, где её подхватил Владимир Ткачёв. Он воспользовался тем, что перед вратарём был большой трафик, попытался бросить в пустой угол, но шайба сошла с крюка.

Под конец периода команда СКА была наказана малым штрафом за нарушение численного состава. На скамейку штрафников отправился Василий Подколзин. Но, даже играя в меньшинстве, «армейцы» пытались атаковать, не давая хоккеистам «Амура» создавать моменты около ворот «красно-синих». Такая тактика хозяев сработала, и большинство хабаровчане не реализовали.

Второй период закончился со счётом 2:1 в пользу СКА, но по броскам во второй двадцатиминутке было равенство — 9:9.

К началу третьего периода было понятно, что никто из команд победу без боя не отдаст. Это лишь прибавляло и интереса к игре, и интриги.

В начале периода гости сразу остались в меньшинстве. Своих партнёров подвел Валерий Васильев, который был удалён за удар соперника клюшкой. Хозяева продолжали придерживаться своего стиля и разыгрывали «до верного». Единственный опасный момент, который возник у ворот Евгения Киселёва, — это щелчок Лукаса Бенгтсона, но вратарь хабаровского клуба уверенно отбил шайбу блином.

За тридцать шесть секунд до конца штрафа Васильева Томаш Зогорна оставил своих партнёров играть в формате «3 на 5». Он был удалён за задержку соперника.

Как только Валерий Васильев вышел со скамейки штрафников, к нему пришла шайба, и он убежал «1 в 0», но не смог переиграть вратаря «армейцев». В итоге, ни одно из удалений хоккеистами СКА реализовано не было.

В середине периода хозяева стали возвращать себе былое преимущество по броскам. К десятой минуте третьего периода питерцы по броскам вели 20:16.

Вскоре главный арбитр зафиксировал ещё два нарушения. Динар Хафизуллин был наказан за подножку, а Денис Голубев был удалён за симуляцию.

В формате «4 на 4» «Амур» стал показывать высокий прессинг, встречая соперников уже возле их лицевой линии. Таким способом они вынудили «армейцев» совершать ещё больше неточных передач. Но в неполных составах шайб заброшено не было.

За семь минут до конца третьего периода гости стали разыгрывать шайбу, но до броска дело не доходило. Только спустя две минуты, после быстрого входа в зону, хабаровчане доставили шайбу на пятак, откуда Денис Голубев отправил её в ворота.

Тренерский штаб СКА решил взять просмотр на блокировку вратаря. Судьи долго с решением не откладывали и уже через три минуты вынесли вердикт, что гол забит по правилам. На табло снова равенство — 2:2.

После пропущенной шайбы «армейцы» побежали в атаку. Алексей Кудашов со скамейки подсказывал игрокам, что и как нужно делать. И за три минуты до конца Кирилл Марченко вошёл в зону, увидел открытого Евгения Кетова, отдал на него передачу, а сам Евгений выкатился с шайбой из-за ворот и бросил с неудобной руки в дальнюю «девятку». Так «армейцы» вышли вперёд за три минуты до конца.

Гости взяли тайм-аут, поменяли вратаря на шестого полевого игрока, но времени на то, чтобы отыграться, «Амуру» не хватило.

Следующий домашний матч хоккеисты СКА проведут 17 февраля. Соперником «красно-синих» станет ещё одна дальневосточная команда — «Адмирал» из Владивостока. Начало встречи в 19:30.

Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Амур» (3:2): «Армейцы» вырвали победу на последних минутах"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.