«Ленинградка» проиграла матч, но лидировала по количеству очков

ленинградка

В воскресенье, 9 февраля, в Академии Платонова «Ленинградка» принимала московское «Динамо». Команда гостей выиграла со счётом 3:2, однако по очкам «жёлто-чёрные» опередили своих соперниц.

Игроки «Динамо» подались ближе к сетке, однако Екатерина Полякова нацелилась в шестую зону, которая осталась пустой благодаря этому довольно хитрому манёвру. С первых минут матча гости перехватили инициативу и обрушивали удар за ударом на площадку соперниц. Петербургская команда долгое время безуспешно искала тактику, которая бы помогла ей в победе, но не находила её. В основном у московского клуба в первом сете получалось зарабатывать очки на успешных блоках и ошибках хозяев. Подача капитаном «Ленинградки» Марии Фроловой в сетку, попадание одного из мячей в аут «жёлто-чёрных» с касанием, неудачная атака Елизаветы Самадовой и многие другие осечки привели к разрыву в пять очков.

«Динамо» отыскало слабое место «Ленинградки» в лице Анастасии Гарелик, которая прекрасно играла в атаке, но часто допускала ошибки на приёме. Раз за разом москвички планировали атаки в сторону девушки, которая в большинстве случаев отражала их в сторону трибун. Дошло до того, что Анастасия в какой-то момент даже не попыталась принять мяч, находясь в четвёртой зоне, и за ним через всю площадку бежала Наталья Непомнящих, но не успела. Александр Кашин срочно взял первый тайм-аут, который возымел должный эффект. «Ленинградка» начала для себя игру с чистого листа. Несомненно, было ещё несколько ошибок, но хозяйкам всё равно удалось выровнять счёт и даже обогнать соперниц к концу сета, успешно завершив его со счётом 25:21.

Изящным ударом Наталья Непомнящих отправила мяч в третью зону «Динамо» В этом матче девушка сильно отличилась в атаке, забив несколько важных мячей. Во втором сете «Ленинградка», окрылённая успехом над соперником, входящим в пятёрку лидеров, сдерживала гостей первую половину партии, постоянно сохраняя разрыв, но затем начала допускать многочисленные ошибки на приёме, попадания в аут и показала некоторую неслаженность.

Однако, когда «Динамо» уже готовилось к сет-болу, петербургская команда внезапно начала отыгрываться, не упуская ни один, даже самый сложный мяч. Девушки метались по площадке как молнии только ради того, чтобы вытянуть сет, который сами же в начале чуть не сгубили. Главный тренер динамовцев Желько Булатович, заметив подъём духа и уровня игры хозяек, взял два тайм-аута с разницей в несколько минут, дабы сбить этот победный настрой. Его идея успешно реализовалась. Мария Фролова не успела за мячом, и «Динамо» завершило сет со счётом 25:23. У «Ленинградки» были все шансы на победу, но она их упустила, и, хотя в конце очень сильно боролась, но выиграть не смогла.

По сравнению с финалом второй партии, «жёлто-чёрные» выкладывались не так сильно, однако старались не ронять планку. Изначально ни одна из команд не уступала друг другу, но затем чётко выделилось лидерство «девчонок с Невы». Особенно в этом сете выделилась Софья Кузнецова. Девушка заработала несколько очков для команды как в атаке, так и на приёме. В целом третья партия была для «Ленинградки» лучшей за всю игру. Хозяйкам удалось завершить её с более чем двукратной разницей — 25:12. Получилось, что в этом сете перемешались все наиболее благоприятные факторы для «девчонок с Невы»: успешная командная работа хозяек, ошибки гостей и даже поддержка болельщиков. Если бы «жёлто-чёрные» показали хоть толику такого же мастерства в последующих партиях, то, несомненно, одержали бы верх.

Четвёртый сет был примечателен тем, что в самом его начале «Динамо» запросило просмотр игрового момента, однако касание на блоке, за которое так ратовала московская команда, было опровергнуто. Тренер и сами спортсменки были возмущены и начали перечить судейскому составу, в результате чего шестнадцатый номер — доигровщица Хелена Хавелкова — получила жёлтую карточку за неспортивное поведение. Когда «жёлто-чёрные» начали объективно отставать от соперниц, главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин полностью заменил состав на площадке, что действительно принесло результат.

«Я провёл такое количество замен, потому что состав, который стоял на тот момент, выдохся, и мы бы просто улетели. А так преследовались две цели. Во-первых, дать отдохнуть перед пятой партией основному составу, а во-вторых, вполне возможно запасные могли выйти и переломить игру. В принципе, они её выровняли, но, к сожалению, уровень второго состава не позволил догнать в той партии», — пояснил Александр Леонидович.

«Девчонки с Невы» проиграли партию со счётом 25:19, но, в целом, неплохо её провели.

Сразу пять подач подряд улетели либо в аут, либо в сетку. Мяч только и делал, что переходил от одной команды к другой. Эта, казалось бы, бесконечная череда прервалась судейской видеоконференцией, которая подтвердила его нахождение в площадке.

Несколько успешных атак для «Ленинградки», а затем вновь несколько значимых ошибок. Пятая партия как всегда коротка, поэтому в ней так важно каждое очко. Даже тайм-аут не помог «жёлто-чёрным» собраться с силами и дать отпор москвичкам. Софья Кузнецова резкой и слегка необдуманной атакой попала в аут, принеся соперницам очередное очко и одновременно завершив тай-брейк со счётом 15:10 и, соответственно, игру — 3:2 в пользу московского «Динамо».

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

«Честно говоря, доволен и этим результатом, хотя, если посмотреть статистику, у нас лучший процент по подачам, по атаке, по приёму, мы больше выиграли очков и всё равно проиграли. Я могу сказать, что, если даже сравнить ростовые и физические показатели, вы увидите, что по сравнению с нами “Динамо” это атлеты. Это другой рост, другая сила, всё другое. Конечно, там команда индивидуально сильнее, но командной игрой сегодня девчонки заслужили большую благодарность».

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Ленинградка»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ленинградка» проиграла матч, но лидировала по количеству очков"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.