СКА — «Динамо» (Рига) (3:0): осенней погоде — осенний счёт

рижским

Во вторник, 14 января, петербургский СКА в последний раз в регулярном чемпионате встречался с рижским «Динамо». Матч завершился со счётом 3:0 в пользу хозяев льда. С таким же счётом СКА завершил первую в сезоне личную встречу в сентябре.

По сравнению с воскресным матчем тренерский штаб «армейцев» произвёл лишь точечные изменения в составе команды. Первая «пятёрка» осталась неизменной. Во вторую уже в заявке, а не по ходу матча официально вернулся Илья Каблуков и воссоединился с Евгением Кетовым. В третье звено из второго на позицию дисквалифицированного Сергея Плотникова переместился Ярно Коскиранта. Наконец, тринадцатым нападающим в четвёртое молодёжное звено был заявлен Василий Глотов, удачно влившийся в четвёрку «сборников».

На игру против рижан в состав СКА вошли сразу три российских центрфорварда: Артём Швец-Роговой, Иван Морозов и Илья Каблуков. В связи с дисквалификацией Сергея Плотникова капитанскую нашивку надел Евгений Кетов.

После стартового вбрасывания «армейцы» сразу же ринулись в атаку. Непродолжительная битва за шайбу в зоне гостей закончилась удалением Эштона Картера спустя полминуты после начала игры. На большинство к воротам гостей вышел Кирилл Марченко вместе с Йори Лехтерей, однако большинство осталось нереализованным.

При выбросе «армейцем» шайбы в зону гостей Василий Подколзин подобрал её у слота и направился к воротам, но при попытке забить гол сам оказался в воротах без шайбы. Хозяева снова и снова прорывались в зону рижан, но раз за разом без результата.

Ближе к середине периода игровое преимущество СКА постепенно перешло в равную игру обеих команд от ворот до ворот.

На тринадцатой минуте матча молодой нападающий «красно-синих» Иван Морозов получил штраф за задержку соперника клюшкой. Однако «динамовцам» не удалось открыть счёт во время большинства, и игра снова перешла к ним в зону. За две с половиной минуты до окончания первого периода «армеец» Максим Карпов поехал отбывать штраф за нарушение численного состава. Но интрига не оправдалась, командам не удалось распечатать ворота друг друга за первые двадцать минут.

Удивительно, что по игровым компонентам в первом периоде лидировали гости: они незначительно «перебросали» «армейцев», лидировали по числу выигранных вбрасываний и времени в атаке.

К началу второго периода игра полностью перешла в зону гостей, но благодаря плотному кулаку рижан у ворот и хорошей игре вратаря броски «армейцев» каждый раз не приводили к желаемому для хозяев льда открытию счёта. Ситуацию «Динамо» осложнило удаление Кристофера Бреглунда на 24-й минуте матча.

Вне зависимости от численного состава своей команды девятнадцатилетний вратарь «Динамо» Янис Ворис ловил и отбивал абсолютно каждую шайбу. Всю первую половину периода игра практически не выбиралась из зоны гостей — СКА создавал всё больше опасных моментов и всё больше увеличивал отрыв по броскам.

После тотального доминирования СКА над гостями и разницей в количестве бросков в створ, достигшей 16:6, рижское «Динамо» взяло тайм-аут.

Двадцатый бросок в ворота гостей стал для СКА счастливым: Йори Лехтеря распечатал ворота Вориса на тридцать пятой минуте матча.

За оставшиеся пять минут второго периода гости не смогли сравнять счёт.

В третьем периоде СКА также без особых усилий входил в зону соперника и не давал бросать гостям.

В каждой из «пятёрок» рижан обязательно находилось по одному «богатырю», чей рост превышал 190 сантиметров. Особенно это было заметно, когда Роберт Мамчицс и Эштон Картер из первого звена, чей совокупный рост составлял ровно 4 метра, появлялись на льду против «армейцев» Владимира Ткачёва, Наиля Якупова и Лукаса Бенгтссона, чей рост был на 14–17 см ниже латышских игроков.

На пятидесятой минуте Оскарс Батня был удалён на две минуты, что ставило гостей в очередную опасную ситуацию. Но по-настоящему опасной её сделало второе удаление подряд. За выброс шайбы за пределы площадки рижанин Нериус Алишаускас был наказан малым штрафом, что означало полминуты игры «3х5». И на последних секундах удаления Оскарса Владимир Ткачёв забросил вторую шайбу в ворота гостей.

Через десять секунд после второй шайбы капитан «армейцев» Евгений Кетов, вышедший «1 в 0», отлично отметил 400-й матч в составе СКА, забросив третью.

Сразу после третьей пропущенной шайбы, вратарь «Динамо» с неплохим размахом из-за головы стукнул вратарской клюшкой по штанге с такой силой, что клюшка сломалась в её широкой части. Янис заметил дефект уже когда матч возобновился, поэтому поспешно откинул клюшку от себя.

Матч закончился со счётом 3:0 в пользу СКА. В этом сезоне рижскому «Динамо» так и не удалось ни разу победить команду из Петербурга.

Текст: Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Динамо» (Рига) (3:0): осенней погоде — осенний счёт"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.