СКА — «АК Барс» (2:1 Б): «армейцы» с Невы снова на коне

Ак Барс

Перед первым этапом Еврохоккейтура питерский СКА находился в кризисе. Сейчас же, после Кубка Карьяла, к «армейцам» вернулась уверенность, а 4 декабря команда продлила победную серию до десяти матчей, обыграв казанский «Ак Барс».

Тренерский штаб СКА решил сохранить «победный состав»: с последней игры ноября против рижского «Динамо» в заявочном листе на игру ничего не изменилось. Но и тогда существенные изменения также не вносились, лишь была найдена замена травмированным Ткачёву, Якупову и Артёму Швец-Роговому. Наиль как раз 30 ноября вернулся в строй, а Владимир должен быть уже вот-вот готов вернуться, поскольку был вызван в сборную России на Кубок «Первого канала». Также в связи с травмой Алексея Мельничука первым вратарём СКА стал Александр Самонов.

Перед гимном Российской Федерации Александр Самонов, стоя на синей линии, нервничал. Это было видно по его позе — он застыл, слегка сгорбившись. Перед стартовым вбрасыванием последним к Александру подъехал Дмитрий Кагарлицкий, что-то сказал ему и, перекрестив стража ворот, отправился на скамейку.

После выигранного вбрасывания «Ак Барс» сразу ринулся в атаку, но не смог удержать шайбу в зоне «армейцев», поэтому несколько раз начинал атаку заново. Перспективный защитник-тафгай Данила Галенюк был вынужден выполнять свою роль без клюшки после массового столкновения с противником, когда тот заходил в зону. Качественную игру в защите и нападении показывал бывший игрок «Ак Барса» Игорь Ожиганов.

За четыре минуты игры всего четыре броска в створ и все — на счету «Ак Барса», питерскому клубу приходилось играть от обороны. На шестой минуте Станислав Галиев обошёл трёх «армейцев» — Каблукова, Кузьменко и Рунбланда — и, выбежав впритык к Самонову, не смог его обыграть и протолкнуть шайбу в «домик». Сразу после этого гости вышли «два в один»: Артём Галимов сделал передачу на Лукоянова, но коридор паса своим телом перекрыл Игорь Ожиганов.

У СКА была возможность перевести игру в зону противника, но Дмитрий Кагарлицкий на выходе из зоны потерял шайбу, тычком её выбил Мэттью Фрэттин. На протяжении периода «Ак Барс» вёл жесткий прессинг клюшкой, зажимая «армейцев» у бортов, при этом ни одного удаления за первые десять минут не было.

В экваторе периода, во время очередной атаки «Ак Барса», на несколько секунд на лёд вышел Галенюк. Исполнив роль тафгая, хоккеист убежал на смену.

Большую часть атак гости пытались завершить шайбой «с мясом» или через обман вратаря на близкой дистанции. Но Самонов не давал себя запутать и вовремя смыкал щитки.

Несмотря на жёсткий прессинг и силовую игру, первое удаление случилось только на четырнадцатой минуте матча. Илья Каблуков оставил СКА в меньшинстве.

Играя в неравных составах, «армейцы» защищали слот, не подъезжая близко к Самонову, чтобы не закрыть ему обзор.

Из-за удаления Мэттью Фрэттина игра перешла в формат «4х4», чуть меньше, чем через две минуты ещё один штраф получил Никита Лямкин. Итог: 7 секунд в формате «5х3», а после — полноценное большинство у СКА. За время игры «5х4» Игорь Ожиганов сделал три броска по воротам Адама Рейдеборна, играя на добивании из левого круга вбрасывания. Всего за период СКА сделал 7 бросков в створ противника, и 4 из них принадлежали Ожиганову.

На последней минуте Михаил Глухов не давал Галенюку выйти из-за ворот Самонова, где он заперся с шайбой. Михаил же азартно перекидывал клюшку справа налево, наблюдая за нервным «армейцем», который всё-таки рискнул и сделал пас по борту.

Первый период, несомненно, остался за «Ак Барсом», которому удалось заставить СКА играть от обороны.

С самого начала второй двадцатиминутки обстановка стала накаляться, скорости выросли, а между соперниками стали происходить небольшие стычки. Такие игры, как эта, обычно заканчиваются с одной забитой шайбой или победителя выявляют послематчевые буллиты.

Темп игры изменили арбитры множеством пауз; со временем зрелищность от игры двух лидеров уходила, всё чаще были прокаты и ошибки игроков обеих команд, особенно в принятии паса.

Несколько раз опасно бросал Наиль Якупов, также крутой вираж за ворота гостей заложил Евгений Кетов, но ничто не помогало открыть счёт. В этой игре нужно отдать должное вратарям обеих команд.

Два раза за период удалился Сергей Плотников, одно удаление было у «Ак Барса», но реализация большинства отсутствовала, хотя опасных моментов было достаточно.

Например, при игре в большинстве Кирилл Марченко зарядил с острого угла, но шайба отскочила от щитка голкипера казанцев, «армеец» подобрал её и тут же сделал горизонтальную передачу на Лехтеря, который стоял рядом с противоположной стойкой ворот. В этом моменте всё решала скорость реакции, которая оказалась на долю секунды быстрее у голкипера «Ак Барса», закрывшего угол щитком.

Во втором периоде СКА сделал также семь бросков в створ, «Ак Барс» — 12. При этом, если сравнивать с первым периодом, зрительно команды играли наравне.

За всю игру ни одна из команд почти не практиковала позиционную атаку, оба клуба работали на скорость.

На пятьдесят первой минуте СКА всё-таки попытался расставиться в классическую позиционную атаку, в это же время на смену ушёл Наиль Якупов, немного задержался хоккеист, на льду уже давно были игроки третьего звена; место освободилось для Антона Бурдасова. С его же передачи и передачи Василия Токранова ворота Рейдеборна «распечатал» Андрей Кузьменко. Эта игра стала для нападающего СКА восьмой подряд с результативными очками.

Кузьменко сделал вид, что собирается пройти за воротами Адама, и голкипер перестроился на защиту противоположной штанги, но не тут-то было! Андрей вернулся и из-за ворот положил шайбу в сетку, Адам просто не успел прижать щиток к штанге.

В тот момент очень жаль стало «Ак Барс»: до конца игры девять минут, а для первой шайбы матча потребовалась чуть ли не вся игра. В голове крутилась мысль: «Неужели всё закончится так?!». С другой стороны, у Александра Самонова мог бы быть первый «сухарь» в составе СКА.

Под конец игры молодой вратарь «красно-синих» снова стал нервничать, совершая лишние движения. Шайба вовсе не летела к его воротам, она лишь высоко взмыла вверх и там же приземлилась, но Александр не смог сдержать порыв и дёрнулся к ней ловушкой, чтобы поймать, после спохватился и вернулся на место.

Исход основного времени решило удаление Василия Токранова. За две минуты до конца периода в правом закруглении игроки оспаривали шайбу у борта, она выскочила и прокатилась за воротами Самонова. Токранов хотел выкинуть её из своей зоны, но вместо этого шайба улетела в первые ряды центрального сектора. Болельщикам — подарок, Василию — две минуты штрафа.

Вбрасывание прошло в зоне хозяев, «Ак Барс» играл в большинстве и ещё снял вратаря, добившись полуторного превосходства по численности полевых игроков (6х4).

За минуту до конца периода счёт на табло стал 1:1. Свою шайбу Патрис Кормье также забросил почти из-за ворот, буквально стоя на вратарской линии, со второй попытки перекинув её через щиток Самонова. На лёд с сожалеющим выражением лица вернулся Василий Токранов.

Но знаете, кому было ещё хуже в тот момент? Андрею Педану, который через несколько секунд получил малый штраф. Сложно представить, как нервничал защитник гостей, сидя на скамейке штрафников, но игра перешла в овертайм…

Перед началом дополнительного времени Хафизуллин что-то обсуждал с Ожигановым, показывая клюшкой обработку и передачу шайбы.

Выиграв вбрасывание, Лехтеря отдал шайбу назад на Ожиганова, который весьма медленно для этой игры обработал шайбу, как показывал Динар, и сделал передачу на самого Хафизуллина. Овертайм получился скучным, команды «съели» эти пять минут несмотря на то, что СКА минуту играл в большинстве. Даже суммарно за пять минут команды не провели и минуты в атаке, всего одно вбрасывание — и то стартовое; по нулям — броски в створ.

Победитель выявился в послематчевых буллитах. Самонова смог огорчить молодой Артём Галимов, а вот Адам Рейдеборн второй раз за матч пропустил от Андрея Кузьменко, успех также закрепил Евгений Кетов.

Игра окончилась со счётом 2:1Б. Конечно, от команд такого уровня ожидался более открытый хоккей, но «Ак Барс» в первом периоде перетянул одеяло на себя, и больше его не отпускал, не давая «армейцам» полностью раскрыть свой потенциал. Потом и сами гости стали уставать от такой активности, что и привело к прокатам.

Теперь Петербург замер в ожидании 15 и 19 декабря, когда состоится «Русская классика». Как и в прошлом году. на «Газпром Арене» встретятся сборные России и Финляндии, а после нас ожидает ещё одно «армейское» дерби СКА — ЦСКА, которое обещает быть интригующим, учитывая, что СКА впервые за сезон обыграл московский клуб на выезде 2 декабря.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «АК Барс» (2:1 Б): «армейцы» с Невы снова на коне"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.