Дмитрий Шикин: «Стараюсь играть сердцем в каждом матче»

Шикин

Вратарь «Куньлунь Ред Стар» Дмитрий Шикин в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о первом «шатауте» сезона, командном духе, рыбалке и не только.

— В недавнем матче против «Сибири» ты записал на свой счёт первый «сухарь» в сезоне. Какие были ощущения?

— Ощущения приятные: очень рад, что команде наконец-то удалось выиграть. Всегда приятно, когда ты вносишь вклад в победу команды.

— В нашем прошлом интервью ты говорил, что у тебя не получается «сушить» матчи. За счёт чего смог отстоять матч «на ноль», отразив 47 из 47 бросков?

— Наверное, так сошлись звёзды. Другого объяснения этому нет. На все игры настраиваюсь и готовлюсь одинаково, просто тот день удался для всей команды.

— Той победой вы прервали 9-матчевую серию поражений. Насколько эмоционально была важна эта победа?

— Тяжело проигрывать столько матчей подряд. Выходя на следующую игру после проигрыша, стараешься сделать что-то большее. Победа добавила нам уверенности, про это говорил и главный тренер, поэтому я надеюсь, что в дальнейшем у нас получится выступать достойнее.

— Ты стал первой «звездой» того игрового дня. Тебе было адресовано много слов поддержки и одобрения, болельщики замечали, что игроки «Сибири» в третьем периоде просто устали бросать по воротам. Считаешь ли ты эту игру лучшей для себя в сезоне?

— Так сразу сложно судить. В каждом матче я стараюсь отдаваться полностью, играть на команду, играть сердцем. Я рад, что так получилось, но мне сложно судить, лучшая ли это моя игра в сезоне или нет. Думаю, тренерам и болельщикам виднее.

Шикин— Вы обыграли СКА, но при этом проигрываете «Динамо Риге», находящейся в самом низу турнирной таблицы. Почему так происходит?

— Нам где-то не хватает своевременно забитого гола, чтобы спокойно довести игру до логического завершения в нашу пользу. В игре со СКА ребята бились, пластались, за счёт этого получилось повести в счёте, и мы смогли дотерпеть. А в матчах с «Ригой» у нас этого не получилось. Думаю, это не больше, чем стечение обстоятельств.

— За 18 игр в составе «Куньлуня» по твоим воротам бросили больше, чем за 26 игр прошлого сезона за «Сочи». Насколько тяжело справляться с таким большим количеством бросков и ощутим ли для тебя как для вратаря существенный рост бросков по воротам за игру?

— Конечно, это ощущается и физически, и эмоционально. Приятно, когда ты отбиваешь много бросков, но неприятно, когда отбиваешь условно 50 бросков и пропускаешь при этом 5. Да, работы много, но всё равно я стараюсь выходить, помогать команде и получать удовольствие.

— В «Куньлуне» временами происходит текучка во вратарской линии. Кого-то меняют, кого-то спускают в ВХЛ и наоборот. Но неизменно остаёшься в команде только ты. Сложно играть при такой частой смене партнёров по позиции?

— Ничего сложного нет, мы со всеми ребятами хорошо общаемся. С Шимоном мы вообще очень быстро нашли контакт и сдружились, общаемся с ним до сих пор. Уже приехал Джереми Смит, мы тоже достаточно быстро вошли в контакт, так же, как и с Игорем Сапрыкиным. Очень приятно, что все ребята профессионалы, поэтому у нас нет разделения на «бывалых» и «новичков». Мы находим контакт, и у нашей вратарской бригады есть понимание, что мы делаем одно дело. И мы кайфуем от этого.

— Шимон Грубец недавно перешёл в «Авангард». Что изменилось с уходом второго вратаря?

— Выдался психологически и физически сложный момент – мне пришлось играть несколько матчей подряд, была большая ответственность. Хочется выходить и помогать команде, чтобы тренеры доверяли мне. Стараюсь оправдывать их доверие.

— Сегодня вечером матч против «Авангарда». Какой настрой на игру против такого серьёзного соперника?

— Только боевой. Тем более, у них в команде есть человек, которому мы хотим отдать должок за то, что он нас покинул (смеётся). На самом деле, в отношении Шимона только позитивные эмоции, все в команде к нему хорошо относятся и желают только удачи. Но сегодня он наш соперник, и никаких друзей на льду быть не может.

— Как в Мытищах обстоят дела с рыбалкой?

— Я выбрался всего один разочек с Шимоном, правда, ничего не поймали, но классно провели время, пообщались. Рыбалка для меня — это определённый способ медитации, и Шима меня в этом поддерживает. То есть, даже если ты ничего не поймал на рыбалке, ты просто покайфовал и классно провёл время. Забегая наперёд, скажу: когда в выходные будут какие-то паузы, я всё-таки выберу знакомые мне места, чем искать что-то новое в Мытищах.

— В прошлом нашем интервью ты ставил себе цель обзавестись катером. Как сейчас обстоят дела?

— Пока реализация этой идеи не тронулась с мёртвой точки. Но думаю, что займусь этим ближе к концу сезона.

Прокомментируйте первым "Дмитрий Шикин: «Стараюсь играть сердцем в каждом матче»"