Александра Вафина: «Нужно, чтобы в России знали о женском хоккее»

Вафина

В первом матче, прошедшем после длительного перерыва на Турнир пяти наций, питерский клуб ЖХЛ «Горный» обыграл СКСО со счётом 6:3. После матча на вопросы Охтинского пресс-центра ответила нападающая «Горного» и сборной России Александра Вафина.

— После серебра на Турнире пяти наций выходили на лёд с хорошим настроением?

— Да, настроение хорошее. Очень соскучилась по командной игре. «Горный» для меня уже родной, хотя я здесь и первый год. Был очень долгий перерыв, и мне очень хотелось выйти на лёд и сыграть со своими девчонками.

— Можете поделиться впечатлениями от турнира?

— Хорошо, что турнир проходил у нас дома, в России. Для роста нашего женского хоккея это хорошо, Дмитров уже известен как хоккейный город. И для популяризации это важно — нужно, чтобы в России знали о женском хоккее.

Турнир сложился для нас неплохо. В финальном матче мы уступили чехам, но нужно отдать им должное, потому что команда была готова на все сто процентов. У них была строгая, хорошая линия защиты, их вратарь здорово сыграла, и нападающие реализовали свои моменты. У нас тоже были хорошие моменты, но удача была не на нашей стороне.

— Женскому хоккею уже 25 лет. Вы в хоккее с детства, можете рассказать изменилось ли положение женского хоккея в России?

— Конечно, развитие женского хоккея в России не стоит на месте. Это не происходит так быстро, как хотелось бы, но для его развития делаются правильные шаги. Раньше мало кто знал, что девушки играют в хоккей. Сейчас это уже не вызывает столь огромного удивления. Все всё понимают, особенно в мегаполисах. Но хотелось бы, чтобы во всех городах развивался женский детский хоккей. Потихоньку мы идём к этой цели. Нужно привлекать больше девчонок, чтобы они больше занимались хоккеем.

— Не всегда есть возможность, чтобы девочки тренировались отдельно от мальчиков. На Ваш взгляд, как лучше для девочек: тренироваться с мальчиками или отдельно? 

— До определённого возраста это хорошо, когда девчонки тренируются с мальчишками, в смешанных командах. А когда мальчики чисто физиологически начинают развиваться, и силы у них появляется больше, тогда разница уже чувствуется. Но когда девчонки играют с мальчишками, которые немного быстрее и резче — это у них заложено в крови, — то это лучше для нас, для женского хоккея. Мы тянемся за ними, развиваемся, и уровень наших игр будет расти. Так что, да, это положительный фактор.

— Оцените, пожалуйста, первый матч против СКСО? 

— Это не была наша игра. Все эти два с половиной периода мы почему-то не могли сыграть командой: неточные передачи, из-за своих же ошибок получили голы. Нужно было играть от простого и выполнять свои задачи. Мы же отступили от этого, поэтому получилась «валидольная игра». И только в конце последней десятиминутки мы начали играть на голы и на счёт, а это нужно было делать с первого периода. Не могу сказать, что мы расслабились. Может, причина в том, что мы давно не играли вместе, и был какой-то мандраж. Я очень рада, что мы выиграли, нам нужны были эти три очка.

— За 5 лет СКСО выиграл только один матч. На подсознательном уровне это могло дать настрою ослабнуть?

— Да, психологический фактор ни в коем случае нельзя убирать. Мы знаем об этом. Но я могу сказать, что девчонки из СКСО прогрессируют с каждым годом, становясь сильнее. С ними было тяжело играть, мы думали, что будет легче. Нужно настраиваться на все сто процентов каждую игру.

— Сегодня долго отыгрывали шайбы, тратили на это почти периоды… 

— Не знаю почему так произошло. Шайба не шла в ворота. Скорее всего, желание преобладало над нашими возможностями.

— Довольны ли Вы результатами «Горного» в первой половине «регулярки»?

— На самом деле не очень. Мы могли бы и лучше. Теряли очки там, где не должны были. Что-то не получалось, не складывалось — удача отвернулась от нас. У нас есть шанс выйти в плей-офф, и мы будем работать над этим. Почти все команды по очкам равны, и для нас уже сейчас начались игры навылет.

Интервью: Николь Фёдорова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Александра Вафина: «Нужно, чтобы в России знали о женском хоккее»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.