«Горному» не хватило удачи, СКСО — «физики»

сксо

На малой арене «Юбилейного» 14 ноября питерский СК «Горный» провёл свой первый матч после длительного перерыва на Турнир пяти наций к 25-летию женского хоккея в России. Соперником «Горного» стала СКСО.

Свердловчане за всю пятилетнюю историю выиграли всего один матч. Сейчас команда занимает последнюю строчку, не имея ни одной победы. «Горный» же находится на границе зоны плей-офф, занимая пятую строчку.

На выезде в начале сезона «Горный» дважды обыграл СКСО, забросив за два матча 15 шайб.

Первую половину «регулярки» «Горный» закончил на «грустной ноте», потерпев четыре поражения подряд во время выездной серии, так что матч с СКСО, учитывая историю свердловчан, должен был принести лёгкие три очка, но всё оказалось сложнее…

Центральный нападающий «Горного» Александра Вафина выиграла стартовое вбрасывание, хозяйки сразу начали атаку и первыми создали опасный момент у ворот соперника. После инициативу перехватила СКСО, гости несколько раз заходили в зону «Горного», но закрепиться там не могли.

На второй минуте «Горный» вышел в контратаку «три в три»: Диана Жалимова, Светлана Литвинцева и Алсу Рахимова против гостей Станиславы Сидоренко, Кристины Сергеевой и Екатерины Шинкиной. Алсу Рахимова вышла в зону вдоль борта, у закругления хоккеистка сделала наброс на ворота, в вратарской зоне шайбу подобрала на крюк Диана Жалимова и с разворота забросила её в ворота (1:0).

СКСО потребовалось всего четыре минуты, чтобы отыграться. Несвоевременные передачи подводили гостей: то шайба прилетит в ногу товарищу, который даже не видел передачу, то передача оказывается адресованной хоккеистке, которую «пасут» сразу двое игроков соперника. На шестой минуте Кристина Сергеева вошла в зону «Горного» и была прямо перед вратарём, но Мария Кузнецова тычком клюшкой сбила шайбу с клюшки соперницы, та проскользила по диагонали на незащищённую сторону, шайбу молниеносно подобрала Станислава Сидоренко и почти впритык к вратарю «Горного» Юлии Артёмовой сделала результативный кистевой бросок (1:1).

Чтобы увеличить разницу в счёте, СКСО потребовалось всего сорок секунд. Юлия Кошева от синей линии сделала наброс на ворота, шайба полетела высоко и с малой скоростью, вратарь «Горного» перестроилась, чтобы защитить перекладину, но отпрыгнув ото льда, на ребре, шайба проскочила в ворота, в щель между ловушкой и щитком Юлии (1:2).

После второй шайбы СКСО пришлось уйти в глубокую оборону.

На десятой минуте СКСО всё же попыталась создать опасный момент в контратаке, но Регина Юмагужина не смогла обыграть вратаря. Через минуту «Горный» также в контратаке смог сравнять счёт. Из-за ворот пас с неудобной руки сделала Оксана Митрофанова, а Фануза Кадирова завершила атаку точным броском сходу (2:2).

На двенадцатой минуте «Горный» остался в меньшинстве, но СКСО разыграть «лишнего» не смогла.

За две минуты до конца периода уже СКСО осталась в меньшинстве, но «Горный» более усердно, чем гости, пытался его реализовать большинство — даже так, что после свистка арбитра хоккеисткам СКСО приходилось объяснить петербурженкам, что игра остановлена и не стоит пытаться атаковать ворота.

Юлии Кошевой, которая осталась одна в своей зоне с шайбой, во время игры в формате «5х4» вся скамейка СКСО кричала «выбрасывай», ведь её уже почти заблокировали двое хоккеисток «Горного», но девушка медлила, то привело к очередной атаке хозяек, на этом период и закончился.

Второй период получился менее богатым на голы, но не менее интересным. СКСО поверила в свои силы и стала давить на «Горный». Своими действиями не была довольна вратарь «Горного» Юлия Артёмова: когда шайба летела явно мимо её ворот, голкипер всё равно пошла ей на встречу, тем самым оставляя ворота незащищёнными. Этот момент длился всего две секунды астрономического времени, но выглядело всё как в замедленной съёмке, ведь это были одновременно идеальный момент для атаки СКСО и ужасная вратарская ошибка.

На двадцать шестой минуте СКСО снова осталась в меньшинстве, и, играя в неравных составах уже не выглядела таким уверенным, как в первом периоде. Казалось, что команда гостей уже устала.

«Горный» в большинстве хотел зайти в зону соперника, Лиана Ганеева отдала пас на прорыв Александре Вафиной, но та будто ехала в своих мыслях и вовсе не заметила шайбы, только поздно развернулась, когда шайба отскочила от её конька.

Хозяйки снова не смогли реализовать большинство, в равных составах СКСО пыталась играть в пас, но грамотная защита «Горного» не давала гостям начать позиционную атаку, каждый раз перехватывая шайбу.

На тридцатой минуте СКСО зашла в зону соперника, но чуть не потеряла шайбу, в этой ситуации гостям помогла передача по борту. Сильным, но совсем не опасным щелчком в сторону ворот ударила Екатерина Захарова. Шайба отскочила от борта из-за ворот «Горного» прямо на противоположный пятак, Юлия не успела перестроиться, чтобы защитить ворота, а Ирина Кузеванова удачно подставила клюшку под отскочившую шайбу — гол (2:3).

Сравнять счёт «Горный» смог только за три минуты до конца периода. Один на один с Екатериной Шинкиной вышла Александра Вафина. Нападающая «Горного» точным кистевым броском забросила шайбу за спину вратарю СКСО Арине Кониной (3:3).

Если в первом периоде команды были равны и по статистике, и визуально, то во втором лучше смотрелись СКСО — несмотря на то, что хозяйки перебросали гостей в два раза, не удалялись и выиграли 20 выбрасываний из 23.

На первых же секундах третьего периода Мария Кузнецова получила малый штраф, оставив «Горный» в меньшинстве. Интересно, что в этом матче у обеих команд было по два большинства, но ни одна не смогла реализовать численное преимущество.

На тридцать шестой минуте вратарь СКСО уже чуть ли не жонглировала шайбой, когда в неё врезалась Диана Булатова, и шайба пересекла линию ворот. Диана была уверена, что гол есть и даже дала «кулачок» партнёршам по команде. А вот арбитры отправились смотреть кино — шайбу не засчитали.

На протяжении всей игры между соперниками иногда зажигалась искра грубости, лишний раз девушки «Горного» могли припечатать соперницу к борту, а СКСО — провести силовой приём, чтобы отобрать шайбу. Но пятидесятой минуте Оксана Митрофанова жёстко столкнулась с Дианой Абдулиной. Игра шла в зоне «Горного», и Оксана хотела вывести шайбу из своей зоны, чему решила воспрепятствовать Диана. Нападающая «Горного» не растерялась и провела силовой приём. Хоккеистка СКСО упала на лёд, Оксана спокойно с того же места перелезла через борт на свою скамейку, кто-то из тренерского штаба кричал лежащей девушке, что нужно рассчитывать свои силы, хоккеистку СКСО под руку увели со льда.

На пятьдесят третьей минуте шайба снова пересекла линию ворот СКСО, но была одна проблема — ворота сдвинули. После просмотра видео арбитры засчитали шайбу. Дубль и победный гол сделала Александра Вафина (4:3).

До конца основного времени оставалось семь минут. Казалось, что СКСО должна перевести игру в овертайм. Команда гостей вела в счёте на протяжении игры, и хозяйкам каждый раз приходилось их догонять. Но здесь «Горный» вернул «свою игру» и просто не оставил СКСО шанса. С разницей в две минуты ещё две шайбы прилетели в ворота гостей от Светланы Прокопенко и Оксаны Митрофановой (6:3).

В этом матче «Горный» забрал такие необходимые для себя три очка. СКСО показал, что может составить конкуренцию питерской команде. Хотя в какой-то момент показалось, что все три шайбы гостей были случайными, ведь за десять минут девушки из «Горного» просто расстреляли СКСО, гостям явно не хватило «физики».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба СК «Горный»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Горному» не хватило удачи, СКСО — «физики»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.