Турнир имени Пучкова: СКА — «Йокерит»

«Йокерит»

На турнире имени Н.Г. Пучкова в вечернем матче 25 августа встретились СКА и «Йокерит».

По сравнению с первыми двумя играми СКА на домашнем турнире, этот матч стал самым посещаемым — десять с половиной тысяч болельщиков пришли поддержать свою команду.

Не только по количеству зрителей, но и по качеству игры матч напоминал игру регулярного чемпионата КХЛ.

Место в воротах СКА занял многообещающий голкипер, новичок «армейцев» и лучший вратарь Молодёжного чемпионата мира 2019 года Пётр Кочетков. В воротах «Йокерита» был Янис Калныньш.

У «Йокерита» осталось неизменным третье звено: Хенри Иконен, Петр Регин, Хенри Хаапала, Теему Еронен и Оливер Лауридсен.

У СКА также возникают устоявшиеся сочетания. Так, уже седьмой матч подряд Дэвид Рунбланд и Роман Рукавишников играли в одной связке, причём их пара защиты в этом матче очень хорошо себя показала.

Первый период «Йокерит», что было ожидаемо, начал с быстрой атаки. Сразу стало ясно, что гости рассчитывали на быструю шайбу. Но скорость их и подвела. Хоккеисты много сталкивались в зоне СКА, из-за чего шайба отскакивала от них.

«Йокерит» навязывал игру на высокой скорости, при этом СКА придерживался своей установки, акцентируя внимание на точных передачах на дальние дистанции.

При всех бросках и яростных атаках «Йокерита», счёт встречи открыли хозяева на четвёртой минуте игры. Владимир Ткачёв, перешедший в этом межсезонье из «Салавата Юлаева» в СКА, отдал диагональную передачу защитнику Роману Рукавишникову, на которого никто из игроков «Йокерита» особого внимания не обратил, а зря. «Армеец», стоя рядом с воротами Калныньша, спокойно забросил.

Наиль Якупов, видя, что Брайан ОНилл разворачивается, толкнул его. Джон Норман не оставил это безнаказанным, ударив армейца клюшкой. Судья посадил «джокера» на скамейку штрафников. В большинстве поиграть СКА не смог — штраф получил вратарь Пётр Кочетков. Благодаря этому у гостей оказалось 20 секунд большинства, использовать которые эффективно не удалось.

Хенри Иконен выбежал «один в один» с Лукасом Бенгтссоном, новым легионером СКА. Снайперским броском можно было и забросить, но он лишь припугнул Кочеткова, а тот с лёгкостью подставил щиток.

На шестнадцатой минуте Дэвид Рунбланд плохо обработал шайбу в своей зоне: отъезжая назад, он не зацепил шайбу крюком. Армеец сам даже не понял, что произошло, и не успел вернуться к шайбе, Марко Анттила был быстрее. Эта ошибка могло дорого стоить, но подвела атака «Йокерита» — Саами Лепистё упустил шайбу за синюю линию. Через минуту «Йокерит» вернулся в атаку, но до конца периода так и не смог сравнять счёт.

Вторая двадцатиминутка началась с дубля Романа Рукавишникова. На это раз защитник пробил Яниса Калныньша точным кистевым броском.

На двадцать второй минуте Хенри Иконен и Ярослав Дыбленко пытались затеять драку. Пока защитник СКА «наезжал» на финского форварда, «Йокерит» сравнял счёт: Виктор Лёв забросил шайбу прямо в «домик» питерского вратаря.

«Йокерит» играл немного сумбурно, будто каждый раз переключался с одной цели на другую и никак не мог выбрать, что же ему делать.

У СКА было меньше, чем у «Йокерита», голевых моментов, но качество их реализации оказывалось выше, хоть и не всегда. Так, у Алексея Бывальцева была отличная возможность забить: Калныньш лежал на льду, хоккеисты обеих команд махали клюшками прямо перед ним, и только Бывальцев заметил, что шайба откатилась в другую сторону. Подъехав с ней к воротам, Алексей попытался забросить, но ему не хватило высоты броска, чтобы шайба перелетела через вратарский щиток…

Оливер Лауридсен и Виктор Тихонов скрестились в битве клюшками, но на скамейку отправился только финн за задержку соперника клюшкой. Для «Йокерита» особой потерей это не оказалось — СКА так и не смог разыграть «лишнего».

На пятьдесят четвёртой минуте с передачи Артёма Зуба и Йоонаса Кемппайнена третью шайбу в ворота «Йокерита» забросил Наиль Якупов, попав ею в мизерное расстояние между щитками голкипера.

«Йокериту» по-прежнему не везло в атаке: вышел на позицию Петер Регин, но зацепился рукой за клюшку Рунбланда, а, упав, он врезался в Ткачёва.

Игроки СКА продолжали совершать ошибки в своей зоне. Ярослав Дыбленко пытался сделать передачу по борту, чтобы спасти шайбу от преследующего его финна, но шайба удачно отрикошетила прямо на крюк хоккеиста «Йокерита». Но и этим «Джокеры» не воспользовались.

У игроков «Йокерита» же продолжились проблемы с равновесием, частые падения нарушали ритм игры. Также это давало «армейцам» много возможностей для прорыва к воротам, что для финнов плохо, ведь они уже отставали на две шайбы.

На пятьдесят четвёртой минуте Алексей Бывальцев оставил СКА в меньшинстве. При этом армейцы не ушли в оборону, а наоборот, выиграв вбрасывание, попытались закрепиться в зоне гостей. «Йокерит» не смог разыграть «лишнего».

За три минуты до конца основного времени Роман Рукавишников получил штраф за атаку вратаря, после его удаления «Йокерит» взял тайм-аут.

Игра в формате «6 на 4» не принесла «Йокериту» результативного броска. Гости продолжили игру без вратаря, оставив шестого полевого игрока. В итоге четвёртая шайба была заброшена в пустые ворота.

Новичок СКА Владимир Ткачёв отметился не только голевой передачей, но и забитой шайбой — ну и что, что в пустые ворота. До него несколько армейцев пытались взять пустые ворота, но у него одного это получилось: шайба каждый раз уходила немного мимо.

Ранее в дневном матче «Северсталь» обошла «Сочи», оставив южный хоккейный клуб на втором месте в таблице. Таким образом, за день до конца турнира СКА стал досрочным его победителем, имея в активе 9 очков.

«Йокериту» из игры в игру не удаётся обыграть питерский клуб. Главный тренер «джокеров» Лаури Мариамяки сам отметил, что, играя со СКА, «Йокерит» всегда создаёт много голевых моментов, но при этом не хватает реализации, команда не играет все шестьдесят минут.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Турнир имени Пучкова: СКА — «Йокерит»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.