Рафаэль Хакимов: «Пока тяжело переваривать новые правила»

Хакимов

Голкипер хоккейного клуба «Северсталь» Рафаэль Хакимов подводит итоги участия в турнире имени Пучкова и раскрывает вратарские секреты.

— Рафаэль, «Северсталь» завершила выступление на турнире имени Пучкова с двумя победами. Как Вы оцените игру команды?

— Хорошо сыграли. Но не результаты выходят на первый план — важнее почувствовать игру и подготовиться к сезону. Выиграли — хорошо, проиграли — ничего страшного. Конечно, хочется выигрывать каждый матч, для этого и выходишь на лёд. А ещё — чтобы понять, как чувствуешь себя в данный момент.

— Сейчас у вратарей спрашивают, как они воспринимают изменения в правилах относительно увеличения зоны атаки и появления трапеции за воротами. Что скажете Вы?

— С трапецией всё понятно: нельзя выезжать за её пределы, а шайбу прижимать можно только у ворот. А вот когда бросают издалека, я иногда путаюсь, можно ли прижимать шайбу и отдавать или нет. Приходится думать, и можно запутаться. Пока тяжело всё это переваривать.

— Как Вы думаете, сколько времени потребуется вратарям, чтобы всё это устаканилось?

— Думаю, что пройдёт всего месяц, и всё будет нормально.

— Как Вы считаете, в этом сезоне «Северстали» удастся выйти в плей-офф?

— Конечно! Мы на это очень рассчитываем и будем стараться. Сейчас это наша главная цель.

— В первых двух матчах на буллитах у «Северстали» выходил Шостак, хотя он был бэкапом и в основное время не играл. Это было такой задачей — наигрывать в предсезонке всех вратарей?

— Да, тренеры давали возможность поиграть всем. Он не стоял в рамке во время игры, зато выходил на буллиты.

— Вы с Подъяпольским вместе играли в новокузнецком «Металлурге», в «Кузне», ещё во времена КХЛ. Приятно ли Вам было снова встретиться в одной команде и делить раздевалку?

— Да, конечно. Мы и до этого встречались, вообще хорошо общаемся. Конечно, было приятно снова оказаться вместе, он хороший парень.

— «Кузню» вспоминаете вместе?

— Да, бывает. Особенно если вместе играем против команды, с которой уже приходилось сталкиваться в «Кузне».

— Понимаю, что это не самые приятные воспоминания, но очень важные для нас в Питере. Вы оба были в рамке во время матча СКА — «Металлург» (Нк) 13 января 2017 года. Тогда Влад пропустил три шайбы, его заменили на Вас, и Вам досталось ещё шесть. Скажите, насколько психологически тяжело бывает вратарю столько пропускать?

— Чего думать об этом после игры, когда уже всё пропустил?

Я хорошо помню этот матч. Сразу после него мы поехали в Череповец и проиграли всего лишь 0:2, но девять шайб уже никто не пропускал. Конечно, никогда это не забуду, потому что тяжело пришлось. Но помнить постоянно и, тем более, грузиться из-за этого нет вообще никакого смысла. У нас была молодая команда, а у СКА — очень приличный состав. Они ведь тогда во второй раз стали чемпионами.

Да, нам всем было тяжело играть. Ну, пропустили девять, что поделаешь…

— Если отойти от конкретного матча, насколько вообще тяжело вратарю, когда он много пропускает? Не хочется никого видеть, особенно журналистов?

— Да, есть такое. В первые часы после игры это очень неприятно. Куда приятнее поменьше пропустить и выиграть, а сыграть «на ноль» вообще классно. (улыбается)

— Какие воспоминания остались у Вас о Сергее Бердникове, который был тогда главным тренером «Кузни»?

— Хороший тренер. Доверял мне. Играли мы с Подъяпольским практически через матч. Спасибо ему за это. Ничего плохого о нём точно сказать не могу.

Интервью: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК «Северсталь»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Рафаэль Хакимов: «Пока тяжело переваривать новые правила»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.