Турнир имени Пучкова: «Авангард» — «Йокерит»

Йокерит

После поражения в овертайме от «Северстали» омский «Авангард» встретился в дневном матче 23 августа с финским «Йокеритом».

Ранее команды провели 11 личных встреч: в семи из них победил «Авангард», при этом четыре победы омичи взяли в дополнительное время или по буллитам. Таким образом, у зрителей был шанс увидеть не только обязательные послематчевые броски, но и овертайм.

Место в воротах «Авангарда» занял Игорь Бобков, а «Йокерит» выпустил своего нового вратаря Антти Ниеми. В позапрошлом сезоне вратарь финнов сменил сразу три клуба НХЛ, а в предыдущем — закрепился в «Montréal canadiens». Пятого июня «Йокерит» подписал Антти на один год.

Матч проходил нервно и дёрганно: лайнсмены порой свистели через каждые 20 секунд, останавливая игру и не давая командам сосредоточиться на действиях на льду.

Первый период команды начали активно, «Йокериту» удалось закрепиться в зоне номинальных хозяев. Первая же атака «Авангарда» была быстрой и сильной, шайбу пытались забросить «с мясом», чувствовалось желание забить «здесь и сейчас». Аннти упал на лёд, зафиксировав шайбу.

На шестой минуте с выигранного вбрасывания Денис Зернов вышел с Ниеми «один в ноль», но направил шайбу выше ворот. В защите Хенрик Хаапала нарушил правила, за что получил две минуты и оставил «Йокерит» в меньшинстве. «Аванград» очень активно пытался использовать большинство и лишился его — Вячеслав Войнов также отправился в штраф-бокс; финны получили минуту преимущества.

Омичи играли грубовато, не стесняясь  удерживать соперников крюком клюшки. Атаки «ястребов» хоть и были жёсткими, но бросали они мало. «Йокерит» проводил качественный прессинг клюшками, Ниеми уверенно стоял на воротах, активно участвуя в защите, при любом удобном случае фиксировал шайбу.

Под конец двадцатиминутки старания номинальных хозяев оправдались — им удалось открыть счёт. Ниеми вышел за ворота, чтобы передать шайбу Виктору Лоову. Тот, приняв её на крюк, сделал неудачную передачу Джону Норману. Шайбу забрал Павел Дедунов и оказался одни на один с Антти. Финский голкипер смотрел в другую сторону и был удивлён, увидев одинокого «ястреба» с шайбой перед своими воротами. Ниеми попытался защитить створ, но Дедунов кистевым забросил шайбу в ворота над щитком.

Вторая двадцатиминутка началась с удаления Ессе Йоэнсуу. На двадцать седьмой минуте Матиас Мюттюнен сравнял счёт, забросив шайбу в пустой угол ворот Бобкова. «Авангард» долго не заставил себя ждать и реализовал следующее же большинство. Сергей Шумаков отдал передачу Тейлору Бэку от борта, и тот забил в одно касание.

На две минуты «Аванград» остался в меньшинстве из-за нарушения правил вбрасывания. «Йокерит» тут же разыграл «лишнего», сравняв счёт. Очко в свой актив записал Сами Лепистё, удачно сыграв на отскоке и буквально положив шайбу в ворота.

Возникла несвойственная для турнира Пучкова интрига: при счёте 2:2 и нескольких шайбах, забитых в большинстве, игроки не стеснялись удаляться. Оливер Лауридсен и Томми Кивистё присели на скамейку штрафников с разницей в несколько секунд. Почти две минуты трое финнов играли против пятерых омичей. Буквально за восемь секунд до выхода Оливера Тейлор Бэк оформил дубль в ворота «Йокерита».

За четыре минуты до конца периода «Авангард» остался в меньшинстве. Смогут ли «джокеры» сравнять счёт? И да, они это сделали! Из правого круга вбрасывания Никлас Енсен кинул шайбу над щитком вратаря, находясь почти параллельно вратарской линии.

В последнем периоде команды не теряли скорости, но играли гораздо более осторожно — видимо, в перерыве оба тренера провели соответствующую работу. Правда, Ниеми всё равно не боялся выходить за ворота, даже после ситуации с первой пропущенной шайбой.

Обе команды перестали проводить комбинации, пытаясь просто вбросить шайбу в зону противника, а там попробовать разыграть. За девять минут до конца основного времени «Йокерит» вышел вперёд, Никлас Енсен оформил дубль. Петри Контиола потерял шайбу в атаке, но сзади его подстраховал Енсен, забросив сходу.

На пятьдесят второй минуте Никита Щербак упал, ударившись спиной, и несколько минут лежал на льду. Хенри Иконен случайно задел его коньки своими во время падения.

У «Авангард» оставалось три минуты до конца игры, из них две они провели в меньшинстве: Андрей Стась ушёл на скамейку за подножку. В меньшинстве Денис Зернов пытался решить, но Ессе Йоэнсуу оказался быстрее него.

За полминуты до конца меньшинства «Авагард» взял тайм-аут. Как и ожидалось, «ястребы» сняли Бобкова, но результата это не принесло.

Матч получился действительно зрелищным — пока лучшим, что удалось увидеть в этом году на турнире имени Пучкова. «Йокерит» и СКА — единственные команды, выигрывавшие турнир (СКА — 3 раза, «Йокерит» — 2), потому неудивительно, что финны будут драться за каждую победу.

По итогам матча «Йокерит» вышел на первое место в турнирной таблице, имея шесть очков. С разницей в три очка за «джокерами» следуют СКА и «Сочи», которые встретились также 23 августа уже в вечернем матче.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Турнир имени Пучкова: «Авангард» — «Йокерит»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.