Клоуны дарили апельсины пассажирам ретро-трамвая

«мимигранты»

Артисты театра «МимИГРАнты» 4 апреля проехали по городу на трамвае ЛМ-49, в честь Дня витамина С дарили петербуржцам отличное настроение и угощали апельсинами.

«мимигранты»Если для артистов «витаминный» рейс трамвая стал одним из событий XVI международного «Смешного фестиваля», то в Музее городского электротранспорта, да и в самом Горэлектротрансе эту вылазку ретро-трамвая назвали строчкой из басни Крылова — «По улицам слона водили…». Разница с событиями восемнадцатого века заключалась в том, что слон был не настоящим, а металлическим. Так в середине века двадцатого ленинградцы прозвали модель трамвая ЛМ-49 — за внушительный внешний вид, округлую форму кабины и раскраску с использованием цвета слоновой кости.

Погода не подвела, и праздник ощущался ещё до посадки на территории бывшего трамвайного парка имени Леонова, на Среднем проспекте Васильевского. Клоуны и клоунессы резвились перед открытыми дверями двухвагонного поезда, записывали телерепортаж юные журналисты и даже строгий директор музея Кирилл Нюквист сказал что-то торжественное.

Артисты, фотографы и сотрудники трамвайного предприятия поровну распределились в двух вагонах, и трамвай выехал на Средний проспект. Первыми пассажирами оказалась пара китайцев. «Скажите, какой фрукт называли китайским яблоком?» — игриво спросила их клоунесса, поигрывая оранжевым мячиком. Пассажиры смотрели на собеседницу с искренним недоумением. «Эппл-сина! — ответила она сама себе. — То есть, апельсин!»

Первый апельсин вручён, ящик Пандоры открыт. Следующий цитрус очищается от кожуры и делится на дольки между артистами. «Кисловат», — морщатся под слоем грима девчонки. «А я как раз такие люблю», — спокойно говорит авторитетный «мимигрант» с нарисованной вокруг рта миллиметровой щетиной.

«мимигранты»Спецрейс останавливается не на каждой остановке. В приоритете станции метро и редкие остановочные пункты с большим количеством ожидающих. Крупного мужчину лет пятидесяти провезли мимо работы. Отношение к произошедшему тот формулирует в духе бандитских разборок из девяностых годов прошлого века. К раздосадованному пассажиру бросается артист в образе Амура: «Извините за накладку и возьмите шоколадку!» Но шоколадку потенциальный персонаж фильма «Брат» холодно отвергает, выходит около зоопарка и ждёт трамвая в обратную сторону.

На некоторых остановках ряды клоунов пополняются новыми артистами. И вот уже во втором вагоне звучит труба, не прекращаются в меру безумные танцы и активно разыгрываются апельсины. «Назовите продукты, в которых много витамина С!» — предлагают «мимигранты» очередному колоритному пассажиру. «Мясик и пивасик!» — со смаком отвечает тот. «Это должны быть продукты растительного происхождения», — мягко поправляют пассажира артисты. Но шутка уже удалась, мужчина довольно улыбается.

И всё-таки главное — радость. «Заходите в трамвай, поедем на Сенную!» — кричат «мимигранты», свистят в свистки, высовываются в открытые двери, перебегают между вагонами. Долго стоять нельзя, потому что сзади «подпирают» обычные рейсовые трамваи. Выплеснуть эмоции, подарить праздник за несколько секунд, быстро вскочить в вагон и ехать дальше. Апельсинов всё меньше, а впереди обратный путь от площади Тургенева через Троицкий мост и Кронверкский проспект — на Васильевский.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Клоуны дарили апельсины пассажирам ретро-трамвая"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.