Плей-офф КХЛ. СКА — ЦСКА: серия вернётся в Петербург

ЦСКА СКА

Четвёртая игра финала Западной конференции (очередное армейское дерби) прошла в среду, 3 апреля, и завершилась победой питерской команды.

По сравнению с понедельником у гостей не играли Хансен, Мамин и Блажиевский, вместо них на лёд вышли Науменков, Окулов и Скотт. В составе СКА перед четвёртой игрой не было ни единого изменения, даже внутри звеньев все остались на прежних позициях, как и в третьем матче.

С первых секунд хозяева захватили инициативу, и Алексей Бывальцев нанёс первый в матче бросок по воротам Ильи Сорокина. Тут же звено Григоренко ответило контратакой.

На четвёртой минуте защитник СКА Давид Рундблад подвинул в сторону Игоря Шестёркина выпавшую из рук голкипера вратарскую клюшку и заработал на этом удаление. Гости успели в большинстве немного потревожить вратаря питерских «армейцев». Даже Михаил Валерьевич Пашнин отличился броском по воротам.

Через три минуты нападающий ЦСКА Константин Окулов в своей зоне задержал клюшкой коллегу из Петербургу Ярно Коскиранту и подарил хозяевам первое большинство. В конце большинства за атаку игрока, не владеющего шайбой, был наказан защитник гостей Михаил Науменков. Но, судя по выражению лица на скамейке штрафников, он так и не понял, за что его удалили. Скорее всего, арбитры спутали его с другим игроком ЦСКА.

Восемь секунд СКА играл 5х3. Окулов вышел, но игра в неравных составах продолжалась.

Перед своими воротами Иван Телегин грубо толкнул Карпова в спину. Максим упал на лёд, но удаления не последовало.

На четырнадцатой минуте гости атаковали, Сергей Калинин проехал через всю площадку и из-за ворот отдал на Науменкова. Михаил получил пас и из левого круга вбрасывания направил шайбу в дальний угол ворот мимо Шестёркина. Снова, как и в понедельник, москвичи повели в счёте.

Неприятно удивляет в нынешнем плей-офф шведский защитник СКА Патрик Херсли. Играя с полезностью «–3», он был надолго посажен в запас, — вероятнее всего, из-за отрицательного показателя забитых и пропущенных шайб. В понедельник он «улучшил» полезность до «–4» — все помнят его индивидуальную ошибку за своими воротами, приведшую к первой шайбе ЦСКА. А в нынешнем матче заработал ещё единичку — «–5».

На восемнадцатой минуте после броска Михаила Григоренко шайба рикошетом от Николая Прохоркина оказалась в воротах СКА. Судьи по своей инициативе взяли просмотр эпизода и решили, что шайба ранее успела покинуть пределы площадки. Гол был отменён. Скептики, упрекавшие судей в излишней строгости к питерской команде в этой серии, крепко задумались.

По игровым компонентам команды провели первый период почти вровень.

В начале второго периода внезапно начался открытый хоккей. Армейцы, два вечера подряд державшие питерских болельщиков на «сухом пайке» игры от обороны в первом периоде, вдруг начали лихо гонять по всему льду. А на экваторе матча хозяева сравняли. Николай Прохоркин, входя в зону, получил пас от Барабанова и низом бросил в ворота Ильи Сорокина.

Во второй половине периода Слепышев толкнул на борт Мальцева, и СКА получил очередное большинство. Хозяева разыграли жёсткую позиционную атаку, нанесли несколько опасных бросков, не позволяли гостям выкинуть шайбу из своей зоны. Но не идеально чувствовали друг друга и нервничали.

Почти сразу был удалён Светлаков за удар по Кетову. Второе большинство подряд питерские «армейцы» провели ещё более нервозно, а в конце дали Калинину выбросить шайбу и смениться. В результате хозяева стали вдвое опережать москвичей по броскам в створ, но и только.

Второй период, как и в понедельник, получился гораздо более динамичным и зрелищным, чем первый. Кроме того, СКА снова сравнял, а по игровым компонентам явно доминировал.

Третий период начался с удаления Тихонова. За секунду до выхода Виктора Васильевича на лёд компанию ему на другой скамейке составил Грегг Скотт, который в зоне ворот Шестёркина клюшкой толкнул в спину защитника СКА Артёма Зуба.

Это большинство хозяева реализовали. Гусев с неудобной высоты бросил в дальний угол ворот Сорокина. Шайба прошла под согнутой рукой голкипера ЦСКА, попала в штангу с внутренней стороны и отскочила в сетку.

Ещё через две минуты Плотников, стоя за вратарской линией, получил пас из-за ворот от Тихонова и бросил в конёк Сорокина, рикошетом от которого шайба проскочила в ворота.

Преимущество хозяев выросло, а тренерский штаб гостей заменил вратаря. Впервые с начала плей-офф Сорокин покинул ворота московских армейцев, вместо него встал Ларс Юханссон.

В последние девять минут игры гости резко уплотнили трафик перед воротами Шестёркина. Внезапно возникшее отставание в счёте в четвёртом матче, реальная перспектива получить равный счёт в серии и вернуться в Петербург в воскресенье взбудоражили победителей регулярного чемпионата.

За пять минут до конца матча Наиль Якупов приложил к стеклу самого Капризова. Сразу после удаления нападающего СКА в ворота гостей вернулся Сорокин. А через полминуты тренерский штаб ЦСКА взял тайм-аут, посадил Илью на скамейку и вывел шестого полевого игрока, чтобы сыграть 6х4.

Несмотря на то, что в третьем периоде гости почти в четыре раза больше времени провели в атаке и вдвое перебросали хозяев, изменить счёт уже не удалось. СКА выиграл матч со счётом 3:1 и обеспечил возвращение серии в Петербург в воскресенье.

Текст: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф КХЛ. СКА — ЦСКА: серия вернётся в Петербург"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.