Дмитрий Яковлев: «Хочется добиться большего, чем папа»

Яковлев

Дмитрий Яковлев, диагональный волейбольного клуба «Динамо-ЛО», делится с корреспондентом Охтинского пресс-центра подробностями о переходе из болгарского «Нефтохимика» в областное «Динамо», рассказывает о роли хоккея в своей жизни и о взаимодействии с динамовцами из Соснового Бора.

Яковлев— Дмитрий, Вы в детстве 8 лет занимались хоккеем. Переход от хоккея к волейболу был в чём-то сложен?

— Не могу сказать, что сложен. Это абсолютно разные виды спорта, но нужно понимать, что в волейболе совершенно другие движения. Но чтобы «трудно-трудно» было сменить род деятельности… не могу так сказать. Ничего сверхъестественного не произошло.

Вы не скучаете по хоккею?

— Если скучать в плане «пойти поиграть», то нет, потому что зимой, если бывает время, я играю в него. Просто даже во дворе. Я слежу за этим видом спорта в интернете, за всеми топ-лигами. Он мне просто очень интересен. Но говорить, что сильно скучаю, не буду.

Ваш брат сейчас играет в хоккей, правильно?

— Нет, уже не играет. Он совсем недавно закончил карьеру.

А с ним в свободное время Вы играете?

— Сейчас мой брат живёт в Америке. Однако, если он приезжает, особенно если зимой, то мы можем сыграть. Раньше мы играли часто, сейчас это происходит довольно редко.

— Расскажете о своей цели как спортсмена?

— Несомненно, это Олимпийские игры… Во-первых, побывать на них, потому что это уже само по себе огромное событие. И, конечно же, хочется в них поучаствовать и выиграть. Наверное, это главная цель на всю мою спортивную карьеру.

Яковлев— А чего Вы хотите достичь в жизни?

— Если не про спорт, то хочется просто быть хорошим отцом и создать крепкую семью, быть в состоянии достойно её обеспечить. И чтобы все близкие были здоровы.

— Ваш отец Роман Николаевич — волейбольный тренер, Заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее. Когда-то Вы говорили, что Вас часто сравнивают с ним. А сравнивают ли сейчас?

— Ну, конечно! Наверное, это будет продолжаться на протяжении всей моей карьеры, потому что… (пауза) Ну, потому что моего отца все знают. Поэтому все продолжается и не заканчивается. (улыбается)

— По душе ли Вам такие сравнения?

— Мне не то, чтобы по душе или не душе… Этого не избежать, в любом случае. Мне приходится равняться… хотя, нет: наверное, не приходится, а всё-таки хочется равняться. Даже больше скажу: хочется забраться даже выше, добиться большего, чем папа.

— Как получилось, что в середине сезона Вы попали в «Динамо-ЛО»?

— Произошла довольно тяжёлая ситуация. Я же начинал этот сезон в Болгарии, и так случилось, что руководство решило избавиться от легионеров, потому что их не устраивали результаты… Мне поступило предложение от «Динамо — Ленинградская область» перейти к ним на правах аренды и я не отказался. Сейчас здесь помогаю команде.

— Вы быстро нашли общий язык с динамовцами из Соснового Бора?

— Конечно, быстро, потому что волейбольный мир тесен. С кем-то я уже был знаком, с кем-то когда-то даже играл в одной команде. Все мы делаем одно дело, поэтому наладить контакт получилось очень быстро.

Яковлев— А было ли Вам трудно играть с теми, кто старше Вас не только по возрасту, но и, не будем отрицать, по опыту?

— Понятное дело, что молодому сложнее, но на то и существует спорт. Лично для меня это, наоборот, хорошо: пытаюсь тянуться за теми, с кем играю, и начинаю выходить на тот уровень, на котором они сейчас находятся.

— Что будет после окончания этого сезона?

— У меня пока нет планов, потому что есть действующий контракт с «Динамо» (Москва). После аренды в «Динамо-ЛО» я возвращаюсь в клуб и в течение лета, да и остатка весны, буду решать с руководством клуба, с агентом, куда я дальше отправлюсь.

— Вы всё ещё считаете, что Сергей Юрьевич Тетюхин — самый значимый для Вас человек в мире волейбола?

— Да, считаю абсолютно так же. Низкий поклон этому человеку. Я знаю его очень хорошо — наши семьи дружат из-за того, что наши отцы играли вместе в Италии. Зная его не понаслышке, до сих пор считаю его своим кумиром и лучшим волейболистом наших времён.

— Равняетесь на него?

— Ну, у нас разные амплуа (улыбается), но действия у нас приблизительно одинаковые. Поэтому, иногда — да… когда он играл, я, конечно, следил за ним. Это было очень интересно! Можно сказать, что я учился у него.

— А ещё кого-нибудь можете выделить?

— На данный момент, из тех, за кем слежу… мне нравится игра Максима Михайлова. Я знаю, как работает этот человек; он очень трудолюбив и заслуживает уважения. Больше мне назвать некого, потому что, на самом деле, нет времени следить за кем-то конкретным, нужно и свою работу выполнять.

— В своём последнем интервью Ваш товарищ по команде Владимир Шишкин сказал, что либеро мало что делают на площадке… Вы такого же мнения?

— Нет. Вообще, я думаю, он говорил именно про действия, то есть либеро не атакует, не блокирует, не подаёт. Но все мы знаем, что у этой позиции очень большой объём работы на задней линии, где они, так скажем, короли. Может быть, по волейбольным действиям — да, либеро не так активны, но выполнение их задач на площадке очень, очень и очень важно для команды.

Яковлев— А Вы выделяете какую-либо позицию, которая более значима, чем остальные?

— Нет, я считаю, что команда — как кулак. Каждый вносит что-то своё, каждый важен, всякая позиция важна. Не будет кого-то одного — это всё… в общем, все вместе до конца. (улыбается)

— На Ваш взгляд, сильно ли Вы выросли в игровом плане в этом сезоне?

— Мне нравится первая половина сезона, которую я отыграл в Болгарии. Личная статистика радовала, а вот в Петербурге что-то пока не идёт… но я определённо вырос в опыте и мастерстве.

— Будут ли сложны игры на плей-аутах в этом сезоне?

— Всё зависит от нас и от нашей игры. Лично я считаю, что всё будет хорошо.

— Вы очень молоды (особенно по меркам Суперлиги), но уже сейчас у Вас много достижений. Вы ими гордитесь?

— Горжусь, конечно. Вместе с тем, понимаю, что проделана большая работа, но всё это было на юниорском и молодёжном уровнях. Пора шагнуть дальше и завоёвывать что-то уже на взрослом уровне. И все свои достижения бережно хранить в копилке…

Интервью: Алёна Фоминых

Прокомментируйте первым "Дмитрий Яковлев: «Хочется добиться большего, чем папа»"